Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
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- Cat with a whip
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Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Es wird kälter, der Körper verliert schneller Wärme und die Nahrung muß das kompenisieren.
Deswegen dazu ein Strang, der besonders Wert auf gehaltvolle Gerichte hinweist.
Es kommt die Zeit wo ich einer meiner Lieblingsspeisen wieder unbeschwert fröhnen darf:
Kässpatzen! :yippie:
500 Gramm Mehl
4 Eier
1/8 L Wasser
8 Zwiebeln
400 Gramm Gouda
Einige Tl Salz/etwas Pfeffer
Wasser, Mehl und Eier zu einer zähen Pampe aufmixen. Den riesen Berg gewürfelter Ziebeln in der Butter braun rösten. Den Gouda fein raspeln.
Salzwasser in weiten Topf sieden und Teigpampe in Intervallen mit Spätzlehobel einbringen. Warten bis Spätzle nach oben kommen, sind dann fertig. Diese dann in feuerfeste Form, z.B. Römer bringen und dann eine Schicht Käse und Röstzwiebeln auftragen, dann wieder neue Spätzle machen usw. bis die Form voll ist und alle Zutaten aufbebraucht sind.
Die Form dann bei 200 °C noch ca. 20 Minuten in dem Ofen schieben.
Deswegen dazu ein Strang, der besonders Wert auf gehaltvolle Gerichte hinweist.
Es kommt die Zeit wo ich einer meiner Lieblingsspeisen wieder unbeschwert fröhnen darf:
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1/8 L Wasser
8 Zwiebeln
400 Gramm Gouda
Einige Tl Salz/etwas Pfeffer
Wasser, Mehl und Eier zu einer zähen Pampe aufmixen. Den riesen Berg gewürfelter Ziebeln in der Butter braun rösten. Den Gouda fein raspeln.
Salzwasser in weiten Topf sieden und Teigpampe in Intervallen mit Spätzlehobel einbringen. Warten bis Spätzle nach oben kommen, sind dann fertig. Diese dann in feuerfeste Form, z.B. Römer bringen und dann eine Schicht Käse und Röstzwiebeln auftragen, dann wieder neue Spätzle machen usw. bis die Form voll ist und alle Zutaten aufbebraucht sind.
Die Form dann bei 200 °C noch ca. 20 Minuten in dem Ofen schieben.
"Die Erde ist ein Irrenhaus. Dabei könnte das bis heute erreichte Wissen der Menschheit aus ihr ein Paradies machen." Joseph Weizenbaum
- el loco
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Dazu noch eine feine Tomatenrahmsoße und das Essen ist perfekt :!:Cat with a whip hat geschrieben:Es wird kälter, der Körper verliert schneller Wärme und die Nahrung muß das kompenisieren.
Deswegen dazu ein Strang, der besonders Wert auf gehaltvolle Gerichte hinweist.
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Salzwasser in weiten Topf sieden und Teigpampe in Intervallen mit Spätzlehobel einbringen. Warten bis Spätzle nach oben kommen, sind dann fertig. Diese dann in feuerfeste Form, z.B. Römer bringen und dann eine Schicht Käse und Röstzwiebeln auftragen, dann wieder neue Spätzle machen usw. bis die Form voll ist und alle Zutaten aufbebraucht sind.
Die Form dann bei 200 °C noch ca. 20 Minuten in dem Ofen schieben.
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
man isst wieder lieber Knappwurstbrote als Tomaten mit Mozarella.
Sterben kann nicht so schlimm sein,sonst würden es nicht so viele tun.
Lt. griinpissstudien stirbt eine Ratte, wenn ihr ein 200l-Fass Glyphosat auf den Kopf fällt.
Lt. griinpissstudien stirbt eine Ratte, wenn ihr ein 200l-Fass Glyphosat auf den Kopf fällt.
Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Kleiner Tip: Zieh die Spätzle bevor du sie in den Römer packst erstmal durch eine Pfanne mit zerlassener Butter. Das packt nochmal eine ordentliche Ladung Geschmack auf das ganze Essen.Cat with a whip hat geschrieben:Es wird kälter, der Körper verliert schneller Wärme und die Nahrung muß das kompenisieren.
Deswegen dazu ein Strang, der besonders Wert auf gehaltvolle Gerichte hinweist.
