Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

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Misterfritz
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Misterfritz »

JJazzGold hat geschrieben:(16 Mar 2021, 11:20)

Nachdem ich ihn seit Mitte Dezember in Gebrauch habe, kann ich den Backofen mit Dampfgarfunktion empfehlen.
Den Dampfkochtopf für den Herd hatte ich schon lange aussortiert. Die Dampfgarer (Gemüsekocher und Reiskocher) für die Mikrowelle nutze ich nach wie vor.
In unserem Haushalt befindet sich weder Thermomix, noch Fritteuse beides brauchen wir nicht.
Ich hatte mal mit einer Heissluftfritteuse geliebäugelt. Aber dann habe ich mir gedacht, für ab und an Pommes brauche ich so ein Gerät nicht.
Und dann ich habe die Tage entdeckt, dass es Mikrwellen-Pommes gibt. Ich war sehr skeptisch, aber die werden erstaunlich gut! Und für die paar Mal im Jahr Pommes reicht das. ;)
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Tom Bombadil
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Tom Bombadil »

Gibt es eigentlich empfehlenswerte beschichtete Pfannen, die nicht nach ein paar Mal Gebrauch ihre Beschichtung abstoßen?
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Misterfritz »

Tom Bombadil hat geschrieben:(16 Mar 2021, 12:04)

Gibt es eigentlich empfehlenswerte beschichtete Pfannen, die nicht nach ein paar Mal Gebrauch ihre Beschichtung abstoßen?
Ich habe eine Pfanne von culinario (https://www.pfannen.org/culinario/), der macht auch eine Gabel nix aus.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Tom Bombadil »

Danke für den Tipp.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Liegestuhl »

Tom Bombadil hat geschrieben:(16 Mar 2021, 12:04)

Gibt es eigentlich empfehlenswerte beschichtete Pfannen, die nicht nach ein paar Mal Gebrauch ihre Beschichtung abstoßen?
Ich habe mir vor 6 Monaten dieses Gerät gekauft und bin sehr zufrieden damit. Meine Frau auch.

https://www.amazon.de/gp/product/B07MTJQYLM/
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Liegestuhl »

Misterfritz hat geschrieben:(16 Mar 2021, 11:48)

Ich hatte mal mit einer Heissluftfritteuse geliebäugelt. Aber dann habe ich mir gedacht, für ab und an Pommes brauche ich so ein Gerät nicht.
Wir haben bereits die 2. Heißluftfritteuse und wenn die kaputt geht, kaufen wir uns sofort eine neue.

Ich finde den Namen auch irreführend, denn eigentlich ist es ein kleiner Umluft-Backofen.

Wir machen sehr gerne frische Hähnchen-Oberkeulen in dem Gerät. Oder wir schmeißen ein bis zwei Tüten TK-Chicken Wings rein.

Eigentlich kannst du alles darin machen, was du auch in den Ofen wirfst. Nur kleiner und schneller.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Misterfritz »

Liegestuhl hat geschrieben:(16 Mar 2021, 13:27)

Wir haben bereits die 2. Heißluftfritteuse und wenn die kaputt geht, kaufen wir uns sofort eine neue.

Ich finde den Namen auch irreführend, denn eigentlich ist es ein kleiner Umluft-Backofen.

Wir machen sehr gerne frische Hähnchen-Oberkeulen in dem Gerät. Oder wir schmeißen ein bis zwei Tüten TK-Chicken Wings rein.

Eigentlich kannst du alles darin machen, was du auch in den Ofen wirfst. Nur kleiner und schneller.
Hmmm,
vielleicht schaffe ich mir doch mal so ein Teil an.
Muss man da auf bestimmte Dinge achten?
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Tom Bombadil »

Liegestuhl hat geschrieben:(16 Mar 2021, 13:21)

Ich habe mir vor 6 Monaten dieses Gerät gekauft und bin sehr zufrieden damit. Meine Frau auch.
Danke :thumbup:
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Teeernte »

Liegestuhl hat geschrieben:(16 Mar 2021, 13:21)

Ich habe mir vor 6 Monaten dieses Gerät gekauft und bin sehr zufrieden damit. Meine Frau auch.

https://www.amazon.de/gp/product/B07MTJQYLM/
Gleiche Form anderer Hersteller - Der Boden hat einen Spalt in das das Spülwasser eindringt. Zischt beim auf die heisse Platte setzen ...und stinkt wenns lange ungenutzt steht.

