Fruehstueck global betrachtet

Moderator: Moderatoren Forum 9

Benutzeravatar
Papaloooo
Beiträge: 4744
Registriert: Sa 8. Jul 2017, 15:11
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Papaloooo »

In 5 Jahren in Indien gab es meist Idli (Reisklößchen),
mit Chili-Dip, dazu Schwarztee.
Wir sind doch hier nicht im Trollhouse!
Benutzeravatar
H2O
Moderator
Beiträge: 47332
Registriert: So 13. Sep 2015, 13:49
Wohnort: Zachodniopomorze

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von H2O »

Papaloooo hat geschrieben:(12 Oct 2021, 19:55)

In 5 Jahren in Indien gab es meist Idli (Reisklößchen),
mit Chili-Dip, dazu Schwarztee.
Genau das Richtige für TMFDU; Milchreis war ja nicht so sein Ding! ;)
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

H2O hat geschrieben:(12 Oct 2021, 20:14)

Genau das Richtige für TMFDU; Milchreis war ja nicht so sein Ding! ;)
Stimmt ausserdem Masala Dosa aber kein Tee, es muss Kaffee sein.
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
streicher
Moderator
Beiträge: 8594
Registriert: Di 13. Feb 2018, 09:07

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von streicher »

Dark Angel hat geschrieben:(12 Oct 2021, 19:43)

Zum Frühstück Kaffee - heiß, stark und schwarz - dazu Brötchen oder Toast mit Butter und Marmelade (nach Möglichkeit Marke Eigenbau). Dann kann der Tag beginnen.
Der Kaffee ist bei mir anders, wahrscheinlich nicht ganz so stark, zusätzliche Entkräftung durch Honig und Milch. Brot (gerne Marke Eigenbau vom Nachbarn) und Marmelade (Eigenbau) oder auch Aufstrich. Ein Müsli mit Nüssen und generell knusprig darf gerne dabei sein.

Frühstückserlebnis in Mexiko: Buffet mit frischen tropischen Früchten - das hat schon was...
Die Zukunft ist Geschichte.
Benutzeravatar
H2O
Moderator
Beiträge: 47332
Registriert: So 13. Sep 2015, 13:49
Wohnort: Zachodniopomorze

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von H2O »

streicher hat geschrieben:(13 Oct 2021, 09:38)
(...)
Frühstückserlebnis in Mexiko: Buffet mit frischen tropischen Früchten - das hat schon was...
Tja, Frühstückserlebnis in meiner polnischen Behausung: Apfelsinen, Plattpfirsiche, Tomaten... was Lidl eben so anbietet. Auch nicht schlecht! :D
Benutzeravatar
schokoschendrezki
Beiträge: 19263
Registriert: Mi 15. Sep 2010, 16:17
user title: wurzelloser Kosmopolit
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von schokoschendrezki »

Ich bin bei mehreren Aufenthalten vor allem bei der Frühstückerei in UK nicht klargekommen. Vor allem nicht in Schottland. Süßliches weiches Brot, Schweinewürstchen und vor allem dieses komische süße Backzeug aus der Pfanne ... oh Mann! Schon die Gerüche! Ich bin nur nicht der Mensch, der seine Gastgeber enttäuschen will.

Das beste Frühstück für mich ist ein doppelter starker Espresso und sowas wie ein "scharfer Franzose" (auch "feuriger Franzose" gennant) ... ohne irgendwas dazu, einfach nur so. Ein Hefe-Baguette mit ordentlich Pfeffer und Chili. Das ist genau das, was mir dabei hilft "den Tag anzunehmen".
Ich habe nie in meinem Leben irgendein Volk oder Kollektiv geliebt ... ich liebe in der Tat nur meine Freunde und bin zu aller anderen Liebe völlig unfähig (Hannah Arendt)
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

schokoschendrezki hat geschrieben:(13 Oct 2021, 10:36)

Ich bin bei mehreren Aufenthalten vor allem bei der Frühstückerei in UK nicht klargekommen. Vor allem nicht in Schottland. Süßliches weiches Brot, Schweinewürstchen und vor allem dieses komische süße Backzeug aus der Pfanne ... oh Mann! Schon die Gerüche! Ich bin nur nicht der Mensch, der seine Gastgeber enttäuschen will.