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Salzwasser in weiten Topf sieden und Teigpampe in Intervallen mit Spätzlehobel einbringen. Warten bis Spätzle nach oben kommen, sind dann fertig. Diese dann in feuerfeste Form, z.B. Römer bringen und dann eine Schicht Käse und Röstzwiebeln auftragen, dann wieder neue Spätzle machen usw. bis die Form voll ist und alle Zutaten aufbebraucht sind.
Die Form dann bei 200 °C noch ca. 20 Minuten in dem Ofen schieben.
@el loco:
Niemals, ich sage es mit Nachdruck, niemals sich von einem Schwaben dabei erwischen lassen wie du Kässpätzla mit einer Tomatenrahmsoße vergewaltigst! Dafür darfst du hierzulande den Spätzlevergewaltiger standrechtlich erschiessen und kommst auch noch straffrei davon! Eine Soße zu Kässpätzla ist das ultimative No-Go!
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
:giggle: ich wusste doch auf was ich warte, als ich das von ihm gelesen habe :giggle:Amun Ra hat geschrieben:
@el loco:
Niemals, ich sage es mit Nachdruck, niemals sich von einem Schwaben dabei erwischen lassen wie du Kässpätzla mit einer Tomatenrahmsoße vergewaltigst! Dafür darfst du hierzulande den Spätzlevergewaltiger standrechtlich erschiessen und kommst auch noch straffrei davon! Eine Soße zu Kässpätzla ist das ultimative No-Go!
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Dieses Rezept sollte ich mir mal kopieren.
- eifelbauer
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
So was kannst du auf diese komischen Eiernudeln von Birkel draufmachen die sich Spätzle nennen.el loco hat geschrieben:
Dazu noch eine feine Tomatenrahmsoße und das Essen ist perfekt :!:
- eifelbauer
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Ich brate mit den Zwiebeln immer noch Speckwürfel mit an.Amun Ra hat geschrieben:@el loco:
Niemals, ich sage es mit Nachdruck, niemals sich von einem Schwaben dabei erwischen lassen wie du Kässpätzla mit einer Tomatenrahmsoße vergewaltigst! Dafür darfst du hierzulande den Spätzlevergewaltiger standrechtlich erschiessen und kommst auch noch straffrei davon! Eine Soße zu Kässpätzla ist das ultimative No-Go!
Werde ich jetzt auch erschossen?
Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Nein, das geht. Gehört sich zwar eigentlich nicht, ist aber akzeptiert. Macht aber in etwa den Eindruck wie in einem guten Restaurant den Rotwein aus einem Sektglas zu trinken.eifelbauer hat geschrieben:
Ich brate mit den Zwiebeln immer noch Speckwürfel mit an.
Werde ich jetzt auch erschossen?
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- Mithrandir
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
@Cat with a whip: Warum Gouda?
Du meinstest doch sicher als Suppe vorher, aber doch nicht zu den Spätzle?el loco hat geschrieben:Dazu noch eine feine Tomatenrahmsoße und das Essen ist perfekt :!:
- el loco
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
NEIN.Mithrandir hat geschrieben: Du meinstest doch sicher als Suppe vorher, aber doch nicht zu den Spätzle?
Ich bin ULTRA-Schwabe bei mir muss alles in Soße schwimmen!
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- Cat with a whip
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Na klasse. :ill:Cat with a whip hat geschrieben:die Nahrung muß das kompenisieren.
"Die Erde ist ein Irrenhaus. Dabei könnte das bis heute erreichte Wissen der Menschheit aus ihr ein Paradies machen." Joseph Weizenbaum
Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Abr doch edd Kässpatza! Des gohd ed! Ond no au no enra Domadarahmsoß! Des gohd amole gared! A jeds andres Essa, jo. Des derf ond muas en dr Soß schwemma, koi Frog ed. Drom hodd jo dr Herrgott n Schwob de Spätzla erfenda lau. Dees gild abr ed fier Kässpatza!el loco hat geschrieben: NEIN.
Ich bin ULTRA-Schwabe bei mir muss alles in Soße schwimmen!
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- el loco
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
ALLES!!! I würd sogar mei Lauga ind soß ditscha!Amun Ra hat geschrieben: Abr doch edd Kässpatza! Des gohd ed! Ond no au no enra Domadarahmsoß! Des gohd amole gared! A jeds andres Essa, jo. Des derf ond muas en dr Soß schwemma, koi Frog ed. Drom hodd jo dr Herrgott n Schwob de Spätzla erfenda lau. Dees gild abr ed fier Kässpatza!