Der Spalt hat sich nach ungefähr 1,5 Jahren nach Kauf gebildet.

Da hat sich die Elektroschweissung des Bodens gelöst.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Liegestuhl »

Misterfritz hat geschrieben:(16 Mar 2021, 16:07)
Muss man da auf bestimmte Dinge achten?
Achte darauf, wie aufwändig die Reinigung ist und ob der Korb waschmaschinenfest ist!
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Ebiker »

Liegestuhl hat geschrieben:(17 Mar 2021, 08:59)

Achte darauf, wie aufwändig die Reinigung ist und ob der Korb waschmaschinenfest ist!
dürfte schwierig werden
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von firlefanz11 »

Liegestuhl hat geschrieben:(17 Mar 2021, 08:59)

Achte darauf, wie aufwändig die Reinigung ist und ob der Korb waschmaschinenfest ist!
Du schmeisst den Korb von Deiner Friteuse in die WASCHmaschine?! :eek: ;)
Am Rande des Wahnsinns stehen keine Geländer!
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Liegestuhl
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Liegestuhl »

Ihr wisst schon, was ich meine. Diese Kiste, in der auch Teller und Besteck landet.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Ebiker »

Liegestuhl hat geschrieben:(17 Mar 2021, 10:35)

Ihr wisst schon, was ich meine. Diese Kiste, in der auch Teller und Besteck landet.
Mülleimer ?
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Calvadorius »

Liegestuhl hat geschrieben:(16 Mar 2021, 13:27)

Wir haben bereits die 2. Heißluftfritteuse und wenn die kaputt geht, kaufen wir uns sofort eine neue.

Ich finde den Namen auch irreführend, denn eigentlich ist es ein kleiner Umluft-Backofen.

Wir machen sehr gerne frische Hähnchen-Oberkeulen in dem Gerät. Oder wir schmeißen ein bis zwei Tüten TK-Chicken Wings rein.

Eigentlich kannst du alles darin machen, was du auch in den Ofen wirfst. Nur kleiner und schneller.
Unsere (DeLonghidingsensbumsens) ist unsere erste Heißluftfritteuse.
Gibt ne App mit verschiedensten Rezepten.
Wir machen damit Pommes.
Ohne App.
Die sind aber wirklich klasse.
Fischstäbchen haben wir auch mal probiert, das wars dann auch schon mit Erkundungen von Rezepten.
Weil: da ist die Pfanne eindeutig besser.
Experiment beendet --> (nicht ganz billige (aber wirklich gute) Pommesgarmaschine).

Das mit dem Thermomix ist (sozial) eine interessante Erfahrung:
Da sind zwar Rezepte eingespeichert, aber viele in unserem Bekanntenkreis haben son Teil, und jeder hat seine eigenen, und gibt die gerne weiter.
Leben ist eine sexuell übertragbare Krankheit, die in jedem Fall tödlich endet.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Umetarek »

Calvadorius hat geschrieben:(20 Mar 2021, 02:50)

Unsere (DeLonghidingsensbumsens) ist unsere erste Heißluftfritteuse.
Gibt ne App mit verschiedensten Rezepten.
Wir machen damit Pommes.
Ohne App.
Die sind aber wirklich klasse.
Fischstäbchen haben wir auch mal probiert, das wars dann auch schon mit Erkundungen von Rezepten.
Weil: da ist die Pfanne eindeutig besser.
Meine Tochter meint, darin lasse sich ein hervorragendes Brathähnchen zubereiten.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Tom Bombadil »

