Eintöpfe und Aufläufe
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Eintöpfe und Aufläufe
Ja der Herbst steht vor der Tür - die richtige Zeit für die gehaltvollen Sattmacher... ich fände es schön, wenn sich hier das ein oder andere Rezept wieder finden würde... ich mag beides nämlich total gerne... aber mir fehlt es da ab und an an Kreativität...
Rosenkohlauflauf:
(ich habe nie konkrete Mengenangaben, sorry...)
Rosenkohl
Kartoffeln
gekochten Schinken (200 gr. reichen)
geriebenen Käse
Rama Cremfine( oder vergleichbares/ 1 - 2 Flaschen, je nach Größe der Auflaufform)
Gewürze
Von der Menge her soviel nehmen, dass die Auflaufschüssel schön voll ist. Ich nehme gerne etwas mehr Rosenkohl als Kartoffeln und den Schinken mach ich auch je nach Lust mehr oder weniger... Rosenkohl, gewürfelte Kartoffeln und gekochten Schinken mischen und in die Auflaufform fühlen. Cremefine HERZHAFT abschmecken (ich gebe keine Gwürze vor, da die Geschmäcker da unterschiedlich sind... bei mir kommt rein Tomatenwürzer, Salz, Paprika, Lemongraspulver, Chilipulver) dann über den Auflauf gießen und mit Käse nach belieben bestreuen.
Backofen: Heißluft 160 - 180 Grad
Dauer: ca 25 - 40 Minuten
Rosenkohlauflauf:
(ich habe nie konkrete Mengenangaben, sorry...)
Rosenkohl
Kartoffeln
gekochten Schinken (200 gr. reichen)
geriebenen Käse
Rama Cremfine( oder vergleichbares/ 1 - 2 Flaschen, je nach Größe der Auflaufform)
Gewürze
Von der Menge her soviel nehmen, dass die Auflaufschüssel schön voll ist. Ich nehme gerne etwas mehr Rosenkohl als Kartoffeln und den Schinken mach ich auch je nach Lust mehr oder weniger... Rosenkohl, gewürfelte Kartoffeln und gekochten Schinken mischen und in die Auflaufform fühlen. Cremefine HERZHAFT abschmecken (ich gebe keine Gwürze vor, da die Geschmäcker da unterschiedlich sind... bei mir kommt rein Tomatenwürzer, Salz, Paprika, Lemongraspulver, Chilipulver) dann über den Auflauf gießen und mit Käse nach belieben bestreuen.
Backofen: Heißluft 160 - 180 Grad
Dauer: ca 25 - 40 Minuten
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- eifelbauer
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Anavlis hat geschrieben: Rama Cremfine( oder vergleichbares/ 1 - 2 Flaschen, je nach Größe der Auflaufform)
Und warum schüttet man sich so einen minderwertigen überteuerten Dreck ins Essen?
Das ist ein Mischmasch aus Milch, Palmfett, Kokosfett und Emulgatoren der gerade mal 20 Kalorien gegenüber Schmand pro Portion spart.
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Keine Ahnung - hab das mal im Angebot bei Lidl gekauft, war güsntiger als die gleiche Menge in Creme Fraiche und bin dabei geblieben Schmand oder Creme fraiche oder auch Sahne oder ne Mischung aus allem, geht natürlich auch...eifelbauer hat geschrieben:
Und warum schüttet man sich so einen minderwertigen überteuerten Dreck ins Essen?
Das ist ein Mischmasch aus Milch, Palmfett, Kokosfett und Emulgatoren der gerade mal 20 Kalorien gegenüber Schmand pro Portion spart.
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- eifelbauer
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Ich bin bei solchen "innovativen" Produkten immer etwas vorsichtig.Anavlis hat geschrieben:Keine Ahnung - hab das mal im Angebot bei Lidl gekauft, war güsntiger als die gleiche Menge in Creme Fraiche und bin dabei geblieben Schmand oder Creme fraiche oder auch Sahne oder ne Mischung aus allem, geht natürlich auch...