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Ha dees dur i doch au! Also 's Lauga en'd Soß' neihenga. Jo koi guade Soß' vrschenga!el loco hat geschrieben:
ALLES!!! I würd sogar mei Lauga ind soß ditscha!
Abr om de Gottes Himmels Willa, doch ed dui guade Kässpatza! Ha woisch, dees durd mr jetzad richdig en meim Herzle weh...
Ond dann au no ausgrechnad a Domadarahmsoß'! Ha des isch doch scho an ond fir sich a Vrbrecha gega d'Menschlichkeit!
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Wie ist eigentlich die richtige schwäbische (Schwäbisch-allemannische oder allgäuische) Schreibweise?
Googletreffer:
89.900 für kässpätzle
143.000 für käsespätzle
14.200 für Kässpatzen
14.900 für kässpatzen (vergleiche Großschreibung zu oben) :geek:
6.020 für Kasspatzen
89.600 für käs-spätzle
2.220 für kässpatzn (immerhin)
(Interessant wäre darüber hinaus noch die regional vorherrschende Lautmalerei im Dialekt)
Die selbsternannte wissenschaftliche Referenzseite für Spätzle, oder auch auf Internetdeutsch "Spaetzle":
http://www.spaetzle.de/
Googletreffer:
89.900 für kässpätzle
143.000 für käsespätzle
14.200 für Kässpatzen
14.900 für kässpatzen (vergleiche Großschreibung zu oben) :geek:
6.020 für Kasspatzen
89.600 für käs-spätzle
2.220 für kässpatzn (immerhin)
(Interessant wäre darüber hinaus noch die regional vorherrschende Lautmalerei im Dialekt)
Die selbsternannte wissenschaftliche Referenzseite für Spätzle, oder auch auf Internetdeutsch "Spaetzle":
http://www.spaetzle.de/
Zuletzt geändert von Cat with a whip am Di 9. Sep 2008, 22:33, insgesamt 1-mal geändert.
"Die Erde ist ein Irrenhaus. Dabei könnte das bis heute erreichte Wissen der Menschheit aus ihr ein Paradies machen." Joseph Weizenbaum
Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Das richtet sich wahrscheinlich danach, wie es regional ausgesprochen wird.Cat with a whip hat geschrieben:Wie ist eigentlich die richtige schwäbische (Schwäbisch-allemannische oder allgäuische) Schreibweise?
Googletreffer:
89.900 für kässpätzle
143.000 für käsespätzle
14.200 für Kässpatzen
14.900 für kässpatzen (vergleiche Großschreibung zu oben) :geek:
6.020 für Kasspatzen
89.600 für käs-spätzle
2.220 für kässpatzn (immerhin)
Die selbsternannte wissenschaftliche Referenzseite für Spätzle, oder auch auf Internetdeutsch "Spaetzle":
http://www.spaetzle.de/
Das Schwäbische hat über sein großes Verbreitungsgebiet deutliche sprachliche Unterschiede, anhand derer man den Sprechenden recht gut lokalisieren kann.
Des "dui" vom Amun Ra kommt zB. von dr Alb ra. So um Münsinga rum.
:hat:
Dr spanische Verruckte wird ibrigens zom Formal-Badenser erklärt.
:rant:
Zuletzt geändert von Shoogar am Di 9. Sep 2008, 22:36, insgesamt 1-mal geändert.
Das Leben auf der Erde mag teuer sein, aber eine jährliche Rundreise um die Sonne ist gratis mit dabei.
http://www.politik-forum.eu/viewtopic.php?f=27&t=353
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Haha, hatte noch die Seite kurz vor dem Nachtrag "(Interessant wäre darüber hinaus noch die regional vorherrschende Lautmalerei im Dialekt)" sicherheitshalber aktualisert aber da war jemand in Sekundenbruchteilen schneller. Amun Ra: 72 für "Kässpatza" laut Google.
el loco ist Formal-Badenser weil er gerne alles in was "ditscht"?
el loco ist Formal-Badenser weil er gerne alles in was "ditscht"?