Ich habe jetzt diese Pfanne gefunden: https://www.amazon.de/Bratpfanne-Abnehm ... s_li_ss_tl

Die ist zwar etwas teurer, scheint aber eine gute Qualität zu sein, besonders gut finde ich den Beschichtungsservice, dann muss man das Teil nicht wegwerfen, wenn die Beschichtung des Geist aufgibt.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Liegestuhl »

Tom Bombadil hat geschrieben:(20 Mar 2021, 10:08)

Ich habe jetzt diese Pfanne gefunden: https://www.amazon.de/Bratpfanne-Abnehm ... s_li_ss_tl

Die ist zwar etwas teurer, scheint aber eine gute Qualität zu sein, besonders gut finde ich den Beschichtungsservice, dann muss man das Teil nicht wegwerfen, wenn die Beschichtung des Geist aufgibt.
Gib mal bitte in einem Vierteljahr Bescheid, wie dir die Pfanne dann gefällt!
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Calvadorius
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Calvadorius »

Umetarek hat geschrieben:(20 Mar 2021, 08:18)

Meine Tochter meint, darin lasse sich ein hervorragendes Brathähnchen zubereiten.

Gipps´n Rezept?
:)

Wir machen das bislang im Römertopf.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Amun Ra »

Thermomix ist Quark. Hingegen darf in keiner anständigen Küche ein ordentlicher Konvektomat fehlen. Und natürlich braucht jede Küche auch eine ordentliche gusseiserne Pfanne, will man vernünftig Fleisch anbraten. Und wer ganz gerne mal ein zünftiges Gulasch über dem offenen Feuer kochen will, der braucht auch einen gescheiten gusseisernen Topf ('dutch oven' für euch Hippster da draussen!).
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Misterfritz »

Amun Ra hat geschrieben:(12 Apr 2021, 20:49)

Thermomix ist Quark. Hingegen darf in keiner anständigen Küche ein ordentlicher Konvektomat fehlen. Und natürlich braucht jede Küche auch eine ordentliche gusseiserne Pfanne, will man vernünftig Fleisch anbraten. Und wer ganz gerne mal ein zünftiges Gulasch über dem offenen Feuer kochen will, der braucht auch einen gescheiten gusseisernen Topf ('dutch oven' für euch Hippster da draussen!).
Du sprichst jetzt über Grossküchen, oder?
Ok, grössere Familien benötigen andere Ausstattung, aber ein Konvektiomat?
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Amun Ra »

Misterfritz hat geschrieben:(12 Apr 2021, 23:26)

Du sprichst jetzt über Grossküchen, oder?
Ok, grössere Familien benötigen andere Ausstattung, aber ein Konvektiomat?
Es gibt auch schon Konvektomaten für den privaten Haushalt. Haben in etwa die Größe eines Backofens und nicht (wie in Großküchen) die eines Kühlschrankes. Hat aber tatsächlich, was die Masse angeht, enorme Vorteile. Ich habe daheim sieben Mäuler zu stopfen (neun mit meinen Katzen... sind Brokkoli- und Spätzle-Junkies) und ab und an (zumindest vor Corona) sind noch irgendwelche Kumpels meiner Jungs beim Abendessen dabei. Mal kurz Abendessen für 15 Leute zu machen ist bei uns keine Seltenheit (gewesen, scheiß Corona!). Und gerade für Sachen wie Gemüse, aber auch Spätzle und Co., selbst Fleisch(!), ist ein Konvektomat großartig.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Schnitter »

Ebiker hat geschrieben:(16 Mar 2021, 11:11)

LIDL Variante kost ein Drittel
Und kann 1/6. :p

Aber mal im Ernst: So ein Schwachsinnsgerät kaufen doch wahrscheinlich nur Leute die es HASSEN zu kochen oder ?
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Teeernte »

Liegestuhl hat geschrieben:(20 Mar 2021, 14:55)

Gib mal bitte in einem Vierteljahr Bescheid, wie dir die Pfanne dann gefällt!
Es geht ja nichts über eine normale Blech Pfanne... https://www.tompress.de/A-10001081-eine ... ennen.aspx