Die dienen meist durch Verwendung billiger Zutaten der Gewinnmaximierung der Hersteller.
Re: Eintöpfe und Aufläufe
Versuchs mal mit Leipziger Allerlei:Anavlis hat geschrieben:Ja der Herbst steht vor der Tür - die richtige Zeit für die gehaltvollen Sattmacher... ich fände es schön, wenn sich hier das ein oder andere Rezept wieder finden würde... ich mag beides nämlich total gerne... aber mir fehlt es da ab und an an Kreativität...
http://www.rezepterang.de/fisch/fischgericht_3046.html
Re: Eintöpfe und Aufläufe
Meine Kleinen sind gerade völlig wild auf Brokkoli-Blumenkohl-Nudel-Auflauf. Dazu einfach die Nudeln mit dem Gemüse aufkochen, in die eingefettete Backform und mit einer Käse-Sahne-Soße (Sahne aufkochen, Schmelzkäse, Pfeffer, Salz, Knoblauch) übergießen. Jetzt noch leckeren Gouda drüber und ab in den Ofen bei 180° Umluft für ca. 15 Minuten (bis der Käse eine leckere Farbe hat). Nach Geschmack kann man noch ein paar Zwiebeln würfeln, glasig anbraten und unter die Nudeln geben.
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Auch wenn ich von dir Prügel beziehe, Ich nehme da selbstgemachte Spätzle für.Amun Ra hat geschrieben:Meine Kleinen sind gerade völlig wild auf Brokkoli-Blumenkohl-Nudel-Auflauf. Dazu einfach die Nudeln mit dem Gemüse aufkochen, in die eingefettete Backform und mit einer Käse-Sahne-Soße (Sahne aufkochen, Schmelzkäse, Pfeffer, Salz, Knoblauch) übergießen. Jetzt noch leckeren Gouda drüber und ab in den Ofen bei 180° Umluft für ca. 15 Minuten (bis der Käse eine leckere Farbe hat). Nach Geschmack kann man noch ein paar Zwiebeln würfeln, glasig anbraten und unter die Nudeln geben.
Ich mache auch schon mal pürierten Spinat in den Nudelteig.
Re: Eintöpfe und Aufläufe
Nö, wieso. Mach ich doch auch. Nur wenn ich keine Lust oder keine Zeit habe Spätzle zu machen nehme ich auch schon mal fertige Spiralnudeln her.eifelbauer hat geschrieben:
Auch wenn ich von dir Prügel beziehe, Ich nehme da selbstgemachte Spätzle für.
Ich mache auch schon mal pürierten Spinat in den Nudelteig.
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Örks. Schmeckt wie Pisse.Anavlis hat geschrieben:...Rosenkohl...
Re: Eintöpfe und Aufläufe
Du trinkst Pisse? Oder woher sonst dein Wissen um den Geschmack?Gestriger hat geschrieben: Örks. Schmeckt wie Pisse.
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Sagt meine eine Tochter auch... also nicht direkt P***e (wissen wir ja nicht, wie das schmeckt ), aber *würgs* sagt sie auch - meine andere Tochter und ich LIEBEN Rosenkohl...Gestriger hat geschrieben: Örks. Schmeckt wie Pisse.
@Amun Ra - das klingt gut... hatte heute Gemüsesuppe da war auch Blumekohl und Brokkoli drin und noch einiges mehr und Wurstscheiben nicht zu vergessen...
Morgen wollen die Weibsen Nudeln und Hackfleischsosse (darf ich nicht mehr mit Tomaten machen ) aber am Freitag könnte ich das Restgemüse verbrauchen und das mit dem Nudelauflauf machen
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Kluges Mädel!Anavlis hat geschrieben: Sagt meine eine Tochter auch...
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Kartoffel-Gemüse-Greyerzer-Auflauf
Kartoffeln in Schale kochen (evtl. mit etwas Rosmarin würzen) in Scheiben geschnitten schichten. Darauf unter Verwendung von Salz angekochten Blumenkohl und Karotten (dabei kann man auch etwas Öl verwenden) legen und Greyerzer obendrauf. Überbacken und mit Petersilie servieren.