Das beste Frühstück für mich ist ein doppelter starker Espresso und sowas wie ein "scharfer Franzose" (auch "feuriger Franzose" gennant) ... ohne irgendwas dazu, einfach nur so. Ein Hefe-Baguette mit ordentlich Pfeffer und Chili. Das ist genau das, was mir dabei hilft "den Tag anzunehmen".
Wenn du ordentlich Pfeffer & Chillie magst dann findest du das in Suedostasien.
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

streicher hat geschrieben:(13 Oct 2021, 09:38)

Der Kaffee ist bei mir anders, wahrscheinlich nicht ganz so stark, zusätzliche Entkräftung durch Honig und Milch. Brot (gerne Marke Eigenbau vom Nachbarn) und Marmelade (Eigenbau) oder auch Aufstrich. Ein Müsli mit Nüssen und generell knusprig darf gerne dabei sein.

Frühstückserlebnis in Mexiko: Buffet mit frischen tropischen Früchten - das hat schon was...
Zu Hause hier bei uns unter der Woche ist Fruestueck nicht exotisch. Muesli (Cereals) mit low fat milk oder Yogurth, firsche Fruechte nach Jahrezeit, in Moment Blaubeeren, Erdbeeren und langsam die Mangos! Bananen ganzjaehrig. Lediglich am Wochenende Bacon & Eggs, Hash Browns etc und das Mittagessen faellt aus. Aber immer Kaffee, ohne Kaffee kein Fruehsteuck! Nirgendwo.
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
Teeernte
Beiträge: 32036
Registriert: Do 11. Sep 2014, 18:55
user title: Bedenkenträger

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Teeernte »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(13 Oct 2021, 11:36)
Aber immer Kaffee, ohne Kaffee kein Fruehsteuck! Nirgendwo.
Kaffeeautomat ? (Ich schwör auf den Automat !!)
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel. :D
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Papaloooo hat geschrieben:(12 Oct 2021, 19:55)

In 5 Jahren in Indien gab es meist Idli (Reisklößchen),
mit Chili-Dip, dazu Schwarztee.
Lecker!

Indien das einzige Land wo ich um street food einen Riesenbogen machte und mich auf Verpflegung im 5 Sterne Hotel verlies.
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Teeernte hat geschrieben:(13 Oct 2021, 11:39)

Kaffeeautomat ? (Ich schwör auf den Automat !!)
Wenn es ein guter ist, dann ok! Nespresso zB

Korrrektur! In Vietnam gibt es ueberall sehr guten Kaffee. die bauen Kaffee an!
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
Teeernte
Beiträge: 32036
Registriert: Do 11. Sep 2014, 18:55
user title: Bedenkenträger

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Teeernte »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(13 Oct 2021, 11:41)

Wenn es ein guter ist, dann ok! Nespresso zB

Korrrektur! In Vietnam gibt es ueberall sehr guten Kaffee. die bauen Kaffee an!
Siemens..Voll // internetbediebar.. :D :D :D

JA Vietnam und Kaffee - der letzte SchalkGolodkowski (OST) deal.
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel. :D
Benutzeravatar
Dark Angel
Moderator
Beiträge: 22083
Registriert: Fr 7. Aug 2009, 08:08
user title: From Hell

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Dark Angel »

H2O hat geschrieben:(13 Oct 2021, 10:22)

Tja, Frühstückserlebnis in meiner polnischen Behausung: Apfelsinen, Plattpfirsiche, Tomaten... was Lidl eben so anbietet. Auch nicht schlecht! :D
Obst gibts zum "zweiten Frühstück" - auch mal als Obstsalat bzw generell als Zwischenmahlzeit.
Gegen die menschliche Dummheit sind selbst die Götter machtlos.

Moralische Entrüstung ist der Heiligenschein der Scheinheiligen
Benutzeravatar
streicher
Moderator
Beiträge: 8594
Registriert: Di 13. Feb 2018, 09:07

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von streicher »

H2O hat geschrieben:(13 Oct 2021, 10:22)

Tja, Frühstückserlebnis in meiner polnischen Behausung: Apfelsinen, Plattpfirsiche, Tomaten... was Lidl eben so anbietet. Auch nicht schlecht! :D
Weinbergpfirsiche von der Mosel - stimmt: das ist auch hervorragend für den Gaumen zur Frühstückszeit.
Die Zukunft ist Geschichte.
Benutzeravatar
Misterfritz
Vorstand
Beiträge: 35219
Registriert: So 4. Sep 2016, 15:14
user title: Cheffe vons Rudel
Wohnort: badisch Sibirien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Misterfritz »

Obst zum Frühstück?
Gut, ich bin eh' kein Obstesser. Aber ich mag es sehr selten süß zum Frühstück.
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

Misterfritz hat geschrieben:(13 Oct 2021, 22:13)