Wie bekommt man der Frau beigebracht, dass die Pfanne NIEEEEE in die Spülmaschine kommt ???

https://www.tompress.de/A-10002828-wie- ... elise.aspx
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von H2O »

Teeernte hat geschrieben:(13 Apr 2021, 07:21)
...
Wie bekommt man der Frau beigebracht, dass die Pfanne NIEEEEE in die Spülmaschine kommt ???
Meine Frau würde mir die Pfanne über den Schädel ziehen, wenn ich ihr in ihre Hausfrauenart hinein regieren wollte. Liebe lasse ich dem Elend seinen Lauf und kaufe ab und zu eine neue Bratpfanne! :D

Immerhin schmeiße ich in diesem Sinne verbrauchte Pfannen auch weg. Mein Vater brachte das einfach nicht über's Herz, und so war ich vor leider shcon vielen Jahren stolzer Erbe von mindestens 15 Bratpfannen. :thumbup:
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Liegestuhl »

Teeernte hat geschrieben:(13 Apr 2021, 07:21)
Wie bekommt man der Frau beigebracht, dass die Pfanne NIEEEEE in die Spülmaschine kommt ???
Über's Knie legen! Das ist die einzige Sprache, die sie verstehen.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von H2O »

Liegestuhl hat geschrieben:(13 Apr 2021, 09:00)

Über's Knie legen! Das ist die einzige Sprache, die sie verstehen.
Ja, in manchen Haushalten ist diese Welt also doch noch in Ordnung! ;)
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Billie Holiday »

Liegestuhl hat geschrieben:(13 Apr 2021, 09:00)

Über's Knie legen! Das ist die einzige Sprache, die sie verstehen.
Ich glaube, dein bevorzugter Typ Frau ist in der Lage, dich übers Knie zu legen. :thumbup:
„Wer mich beleidigt, bestimme ich.“ (Klaus Kinski)

„Just because you’re offended, doesn’t mean you’re right.“ (Ricky Gervais)
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Calvadorius »

Teeernte hat geschrieben:(13 Apr 2021, 07:21)

Es geht ja nichts über eine normale Blech Pfanne... https://www.tompress.de/A-10001081-eine ... ennen.aspx

Wie bekommt man der Frau beigebracht, dass die Pfanne NIEEEEE in die Spülmaschine kommt ???

https://www.tompress.de/A-10002828-wie- ... elise.aspx
Mal ehrlich: so´n Stück Roheisen als Pfanne zu bezeichnen ist schon frech.
Und das Deiner Frau zum Spülen (-->Angebranntes wegzukratzen) zu überlassen eine Zumutung.
Wenn Du schon keine Antihaftbeschichtungen magst, gibt es immer noch Emaille, muß man mit kochen können, dann ist die aber perfekt.
Und kann in die Spülmaschine.
Schenk das Gelumpe dem Schrottsammler Deines Vertrauens.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von H2O »

Man muß diese Frage auch in ihrer Wirkung auf den Zusammenhalt von Familien betrachten. Es hat doch schon etwas, wenn man mit der Eisenpfanne des Urgroßvaters seine abendlichen Bratkartoffeln zubereitet und dabei an die Generationen denkt, die sich daran erfreut und sich damit beim Reinigen gequält haben. Damals gab es aber auch keine Geschirrspülgeräte für private Haushalte. Ich weiß noch, daß mein Vater die Bratpfanne immer mit Salz ausscheuerte, um in den Pfannenboden keine Riefen hinein zu kratzen.