Käse-Kartoffel-Auflauf mit Tomaten
Kartoffeln in Schale kochen, auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden, in Auflaufform schichten und mit Tomaten belegen. Würzen (Pfeffer, Basilikum, Majoran, Paprikapulver, Gemüsebrühe) und mit Käse (z. B. Emmentaler, Greyerzer) überbacken.
Kaisergemüse-Auflauf mit Bechamel-Soße
Kaisergemüse (Karotten, Blumenkohl, Broccoli, gibts auch schon als Tiefkühl-Mischung) mit etwas Salz ankochen, mit Nudeln und einer durch Petersilie und etwas Muskat gewürzten Bechamelsoße mischen und mit Käse (z. B. Emmentaler) überbacken.
Nudel-Tomatensoßen-Auflauf
Nudeln mit einer Tomatensoße mit Karotten, Zwiebeln und viel Pfeffer vermischen, obendrauf Bechamelsoße sowie kleine Tomatenhälften und Spinat, mit Käse (z.B. Emmentaler) überbacken.
Käsespätzle
Dazu gibts woanders einen Extra-Strang.
Zu solchen Aufläufen mache ich fast immer noch einen leckeren frischen Salat.
Kartoffeln in Schale kochen (evtl. mit etwas Rosmarin würzen) in Scheiben geschnitten schichten. Darauf unter Verwendung von Salz angekochten Blumenkohl und Karotten (dabei kann man auch etwas Öl verwenden) legen und Greyerzer obendrauf. Überbacken und mit Petersilie servieren.
Käse-Kartoffel-Auflauf mit Tomaten
Kartoffeln in Schale kochen, auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden, in Auflaufform schichten und mit Tomaten belegen. Würzen (Pfeffer, Basilikum, Majoran, Paprikapulver, Gemüsebrühe) und mit Käse (z. B. Emmentaler, Greyerzer) überbacken.
Kaisergemüse-Auflauf mit Bechamel-Soße
Kaisergemüse (Karotten, Blumenkohl, Broccoli, gibts auch schon als Tiefkühl-Mischung) mit etwas Salz ankochen, mit Nudeln und einer durch Petersilie und etwas Muskat gewürzten Bechamelsoße mischen und mit Käse (z. B. Emmentaler) überbacken.
Nudel-Tomatensoßen-Auflauf
Nudeln mit einer Tomatensoße mit Karotten, Zwiebeln und viel Pfeffer vermischen, obendrauf Bechamelsoße sowie kleine Tomatenhälften und Spinat, mit Käse (z.B. Emmentaler) überbacken.
Käsespätzle
Dazu gibts woanders einen Extra-Strang.
Zu solchen Aufläufen mache ich fast immer noch einen leckeren frischen Salat.
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Möchtest du das wirklich wissen?Amun Ra hat geschrieben: Du trinkst Pisse? Oder woher sonst dein Wissen um den Geschmack?
"Geh zurück in dein eigenes Land!"
Marge Simpson
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Wenn du mir so kommst: Eher nicht... :sick:Erstgeborener hat geschrieben:
Möchtest du das wirklich wissen?
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Ihr Lieben,
der beste Eintopf ist immer noch eine russische Soljanka in der Version des DDR-Fernsehkochs Kurt Drummer:
http://www.kirchenweb.at/kochrezepte/dd ... ljanka.htm
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
WOW - danke - klingen alle Lecker... haste ne Alternative für Tomaten und Tomatensosse?! Darf ich nämlich nicht verwenden, da Tochter stark allergisch reagiert.Mithrandir hat geschrieben:Kartoffel-Gemüse-Greyerzer-Auflauf
Kartoffeln in Schale kochen (evtl. mit etwas Rosmarin würzen) in Scheiben geschnitten schichten. Darauf unter Verwendung von Salz angekochten Blumenkohl und Karotten (dabei kann man auch etwas Öl verwenden) legen und Greyerzer obendrauf. Überbacken und mit Petersilie servieren.