Obst zum Frühstück?
Gut, ich bin eh' kein Obstesser. Aber ich mag es sehr selten süß zum Frühstück.
Immerhin besser als dass was die von der Insel als "englisches Frühstück" sich reinpfiffen jeden Morgen. Aber gut ich persönlich bin sowieso kein Frühstücks Fan vor 11-12Uhr mache nie meine erste Mahlzeit weil schlicht nichts runter kriegen würde.
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Misterfritz hat geschrieben:(13 Oct 2021, 22:13)

Obst zum Frühstück?
Gut, ich bin eh' kein Obstesser. Aber ich mag es sehr selten süß zum Frühstück.
Es ist besser Obst in der Frueh zu essen als am Abend. Hat was mit dem Zucker im Obst zu tun! Hat mir vor Jahren mein Doc in Sydney erklaert. Vor allem Trauben und Melonen sollte man nicht am Abend verzehren, da der Zucker nicht abgebaut werden kann.

Am Abend vielleicht ein Apfel alles andere Teil des Fruehstuecks, Mangos, Erdbeeren, Blaubeeren, Bananen, Papaya etc. Einfach ins Muesli mischen. Lecker

Und wenn unterwegs in Suedostasien nach Genuss der lokalen Fruehstuecksspezialtaten immer ein Teller mit frischen Fruechten.
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
Papaloooo
Beiträge: 4744
Registriert: Sa 8. Jul 2017, 15:11
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Papaloooo »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(13 Oct 2021, 11:41)

Lecker!

Indien das einzige Land wo ich um street food einen Riesenbogen machte und mich auf Verpflegung im 5 Sterne Hotel verlies.
Mein Lieblingsgericht in Indien war Masala Dosa.
Das sind Reinspannkuchen mit Chili-Dip.
Der pure Reis in allen Mahlzeiten hängt einem in 5 Jahren sowas von zum Halse raus.
Da freut man sich über jede Abwechslung.

Oder auch den Joghurt-Reis mit den sauer-scharfen Pickles hab ich gerne gegessen.
Meine Vorliebe für das Scharfe habe ich aber dort entwickelt.
Die erste Nacht hatte ich Magenkrämpfe, denn mein Magen hat auf das viele Chili wie auf eine Verbrühung reagiert.
Aber der Magen stellt sich schnell um.

Eigentlich schade, dass die Südindische Küche in deutschen Restaurants so selten vertreten ist.
Wir sind doch hier nicht im Trollhouse!
Benutzeravatar
Misterfritz
Vorstand
Beiträge: 35219
Registriert: So 4. Sep 2016, 15:14
user title: Cheffe vons Rudel
Wohnort: badisch Sibirien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Misterfritz »

Papaloooo hat geschrieben:(15 Oct 2021, 06:48)
Die erste Nacht hatte ich Magenkrämpfe, denn mein Magen hat auf das viele Chili wie auf eine Verbrühung reagiert.

Eigentlich schade, dass die Südindische Küche in deutschen Restaurants so selten vertreten ist.
Vielleicht hängt das zusammen? :D
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Papaloooo hat geschrieben:(15 Oct 2021, 06:48)

Mein Lieblingsgericht in Indien war Masala Dosa.
Das sind Reinspannkuchen mit Chili-Dip.
Der pure Reis in allen Mahlzeiten hängt einem in 5 Jahren sowas von zum Halse raus.
Da freut man sich über jede Abwechslung.

Oder auch den Joghurt-Reis mit den sauer-scharfen Pickles hab ich gerne gegessen.
Meine Vorliebe für das Scharfe habe ich aber dort entwickelt.
Die erste Nacht hatte ich Magenkrämpfe, denn mein Magen hat auf das viele Chili wie auf eine Verbrühung reagiert.
Aber der Magen stellt sich schnell um.

Eigentlich schade, dass die Südindische Küche in deutschen Restaurants so selten vertreten ist.
Ich kenne Masala Dosa mit Kartoffel aus Mumbai. Lecker Fruehstueck. Meine Frau hat mich darauf gebracht.

Chillie Schaerfe hat mir noch nie was ausgemacht. Ich mag Chillie
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
Teeernte
Beiträge: 32036
Registriert: Do 11. Sep 2014, 18:55
user title: Bedenkenträger

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Teeernte »

Misterfritz hat geschrieben:(15 Oct 2021, 07:15)

Vielleicht hängt das zusammen? :D
Man bekommt doch immer das regional-Gericht >> Europäisiert... >> "Eingedeutscht".