Zu meinem Schutz vor einem Jauchekübel: Ich habe keine eisernen Pfannen, dafür aber einen Geschirrspüler. Geht auch! :thumbup:
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Teeernte »

Calvadorius hat geschrieben:(18 Apr 2021, 00:47)

Mal ehrlich: so´n Stück Roheisen als Pfanne zu bezeichnen ist schon frech.
Und das Deiner Frau zum Spülen (-->Angebranntes wegzukratzen) zu überlassen eine Zumutung.
Wenn Du schon keine Antihaftbeschichtungen magst, gibt es immer noch Emaille, muß man mit kochen können, dann ist die aber perfekt.
Und kann in die Spülmaschine.
Schenk das Gelumpe dem Schrottsammler Deines Vertrauens.
Kartoffel und Fleisch (da ist die Eisenpfanne das Beste Brat-Gerät) - da brennt nichts fest.

Keine Sauce....kein Ei (für Ei ist früher eine EmaillePfanne genutzt)..

Schon mal im Sternerestaurant das "Pfännchen" mit Teflon Beschichtung bekommen ??
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel. :D
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Calvadorius »

Oooops!

Auf die Servierpfanne habe ich bislang wirklich noch gar nicht geachtet.
Ist das wirklich auch die, in der die Speise tatsächlich gebraten wird?

Ne, laß.
Ist mir wurscht.

Ich bevorzuge Antihaftbeschichtungen.
Wir haben unser Kochbesteck darauf abgestimmt, und achten wirklich sehr auf das Geschirr.
Unsere Teflon-Bräter und Pfannen sind mehr als 20 Jahre (ohne Kratzer) in Gebrauch.
Klar, Emaille haben wir auch, aber die nutzen wir bloß für eher niedrige Gartemperaturen.
Aber wir liebens halt auch pflegeleicht.
-> Spülmaschine

Drum kommt Roheisen für uns nicht in Betracht.
Ich gebe allerdings zu, daß wir keine ausgesprochenen Gourmets sind, die den Unterschied zwischen Speisen, die auf Teflon gegart sind, von solchen aus eisernen Pfannen unterscheiden können.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von H2O »

Calvadorius hat geschrieben:(21 Apr 2021, 00:33)

...
Unsere Teflon-Bräter und Pfannen sind mehr als 20 Jahre (ohne Kratzer) in Gebrauch.
Klar, Emaille haben wir auch,
...
Tja, chapeau, in unserem Haushalt mit Glaskeramik Kochflächen halten diese Pfannen in der Größenordnung von 4 Jahren durch. Dann ist der Teflonbelag angebräunt und vermutlich auch giftig geworden. Ähnliches, zumindest im Anblick, muß ich von unseren Emaillepfannen berichten. Dabei arbeiten wir nur mit Holzlöffeln und Pfannenwendern aus Holz. Dem Geschirrspüler laste ich den Verschleiß der Pfannen nicht an! Hilft alles nix; ich muß los, um eine neue Pfanne 18-20 cm Ø zu erstehen.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von schokoschendrezki »

Bemerkenswert finde ich ja diese Geschichte, dass Teflon angeblich von der NASA für die Raumfahrt entwickelt wurde. Die Legende wurde um 1970 von einem New Yorker Haushaltwaren-Großhändler in die Welt gesetzt. Tatsächlich wurde Teflon erstmals bereits im Rahmen des Manhattan-Projekts eingesetzt.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Calvadorius »

H2O hat geschrieben:(21 Apr 2021, 07:54)

Tja, chapeau, in unserem Haushalt mit Glaskeramik Kochflächen halten diese Pfannen in der Größenordnung von 4 Jahren durch. Dann ist der Teflonbelag angebräunt und vermutlich auch giftig geworden. Ähnliches, zumindest im Anblick, muß ich von unseren Emaillepfannen berichten. Dabei arbeiten wir nur mit Holzlöffeln und Pfannenwendern aus Holz. Dem Geschirrspüler laste ich den Verschleiß der Pfannen nicht an! Hilft alles nix; ich muß los, um eine neue Pfanne 18-20 cm Ø zu erstehen.
Ne, echt jetzt?