Käse-Kartoffel-Auflauf mit Tomaten
Kartoffeln in Schale kochen, auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden, in Auflaufform schichten und mit Tomaten belegen. Würzen (Pfeffer, Basilikum, Majoran, Paprikapulver, Gemüsebrühe) und mit Käse (z. B. Emmentaler, Greyerzer) überbacken.
Kaisergemüse-Auflauf mit Bechamel-Soße
Kaisergemüse (Karotten, Blumenkohl, Broccoli, gibts auch schon als Tiefkühl-Mischung) mit etwas Salz ankochen, mit Nudeln und einer durch Petersilie und etwas Muskat gewürzten Bechamelsoße mischen und mit Käse (z. B. Emmentaler) überbacken.
Nudel-Tomatensoßen-Auflauf
Nudeln mit einer Tomatensoße mit Karotten, Zwiebeln und viel Pfeffer vermischen, obendrauf Bechamelsoße sowie kleine Tomatenhälften und Spinat, mit Käse (z.B. Emmentaler) überbacken.
Käsespätzle
Dazu gibts woanders einen Extra-Strang.
Zu solchen Aufläufen mache ich fast immer noch einen leckeren frischen Salat.
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
...dann aber bitte auch mit dem VEB Alulöffel verkosten, ala Mitropa 1970. Und wehe der Löffel berührt eine Zahn-Plombe...Yellow Submarine hat geschrieben:Ihr Lieben,
der beste Eintopf ist immer noch eine russische Soljanka in der Version des DDR-Fernsehkochs Kurt Drummer:
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
... und nicht die VEB Alulöffel mit dem Loch drin nehmen, die sind nur für das Umrühren von Kaffee geeignet ! :hat:gallerie hat geschrieben: ...dann aber bitte auch mit dem VEB Alulöffel verkosten, ala Mitropa 1970. Und wehe der Löffel berührt eine Zahn-Plombe...
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
...als Eintopf möchte ich hier auch die thailändische "Tom Yum Kung" an den deutschen Mann/Frau bringen.
Der thailändische Minimarkt (auch der Chinamann) in D hat garantiert Ingwer-Wurzeln und Lemongras vor Ort. Ein Knorr-Brühwürfel für dunkle Saucen, ein paar China-Pilze (Champignons gehen auch) und natürlich Shrimps (thailändisches Exportgut Nummer eins) sind von Nöten.
Nun aber noch Chili (am besten auch vom Thaiminimarkt), frisch nicht erhältlich aber als Trockenchili käuflich (ist auch geil für ein scharfes Gulasch). Und zum guten Schluss Kokosnuss-Milch (ungesüsst).
Achtung: Beim Verzehr bitte die Ingwerwurzeln und die Lemongrasstauden aus der Suppe evakuieren (nicht genießbar), dafür reichlich gedünsteten Reis hinzufügen oder, wie ich es mag, den Reis separat löffeln und im Eintopf schwenken.
Der thailändische Minimarkt (auch der Chinamann) in D hat garantiert Ingwer-Wurzeln und Lemongras vor Ort. Ein Knorr-Brühwürfel für dunkle Saucen, ein paar China-Pilze (Champignons gehen auch) und natürlich Shrimps (thailändisches Exportgut Nummer eins) sind von Nöten.
Nun aber noch Chili (am besten auch vom Thaiminimarkt), frisch nicht erhältlich aber als Trockenchili käuflich (ist auch geil für ein scharfes Gulasch). Und zum guten Schluss Kokosnuss-Milch (ungesüsst).
Achtung: Beim Verzehr bitte die Ingwerwurzeln und die Lemongrasstauden aus der Suppe evakuieren (nicht genießbar), dafür reichlich gedünsteten Reis hinzufügen oder, wie ich es mag, den Reis separat löffeln und im Eintopf schwenken.