"Harte" Nudeln ? ..."blutige" Leber ? - das geht dann doch 1000 mal zurück.

"HOT" zum selbst-dran-giessen...
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel. :D
Benutzeravatar
Papaloooo
Beiträge: 4744
Registriert: Sa 8. Jul 2017, 15:11
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Papaloooo »

Misterfritz hat geschrieben:(15 Oct 2021, 07:15)

Vielleicht hängt das zusammen? :D
Nein, das Essen wird hier ohnehin auf unser Empfinden von Schärfe angepasst.
Auch im Himalaja kochen die zum Teil so scharf,
dass ich mir bei jedem Happen einer Mahlzeit selbst einreden musste:
"Nein, die wollen mich nicht vergiften!"
Wir sind doch hier nicht im Trollhouse!
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Misterfritz hat geschrieben:(15 Oct 2021, 07:15)

Vielleicht hängt das zusammen? :D
Mit Sicherheit nicht. Im Gegenteil. Hot & Spicey killed eher Bakterien.

Es haengt damit zusammen wie Speisen gehandhabt werden und die Hygiene des Zubereiters.

Gute Regel in Laendern wie Indien ist, das du beruhigt alles was vor deinen Augen fritiert wird essen kannst. Die Hitze toetet alle Bakterien ab aber wenn das Fritieroel die Konsestenz von Motoroel nach 10000km hat, was dort bei street food normal ist, dann lass die Finger davon. Es gibt dir andere Probleme
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
schokoschendrezki
Beiträge: 19263
Registriert: Mi 15. Sep 2010, 16:17
user title: wurzelloser Kosmopolit
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von schokoschendrezki »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(13 Oct 2021, 11:32)

Wenn du ordentlich Pfeffer & Chillie magst dann findest du das in Suedostasien.
Ich weiß. Aber dazu muss man nicht unbedingt bis dahin.

Ich bin ja weiß Gott nicht der einzige, der Probleme mit der britischen Küche hat. Ich hab die auch nicht nur in Hotelunterkünften sondern auch mehrfach bei privaten Besuchen erlebt. Liebe, freundliche Menschen, die einem für den Tag was zu Essen einpacken und mitgeben. Zum Beispiel das legendäre und weitverbreitete "britische Gurken-Sandwich". Weichliches süßliches Brot vielleicht auch noch mit Butter. Das kann ich nicht essen! Schlimmer ist nur noch das, was ich mal an der Nordsee in Schleswig Holstein bekam. Fischbrötchen mit sowohl Butter als auch Remoulade. Ich kann einfach nicht verstehen, warum soviele Leute Appetit auf nasse Scheuerlappen haben.
Ich habe nie in meinem Leben irgendein Volk oder Kollektiv geliebt ... ich liebe in der Tat nur meine Freunde und bin zu aller anderen Liebe völlig unfähig (Hannah Arendt)
Benutzeravatar
schokoschendrezki
Beiträge: 19263
Registriert: Mi 15. Sep 2010, 16:17
user title: wurzelloser Kosmopolit
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von schokoschendrezki »

Papaloooo hat geschrieben:(15 Oct 2021, 10:17)

Nein, das Essen wird hier ohnehin auf unser Empfinden von Schärfe angepasst.
Auch im Himalaja kochen die zum Teil so scharf,
dass ich mir bei jedem Happen einer Mahlzeit selbst einreden musste:
"Nein, die wollen mich nicht vergiften!"
Es gab übrigens grad aktuell einen Medizin-Nobelpreis für die Erforschung der Wirkungsmechanismen, die zum Beispiel durch scharfe Speisen hervorgerufen werden. Es geht dabei um sowas wie "Ionen-Kanäle" und ähnlich esoterisches Zeug.
Ich habe nie in meinem Leben irgendein Volk oder Kollektiv geliebt ... ich liebe in der Tat nur meine Freunde und bin zu aller anderen Liebe völlig unfähig (Hannah Arendt)
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

schokoschendrezki hat geschrieben:(15 Oct 2021, 11:46)

Ich weiß. Aber dazu muss man nicht unbedingt bis dahin.

Ich bin ja weiß Gott nicht der einzige, der Probleme mit der britischen Küche hat. Ich hab die auch nicht nur in Hotelunterkünften sondern auch mehrfach bei privaten Besuchen erlebt. Liebe, freundliche Menschen, die einem für den Tag was zu Essen einpacken und mitgeben. Zum Beispiel das legendäre und weitverbreitete "britische Gurken-Sandwich". Weichliches süßliches Brot vielleicht auch noch mit Butter. Das kann ich nicht essen! Schlimmer ist nur noch das, was ich mal an der Nordsee in Schleswig Holstein bekam. Fischbrötchen mit sowohl Butter als auch Remoulade. Ich kann einfach nicht verstehen, warum soviele Leute Appetit auf nasse Scheuerlappen haben.
Britische Kueche ist so ein Sammelbegriff!