Meinereiner ist ein typischer AK (äußerste Kraft) - Anbrater (wg. Farbe und Aromen fürs Äußere).
(In vorzugsweise mit Butterschmalz angebratenes) Fleisch raus, kaltes Gemüse rein, anrösten lassen, Tomatenmark dazu, 2 x ablöschen mit kalten Flüssigkeiten (Brühe, Wein, Bier, je nachdem)...
Fleisch wieder rein, mit kaltem Wasser auffüllen, köcheln lassen...

Unseren Pfannen und Brätern siehst Du trotzdem wirklich absolut nix an.
Und meine bessere Hälfte ist da echt "pitscherig" (ich such´ noch nach ner passenden google-Übersetzung).
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von H2O »

Was soll ich armer begossener Pudel darauf erwidern? In unserer Rentneridylle betreiben wir einen Kleinherd "Rommelsbacher Comfort Line" mit zwei "Flammen" und kleinem Backofen. Das wichtigste war die Leistungsbegrenzung auf eine 16 A-Sicherung (3,5 kW; normale Schukosteckdose einphasig). Wenn Backofen an, dann kann nur die kleinere Herdplatte eingeschaltet werden... oder Backofen aus, dafür 2 Ceran-Kochplatten in Betrieb. Mein Vertrag mit dem Elektrizitätswerk sah 11 kW als Gesamtleistung ab Hauptsicherung vor. Wir sind auch mit diesem Herd recht zufrieden... er ist allerdings für Kochkünstler gewöhnungsbedürftig. Aber Muttern schafft es dennoch, darauf Köstlichkeiten zu zaubern.

Aber unsere Bratpfannen machen es 4 oder 5 Jahre... dann "haben sie fertig".

Es kann aber sein, daß ich die Pfannen höchstpersönlich hingerichtet habe, weil ich in einer Zeit mit sehr einfachen Kochplatten in der "Gartenlaube" die Pfannen damit betrieben hatte. Ich will also ausdrücklich Muttern aus der Verantwortung für den vorzeitigen Pfannentod heraus halten. Die Zeit in der Gartenlaube liegt hinter uns; nun herrscht vergleichsweise großer Luxus im Alterssitz... Waschmaschine, Geschirrspüler, Kühlschrank, Heizungsanlage, 2 Duschbäder ... alles bestens! Das alles weiß man zu schätzen, wenn man 4 oder 5 Jahre als verzauselter Waldschrat gelebt hat. Aber auch diesen Lebensabschnitt möchte ich nachträglich nicht missen! :)

Ich werde die Lebenserwartung unserer Neuerwerbungen also ab sofort verschärft beäugen!
AlexArcher
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von AlexArcher »

Calvadorius hat geschrieben:(06 Feb 2021, 00:50)

...sind meine bevorzugten Kochgeräte.
Was ich damit anstelle, schreibe ich auf Zettel, weil: "was durch die Hand geht, bleibt im Gedächtnis".
Funzt prima, und jahrelang haben wir so auch ziemlich gut gegessen.

Was rede ich lange um den Quark: Bessere Hälfte will Thermomix.
:|
Mir selbst fehlt nun die Phantasie, was mit so einem Gerät anzufangen ist.
Sowas vermisste ich bislang eigentlich nicht.

Kochen konnten wir jahrzehntelang doch auch ohne...
:|

Wer von Euch hat sowas, und wie und wofür verwendet Ihr das Teil?
Ich habe mich auch lange gewehrt, aber ein Thermomix ist super. Vor allem Saucen mache ich damit gerne.
Es ist für alle Dinge gut geeignet, die lange dauern, z.B. Risotto!
Politik ist nur der Spielraum, den die Wirtschaft ihr lässt.
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Yarock71
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Yarock71 »

Heute bin bei Mutti, und gibt's spanischen Eintopf mit Hänchen, Gemüse und "Fideos". :-)
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Misterfritz
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Misterfritz »

AlexArcher hat geschrieben:(25 May 2021, 16:34)

Ich habe mich auch lange gewehrt, aber ein Thermomix ist super. Vor allem Saucen mache ich damit gerne.
Es ist für alle Dinge gut geeignet, die lange dauern, z.B. Risotto!
Seit wann dauert Risotto lange?
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Liegestuhl »