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Ja, die obendrauf einfach weglassen. Statt Tomatensoße in dem einen kannst sicher auch was mit Käsesoße und Pilzen machen, dann passen wahrscheinlich die Karotten nicht mehr so gut.Anavlis hat geschrieben:WOW - danke - klingen alle Lecker... haste ne Alternative für Tomaten und Tomatensosse?! Darf ich nämlich nicht verwenden, da Tochter stark allergisch reagiert.
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Käsesosse... hmm stimmt... na das wird ein leckerer Winter :giggle:Mithrandir hat geschrieben: Ja, die obendrauf einfach weglassen. Statt Tomatensoße in dem einen kannst sicher auch was mit Käsesoße und Pilzen machen, dann passen wahrscheinlich die Karotten nicht mehr so gut.
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
Höhö - Tomaten sind wieder in Tochter ist garnicht allergisch gegen Tomaten und Co - sondern gegen Milchprodukte und Eiklar... zum Glück nicht gegen alles - sind gerade am experimentieren...
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Re: Eintöpfe und Aufläufe
neulich ausprobiert:
kürbis-bohnen-gratin
bohnen (ich hab weiße genommen, aber wachtelbohnen müßten auch gut sein - die roten kidneys mag ich nicht so gern, und käferbohnen würden hier vielleicht zu mehlig sein) über nacht einweichen, mit frischem wasser ohne salz (werden sonst nicht weich), gut bohnenkraut, ein paar chilischötchen, knoblauchzehe und pfeffer weich, aber nicht zu weich kochen (geht auch im schnellkochtopf - nur bitte nix vorgekochtes aus der dose...)
hokkaido-kürbis in etwa daumengroße stücke schneiden (schälen muß nicht sein), in der trockenen, zugedeckten kasserolle in der eigenen feuchtigkeit weich dünsten, zu brei zerstampfen. originalrezept: mit bechamelsauce mischen (war aber wohl ein fehler, das hat nicht gebunden, der auflauf war für meinen geschmack zu breiig - ich versuchs das nächste mal mit der guten alten eiermilch), mit kräutern nach belieben, salz und (szechuan)pfeffer würzen, bohnen unterheben
ab in die gefettete auflaufform, käse drüberreiben (ich hatte grad mittelalten bergkäse zur hand), bei starker oberhitze gratinieren. dazu ein schöner feldsalat - schmeckt!
wer mag, kann ein paar schinkenwürfel mit einarbeiten. andere kürbissorten würde ich nicht empfehlen, noch nicht mal butternut - wird sonst zu fade
kürbis-bohnen-gratin
bohnen (ich hab weiße genommen, aber wachtelbohnen müßten auch gut sein - die roten kidneys mag ich nicht so gern, und käferbohnen würden hier vielleicht zu mehlig sein) über nacht einweichen, mit frischem wasser ohne salz (werden sonst nicht weich), gut bohnenkraut, ein paar chilischötchen, knoblauchzehe und pfeffer weich, aber nicht zu weich kochen (geht auch im schnellkochtopf - nur bitte nix vorgekochtes aus der dose...)
hokkaido-kürbis in etwa daumengroße stücke schneiden (schälen muß nicht sein), in der trockenen, zugedeckten kasserolle in der eigenen feuchtigkeit weich dünsten, zu brei zerstampfen. originalrezept: mit bechamelsauce mischen (war aber wohl ein fehler, das hat nicht gebunden, der auflauf war für meinen geschmack zu breiig - ich versuchs das nächste mal mit der guten alten eiermilch), mit kräutern nach belieben, salz und (szechuan)pfeffer würzen, bohnen unterheben
ab in die gefettete auflaufform, käse drüberreiben (ich hatte grad mittelalten bergkäse zur hand), bei starker oberhitze gratinieren. dazu ein schöner feldsalat - schmeckt!
wer mag, kann ein paar schinkenwürfel mit einarbeiten. andere kürbissorten würde ich nicht empfehlen, noch nicht mal butternut - wird sonst zu fade
quamquam ridentem dicere verum
quid vetat?
(horaz)
quid vetat?
(horaz)