Die besten Fish & Chips habe ich in England gegessen! Das beste indische Essen, ausserhalb Indiens, gibt es in England, sprich UK, ein Ploughmans lunch in einem country Pub ist sehr lecker und einige der besten franzoesischen dining experiences hatte ich in Sussex.

Mir hat niemand jemals in England ein Gurkensandwich angeboten.
Support the Australian Republican Movement
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Oct 2021, 11:32)

Es ist besser Obst in der Frueh zu essen als am Abend. Hat was mit dem Zucker im Obst zu tun! Hat mir vor Jahren mein Doc in Sydney erklaert. Vor allem Trauben und Melonen sollte man nicht am Abend verzehren, da der Zucker nicht abgebaut werden kann.

Am Abend vielleicht ein Apfel alles andere Teil des Fruehstuecks, Mangos, Erdbeeren, Blaubeeren, Bananen, Papaya etc. Einfach ins Muesli mischen. Lecker

Und wenn unterwegs in Suedostasien nach Genuss der lokalen Fruehstuecksspezialtaten immer ein Teller mit frischen Fruechten.
Naja eine Wassermelone hat ja kaum Zucker sondern besteht zu 90% aus Wasser.
Benutzeravatar
Misterfritz
Vorstand
Beiträge: 35219
Registriert: So 4. Sep 2016, 15:14
user title: Cheffe vons Rudel
Wohnort: badisch Sibirien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Misterfritz »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Oct 2021, 11:56)
Die besten Fish & Chips habe ich in England gegessen!
Oh ja, ich auch! Im Lake District. Und die Chips mit salt and vinegar
TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Oct 2021, 11:56)
Das beste indische Essen, ausserhalb Indiens, gibt es in England
Ja, hatte ich auch ;)
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
Benutzeravatar
3x schwarzer Kater
Beiträge: 25727
Registriert: Mo 26. Mai 2014, 16:25
user title: Do legst di nieda
Wohnort: Schwaben

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von 3x schwarzer Kater »

Meruem hat geschrieben:(15 Oct 2021, 14:21)

Naja eine Wassermelone hat ja kaum Zucker sondern besteht zu 90% aus Wasser.
Gilt für Cola auch :)
„Es wurde schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem.“ (Karl Valentin)
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

3x schwarzer Kater hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:18)

Gilt für Cola auch :)
Äh :?: du hast von Ernöheung wohl keine Ahnung oder? Wassermelone und Cola ist ein ziemlich hirnrissiger Vergleich.
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Meruem hat geschrieben:(15 Oct 2021, 14:21)

Naja eine Wassermelone hat ja kaum Zucker sondern besteht zu 90% aus Wasser.
Und Zucker, oder glaubst du es besser zu wissen als ein Doktor?

Watermelon can also be a tasty and refreshing snack, but it is surprisingly high in sugar. With 18 grams of sugar in an average wedge of watermelon, it's one of the most sugary fruits you can eat.

Google selbst
Support the Australian Republican Movement
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:35)

Und Zucker, oder glaubst du es besser zu wissen als ein Doktor?

Watermelon can also be a tasty and refreshing snack, but it is surprisingly high in sugar. With 18 grams of sugar in an average wedge of watermelon, it's one of the most sugary fruits you can eat.

Google selbst
Ja der Zucker Anteil ist aber geringer als bei Banane, Apfel und Co. und erst recht im Vergleich zu einer Cola dad wie gesagt über 90% sie wie der Name schon sagt aus Wasser besteht. Übrigens ist sie gut zum Abnehmen geeignet durch das in ihr enthaltene Citrullin.
Benutzeravatar
3x schwarzer Kater
Beiträge: 25727
Registriert: Mo 26. Mai 2014, 16:25
user title: Do legst di nieda
Wohnort: Schwaben

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von 3x schwarzer Kater »

Meruem hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:31)

Äh :?: du hast von Ernöheung wohl keine Ahnung oder? Wassermelone und Cola ist ein ziemlich hirnrissiger Vergleich.
Nicht was den Zuckergehalt angeht. Eine Wassermelone hat etwa 9g Zucker pro 100g, eine Cola knapp über 10g pro 100ml.
So groß ist der Unterschied nicht.
„Es wurde schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem.“ (Karl Valentin)
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