"Die Erde ist ein Irrenhaus. Dabei könnte das bis heute erreichte Wissen der Menschheit aus ihr ein Paradies machen." Joseph Weizenbaum
Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Soß auf Käässchpaatza gad ned.Cat with a whip hat geschrieben:Haha, hatte noch die Seite kurz vor dem Nachtrag "(Interessant wäre darüber hinaus noch die regional vorherrschende Lautmalerei im Dialekt)" sicherheitshalber aktualisert aber da war jemand in Sekundenbruchteilen schneller. Amun Ra: 72 für "Kässpatza" laut Google.
el loco ist Formal-Badenser weil er gerne alles in was "ditscht"?
Das Leben auf der Erde mag teuer sein, aber eine jährliche Rundreise um die Sonne ist gratis mit dabei.
http://www.politik-forum.eu/viewtopic.php?f=27&t=353
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Das ist mir längst klar, also trifft "Badenser" als Verächlichmachung wegen der Feindschaft der angrenzenden Badener.
Dabei ist Baden ein recht grosses Gebiet angrenzend zum Allgäu und Schwaben aber dann westlich am Rhein aufsteigend bis nordöstlich über den Neckar bis an den Main hinauf. Quasi bis wieder an die bayrischen Gestade von Würzburg. Wie ist die Animosität historisch zu erkären? :twisted:
Dabei ist Baden ein recht grosses Gebiet angrenzend zum Allgäu und Schwaben aber dann westlich am Rhein aufsteigend bis nordöstlich über den Neckar bis an den Main hinauf. Quasi bis wieder an die bayrischen Gestade von Würzburg. Wie ist die Animosität historisch zu erkären? :twisted:
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Richtig. Es gibt kein einheitliches Schriftschwäbisch. Es gibt ja noch nichteinmal ein einheitliches Schwäbisch.Shoogar hat geschrieben:Das richtet sich wahrscheinlich danach, wie es regional ausgesprochen wird.
Richtig, ist aber sehr schwer, es genau zu lokalisieren, wo jemand herkommt. Mein Opa kann noch immer anhand des Dialektes unterscheiden ob jemand von Großengstingen oder von Kleinengstingen kommt.Shoogar hat geschrieben:Das Schwäbische hat über sein großes Verbreitungsgebiet deutliche sprachliche Unterschiede, anhand derer man den Sprechenden recht gut lokalisieren kann.
Das hab ich mir von meinen Freunden von der Alb "abgeschaut".Shoogar hat geschrieben:Des "dui" vom Amun Ra kommt zB. von dr Alb ra. So um Münsinga rum.
:hat:
Hartes Los. Womit hat er dies verdient?Shoogar hat geschrieben:Dr spanische Verruckte wird ibrigens zom Formal-Badenser erklärt.
:rant:
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
So sind sie, die Schwaben mit Blutgruppe Doppel-I, jene die aus Nestern wie Fornsbach o.ä. gekrochen kamen.Shoogar hat geschrieben: Dr spanische Verruckte wird ibrigens zom Formal-Badenser erklärt.
:rant:
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Re: Kalorienbomben und Jouletorpedos - Leckereien für den Winter
Heute abend gabs zum Regenwetter erstmals eine Schüsssel Pommes Frites im kulinarischen Angebot seit der Sommerhitze.
Was mich nervt sind die gestiegenen Pflanzenölpreise zum fritieren. Das biligste liegt inzwischen bei 1,35 Cent. Heftig wie die Nahrungsmittelpreise den Spritpreisen nacheilen. Scheiß Biosprit. Mir wurde ja mal vorgeworfen Rezepte zu politisieren und jetzt tu ichs wieder, man kann ja nicht anders. :dunno: Ich kann drauf verzichten Auto zu fahren aber ich kann nicht drauf verzichten zu essen. :twisted:
Was mich nervt sind die gestiegenen Pflanzenölpreise zum fritieren. Das biligste liegt inzwischen bei 1,35 Cent. Heftig wie die Nahrungsmittelpreise den Spritpreisen nacheilen. Scheiß Biosprit. Mir wurde ja mal vorgeworfen Rezepte zu politisieren und jetzt tu ichs wieder, man kann ja nicht anders. :dunno: Ich kann drauf verzichten Auto zu fahren aber ich kann nicht drauf verzichten zu essen. :twisted:
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