AlexArcher hat geschrieben:(25 May 2021, 16:34)

Ich habe mich auch lange gewehrt, aber ein Thermomix ist super. Vor allem Saucen mache ich damit gerne.
Es ist für alle Dinge gut geeignet, die lange dauern, z.B. Risotto!
Wenn dir jemand einen Thermomix kauft, will er dir damit sagen, dass du nicht kochen kannst.
Ich schulde dem Leben das Leuchten in meinen Augen.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von JJazzGold »

Misterfritz hat geschrieben:(26 May 2021, 12:56)

Seit wann dauert Risotto lange?
Das wollte ich auch gerade fragen. Bei mir dauert es ca 30-40 Minuten, ja nach dem was noch dazu kommt.
Die gefährlichste aller Weltanschauungen ist die der Leute, welche die Welt nie angeschaut haben.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Calvadorius »

AlexArcher hat geschrieben:(25 May 2021, 16:34)

Ich habe mich auch lange gewehrt, aber ein Thermomix ist super. Vor allem Saucen mache ich damit gerne.
Es ist für alle Dinge gut geeignet, die lange dauern, z.B. Risotto!
Meine bessere Hälfte mach damit Hefezopf.
Mein absolutes Lieblingsgegäck, drum bin ich einigermaßen versöhnt.

Und jetzt zur Haupterntezeit macht sie Würzpaste damit.

Gartenkräuter mit Olivenöl, Salz und Knoblauch zu einer Paste püriert, als "Geschmacksbooster" für Saucen und Suppen.
Die friert sie in diesen Eiswürfelformen ein.

Ist jeweils ein Esslöffel.
Passt.
Zwei davon kommen jeweils in die Sauce.
Leben ist eine sexuell übertragbare Krankheit, die in jedem Fall tödlich endet.
Der Kutscher

Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Der Kutscher »

H2O hat geschrieben:(18 Apr 2021, 08:47)

Man muß diese Frage auch in ihrer Wirkung auf den Zusammenhalt von Familien betrachten. Es hat doch schon etwas, wenn man mit der Eisenpfanne des Urgroßvaters seine abendlichen Bratkartoffeln zubereitet und dabei an die Generationen denkt, die sich daran erfreut und sich damit beim Reinigen gequält haben.
Vor allem schmeckt es noch wie beim Großvater, kleben ja auch noch die Reste von Großvaters Bratkartoffeln drinnen. :D

Spaß beiseite, Töpfe nur von WMF, aber nicht die billigen Dinger. Pfannen mit Keramikbeschichtung, in ordentlicher Qualität machst die nicht kaputt, können alles ab, scharf anbraten, mit dem Messer drin rumfuhrwerken, Metallheber, alles egal. Einmal mit dem Schwamm drüber und der grobe Dreck ist weg, ab in die Geschirrspülmaschine, fertig. Ich hab zwei von Tefal und drei von WMF, die von WMF nehme ich etwas lieber aber gut sind die alle.

Kochen ist vor allem Übung und Wille das zu schaffen, ein bisschen liebevoller Umgang mit Lebensmitteln, dann klappt das auch. Als ich mit 18 meine eigene Bude hatte hab ich oft bei Muttern angerufen: wie war das nochmal? Wie machst Du den Eierkuchenteig? Wie ging nochmal Deine legendäre Sauce? Heute kann ich das im Schlaf und meine Frau ist froh wenn ich zu Hause bin und dann den Herd übernehme. Hat sie bisschen mehr Zeit für sich und ich mach’s gerne. :)
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Calvadorius »

Von Muttern bekam ich zwei Dinge mit aufn Weg: Mehlschwitze hell, Mehlschwitze dunkel.
Für meine ersten sauren Kutteln habe ich wenigstens vier Liter dunkle Mehlschwitze über gehabt.
Leben ist eine sexuell übertragbare Krankheit, die in jedem Fall tödlich endet.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Der Kutscher hat geschrieben:(15 Aug 2021, 20:35)