3x schwarzer Kater hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:43)

Nicht was den Zuckergehalt angeht. Eine Wassermelone hat etwa 9g Zucker pro 100g, eine Cola knapp über 10g pro 100ml.
So groß ist der Unterschied nicht.
Falsch eine Wassermelone hat 6,2g Zucker pro 100g, in 1 Liter Cola stecken 35 Stück Würfeltucker, dass ist schon ein enormer Unterschied.
Benutzeravatar
3x schwarzer Kater
Beiträge: 25727
Registriert: Mo 26. Mai 2014, 16:25
user title: Do legst di nieda
Wohnort: Schwaben

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von 3x schwarzer Kater »

Meruem hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:46)

Falsch eine Wassermelone hat 6,2g Zucker pro 100g
Hier sind es 8,3g

https://www.naehrwertrechner.de/naehrwe ... ssermelone

Kann sein, dass sich dein Wert auf die gesamte Melone bezieht, nicht nur auf den Teil, den man üblicherweise isst.
„Es wurde schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem.“ (Karl Valentin)
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

3x schwarzer Kater hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:50)

Hier sind es 8,3g

https://www.naehrwertrechner.de/naehrwe ... ssermelone

Kann sein, dass sich dein Wert auf die gesamte Melone bezieht, nicht nur auf den Teil, den man üblicherweise isst.
Nein ich habe nachgeschaut 100g Wassermelone haben in der Regel 6,2g Zucker und dass ist weit entfernt vom "Zuckerniveau" einer Coca Cola, ich habe ihr jetzt aber auch keine Lust auf seitenlange Zahlenspiele.
Benutzeravatar
3x schwarzer Kater
Beiträge: 25727
Registriert: Mo 26. Mai 2014, 16:25
user title: Do legst di nieda
Wohnort: Schwaben

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von 3x schwarzer Kater »

Meruem hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:46)

Falsch eine Wassermelone hat 6,2g Zucker pro 100g, in 1 Liter Cola stecken 35 Stück Würfeltucker, dass ist schon ein enormer Unterschied.
Btw. Dann stecken in 100ml Cola, also in etwa dem Äquivalent von 100gr. Melone somit in etwa 3,5 Stück Würfelzucker. Ein Stück Würfelzucker wiegt 3gr.

Noch Fragen?
„Es wurde schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem.“ (Karl Valentin)
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

Meruem hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:52)

Nein ich habe nachgeschaut 100g Wassermelone haben in der Regel 6,2g Zucker und Wassermelone zählt insgesamt zu den zuckerärmeren Obstsorten ( die Wassermelone ist ja eigentlich ein Kürbisgewächsen im Grunde Gemüse und kein Obst) und dass ist weit entfernt vom "Zuckerniveau" einer Coca Cola. Ich habe hier jetzt aber auch keine Lust auf seitenlange Zahlenspiele.
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

3x schwarzer Kater hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:54)

Btw. Dann stecken in 100ml Cola, also in etwa dem Äquivalent von 100gr. Melone somit in etwa 3,5 Stück Würfelzucker. Ein Stück Würfelzucker wiegt 3gr.

Noch Fragen?
Ja schon ein Unterschied zwischen Wassermelone auf der einen und Zuckerwasser genannt Cola auf der anderen Seite.
franzmannzini

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von franzmannzini »

Bei einer Cola ist der Zuckeranteil eine fixe Größe ---> Rezept.
Bei einer Wassermelone kann dieser differieren, eine süße Melone schmeckt besser als eine wässrige.
Das gilt für viele Früchte, sie schmecken besonders gut, wenn sie besonders süß sind.
Ansonsten kann man ja auch Cuba-Apfelsinen verzehren, die sind garantiert gesund.
https://www.mdr.de/zeitreise/kuba-orang ... dr100.html
Benutzeravatar
H2O
Moderator
Beiträge: 47332
Registriert: So 13. Sep 2015, 13:49
Wohnort: Zachodniopomorze

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von H2O »

3x schwarzer Kater hat geschrieben:(16 Oct 2021, 00:54)

Btw. Dann stecken in 100ml Cola, also in etwa dem Äquivalent von 100gr. Melone somit in etwa 3,5 Stück Würfelzucker. Ein Stück Würfelzucker wiegt 3gr.

