Jetzt arbeitet auch eine Berliner Firma daran. In zwei Jahren soll es erste Produkte zu kaufen geben.JosefG hat geschrieben:(09 Mar 2020, 23:29)
Es wird daran gearbeitet, Milcheiweiß mittels Mikroben und ohne Kühe herzustellen:
https://www.heise.de/tp/features/Sauber ... 99506.html
https://www.welt.de/wirtschaft/gruender ... d-auf.html
Ich hätte auch nichts gegen gentechnisch veränderte Pflanzen, wenn diese Technik dazu genützt würde, die Proteinzusammensetzung pflanzlicher Produkte zu verbessern (Stichwort Methionin-Lücke bei Hülsenfrüchten). Ebenso habe ich nichts gegen gentechnisch veränderte Bakterien zur Herstellung von Vitamin B12 für Veganer.Das Start-up stellt künstlichen Käse mithilfe von Mikroorganismen her. Die Firma hat dafür ein Verfahren entwickelt, um die Milcheiweiße Casein und Molkenprotein im Labor heranzuzüchten. Dafür hat das Forschungsteam bei Kühen die Gene identifiziert, die für die Produktion der Milchkomponenten zuständig sind, und sie auf Hefezellen nachgebaut.