Noch Fragen?
Ja, rein rechentechnische Fragen. 100g Melone nach Beispiel enthalten etwa den Süßwert von 2 Stückchen Würfelzucker, wobei mir nicht klar ist, ob Obstzucker mit Kristallzucker verglichen werden darf. Warum ist das so spannend?
Benutzeravatar
JJazzGold
Beiträge: 53022
Registriert: Mo 25. Mai 2009, 01:34
user title: L'État, c'est moi

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von JJazzGold »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Oct 2021, 11:56)

Britische Kueche ist so ein Sammelbegriff!

Die besten Fish & Chips habe ich in England gegessen! Das beste indische Essen, ausserhalb Indiens, gibt es in England, sprich UK, ein Ploughmans lunch in einem country Pub ist sehr lecker und einige der besten franzoesischen dining experiences hatte ich in Sussex.

Mir hat niemand jemals in England ein Gurkensandwich angeboten.
Die Gurkensandwiches gab es mal u.a. zur Tea Time. Ich habe mich an die Scones gehalten. Mit clotted cream und Marmelade leckeres Hüftgold. ;)

Die britische Küche wird definitiv unterschätzt. Das best zubereitete Lamm meines Lebens habe ich in einem Landgasthof Nähe Manchester gegessen. Zudem bietet die britische Küche leckere Pies und Stews und das nicht erst seit Jamie Oliver.

Die besten Fish&Chips habe ich allerdings in Südafrika gegessen. Wobei ich, egal wo, seit einem einzigen Probierbissen strikt verweigere Essig über meine Chips zu gießen.
Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die der Leute, welche die Welt nie angeschaut haben.
Alexander Freiherr von Humboldt
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

H2O hat geschrieben:(16 Oct 2021, 07:58)

Ja, rein rechentechnische Fragen. 100g Melone nach Beispiel enthalten etwa den Süßwert von 2 Stückchen Würfelzucker, wobei mir nicht klar ist, ob Obstzucker mit Kristallzucker verglichen werden darf. Warum ist das so spannend?
Naja weil der Kater behauptet hatte indirekt dass eine Wassermelone 100g ungefähr denselben Zuckergehalt habe wie 1Liter Cola und dass ist Unsinn.
Zuletzt geändert von Meruem am Sa 16. Okt 2021, 12:10, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Misterfritz
Vorstand
Beiträge: 35219
Registriert: So 4. Sep 2016, 15:14
user title: Cheffe vons Rudel
Wohnort: badisch Sibirien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Misterfritz »

Meruem hat geschrieben:(16 Oct 2021, 11:13)

Naja weil der Kater behauptet hatte indirekt dass eine Wassermelone 100g ungefähr denselben Zuckergehalt habe wie 100 Liter Cola und dass ist Unsinn.
Vertust Du Dich jetzt gerade nicht mit den Maßeinheiten?
Der Kater hat 100 Gramm Melone mit 0,1 Liter Cola verglichen, was ungefähr die gleiche Menge ist.
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
Meruem
Beiträge: 6478
Registriert: Mo 1. Jun 2020, 16:46

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Meruem »

Misterfritz hat geschrieben:(16 Oct 2021, 12:01)

Vertust Du Dich jetzt gerade nicht mit den Maßeinheiten?
Der Kater hat 100 Gramm Melone mit 0,1 Liter Cola verglichen, was ungefähr die gleiche Menge ist.
Sorry ich meinte 1 Liter Cola aber selbst dann stimmt die Gleichung nicht 100g Wassermelone haben gerade mal 6,2g Zucker eine Wassermelone hat über 90% Wasser der Rest ist Zucker, aber auch Vitamie, Mineralstoffe wie Magnesium und Aminosäuren wie Citrullin, dass ist kein Vergleich zum bloßen Zuckerwasser Namens Cola.
Benutzeravatar
Misterfritz
Vorstand
Beiträge: 35219
Registriert: So 4. Sep 2016, 15:14
user title: Cheffe vons Rudel
Wohnort: badisch Sibirien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Misterfritz »

Meruem hat geschrieben:(16 Oct 2021, 12:13)

Sorry ich meinte 1 Liter Cola aber selbst dann stimmt die Gleichung nicht 100g Wassermelone haben gerade mal 6,2g Zucker eine Wassermelone hat über 90% Wasser der Rest ist Zucker, aber auch Vitamie, Mineralstoffe wie Magnesium und Aminosäuren wie Citrullin, dass ist kein Vergleich zum bloßen Zuckerwasser Namens Cola.
Aber genau diese Mengen hatte der Kater nicht verglichen, sondern 100 Milliliter Cola mit 100 Gramm Melone.
https://www.politik-forum.eu/viewtopic. ... 7#p5092847
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
Benutzeravatar
Papaloooo
Beiträge: 4744
Registriert: Sa 8. Jul 2017, 15:11
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Papaloooo »

schokoschendrezki hat geschrieben:(15 Oct 2021, 11:49)

Es gab übrigens grad aktuell einen Medizin-Nobelpreis für die Erforschung der Wirkungsmechanismen, die zum Beispiel durch scharfe Speisen hervorgerufen werden. Es geht dabei um sowas wie "Ionen-Kanäle" und ähnlich esoterisches Zeug.
Die Entschlüsselung das Capsaizin-Rezeptors.
Ja das Praxissemester hab ich schon gemacht.
Wir sind doch hier nicht im Trollhouse!
Benutzeravatar
H2O
Moderator
Beiträge: 47332
Registriert: So 13. Sep 2015, 13:49
Wohnort: Zachodniopomorze

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von H2O »

Misterfritz hat geschrieben:(16 Oct 2021, 12:01)

Vertust Du Dich jetzt gerade nicht mit den Maßeinheiten?
Der Kater hat 100 Gramm Melone mit 0,1 Liter Cola verglichen, was ungefähr die gleiche Menge ist.
100 ml Coca-Cola enthält 3,5 Stücken Würfelzucker... habe ich verstanden.
100 g Melone enthält gut 2 Stücken Würfelzucker... habe ich auch verstanden. Nur, daß mir nicht recht klar ist, ob sich diese Mengen vergleichen lassen, weil in die Melone niemand Würfelzucker hinein gebaut hat; bestimmt keinen Kristallzucker. Und die absoluten Mengen sind doch auch in einer Melone nur etwa halb so groß wie in einer 100 ml Dosis Coca-Cola.

Bei unverfälschtem Bienenhonig gibt es sehr ähnliche Diskussionen. Was davon im Sinne unserer gesunden Ernährung anwendbar ist.... keine Ahnung. Ich kaufe das Zeug beim Imker meines Vertrauens und hoffe, daß der mich nicht gesundheitlich schädigen will.
Benutzeravatar
Billie Holiday
Vorstand
Beiträge: 31873
Registriert: Mi 11. Jun 2008, 11:45
user title: Mein Glas ist halbvoll.
Wohnort: Schleswig-Holstein, meerumschlungen

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von Billie Holiday »

H2O hat geschrieben:(16 Oct 2021, 20:03)

100 ml Coca-Cola enthält 3,5 Stücken Würfelzucker... habe ich verstanden.
100 g Melone enthält gut 2 Stücken Würfelzucker... habe ich auch verstanden. Nur, daß mir nicht recht klar ist, ob sich diese Mengen vergleichen lassen, weil in die Melone niemand Würfelzucker hinein gebaut hat; bestimmt keinen Kristallzucker. Und die absoluten Mengen sind doch auch in einer Melone nur etwa halb so groß wie in einer 100 ml Dosis Coca-Cola.

Bei unverfälschtem Bienenhonig gibt es sehr ähnliche Diskussionen. Was davon im Sinne unserer gesunden Ernährung anwendbar ist.... keine Ahnung. Ich kaufe das Zeug beim Imker meines Vertrauens und hoffe, daß der mich nicht gesundheitlich schädigen will.
Wenn dein Zahn- und Hausarzt mit dir zufrieden sind und du jedes Essen genießt, dann machst du alles richtig.
„Wer mich beleidigt, bestimme ich.“ (Klaus Kinski)

„Just because you’re offended, doesn’t mean you’re right.“ (Ricky Gervais)
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11200
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Fruehstueck global betrachtet

Beitrag von TheManFromDownUnder »

JJazzGold hat geschrieben:(16 Oct 2021, 08:29)

Die Gurkensandwiches gab es mal u.a. zur Tea Time. Ich habe mich an die Scones gehalten. Mit clotted cream und Marmelade leckeres Hüftgold. ;)

Die britische Küche wird definitiv unterschätzt. Das best zubereitete Lamm meines Lebens habe ich in einem Landgasthof Nähe Manchester gegessen. Zudem bietet die britische Küche leckere Pies und Stews und das nicht erst seit Jamie Oliver.

Die besten Fish&Chips habe ich allerdings in Südafrika gegessen. Wobei ich, egal wo, seit einem einzigen Probierbissen strikt verweigere Essig über meine Chips zu gießen.
Dito! Never vinegar on chips ! Und auch kein chicken salt!
Support the Australian Republican Movement
Antworten