Vor allem schmeckt es noch wie beim Großvater, kleben ja auch noch die Reste von Großvaters Bratkartoffeln drinnen. :D

Spaß beiseite, Töpfe nur von WMF, aber nicht die billigen Dinger. Pfannen mit Keramikbeschichtung, in ordentlicher Qualität machst die nicht kaputt, können alles ab, scharf anbraten, mit dem Messer drin rumfuhrwerken, Metallheber, alles egal. Einmal mit dem Schwamm drüber und der grobe Dreck ist weg, ab in die Geschirrspülmaschine, fertig. Ich hab zwei von Tefal und drei von WMF, die von WMF nehme ich etwas lieber aber gut sind die alle.

Kochen ist vor allem Übung und Wille das zu schaffen, ein bisschen liebevoller Umgang mit Lebensmitteln, dann klappt das auch. Als ich mit 18 meine eigene Bude hatte hab ich oft bei Muttern angerufen: wie war das nochmal? Wie machst Du den Eierkuchenteig? Wie ging nochmal Deine legendäre Sauce? Heute kann ich das im Schlaf und meine Frau ist froh wenn ich zu Hause bin und dann den Herd übernehme. Hat sie bisschen mehr Zeit für sich und ich mach’s gerne. :)
Nix geht ueber unsere Le Creuset Pfannen und Dutch Oven!
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Der Kutscher »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(16 Aug 2021, 08:59)

Nix geht ueber unsere Le Creuset Pfannen und Dutch Oven!
Die Pfannen sollen eine gute Qualität haben was man so hört, aber ich hab die eben nie ausprobiert. Das ist eine Preisklasse wo ich auch 2x überlege und da ich auch keinen kenne der diese Pfannen nutzt ist es schwierig sich dafür zu entscheiden. WMF kannte ich und war immer zufrieden. Ich denke Du verstehst das Problem.

Dutch Oven, der traditionelle „Herd“ der Siedler. Stellst Du den noch richtig schön ins offene Lagerfeuer? Oder eher in ein Glutbett aus Holzkohle? Hab es selbst nie ausprobiert.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Der Kutscher hat geschrieben:(16 Aug 2021, 10:06)

Die Pfannen sollen eine gute Qualität haben was man so hört, aber ich hab die eben nie ausprobiert. Das ist eine Preisklasse wo ich auch 2x überlege und da ich auch keinen kenne der diese Pfannen nutzt ist es schwierig sich dafür zu entscheiden. WMF kannte ich und war immer zufrieden. Ich denke Du verstehst das Problem.

Dutch Oven, der traditionelle „Herd“ der Siedler. Stellst Du den noch richtig schön ins offene Lagerfeuer? Oder eher in ein Glutbett aus Holzkohle? Hab es selbst nie ausprobiert.
Wir haben unsere Le Creuset Pfannen und Toepfe seit wir verheiratet sind. Das sind 35 Jahre! Gute Investition!

Wir benutzen den Le Creuset Dutch Oven fuer Kasserolen und slow Cooking im Herd.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Der Kutscher »

Calvadorius hat geschrieben:(15 Aug 2021, 21:29)

Für meine ersten sauren Kutteln habe ich wenigstens vier Liter dunkle Mehlschwitze über gehabt.
:D

Mein erster Eintopf hat 3 Tage gereicht für 2 Personen. Mengen lernt man mit der Zeit.
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von Der Kutscher »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(16 Aug 2021, 11:42)

Wir haben unsere Le Creuset Pfannen und Toepfe seit wir verheiratet sind. Das sind 35 Jahre!
Die WMF Töpfe haben jetzt um die 20 Jahre auf dem Buckel, die Pfannen sind deutlich jünger, ich glaub so 4-5 Jahre haben wir die. Qualität lohnt sich, einmal kaufen, hält ewig.
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H2O
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Re: Grill, Pfanne, Bräter, Römertopf...

Beitrag von H2O »

Ich hatte von Le Creuset keine so hohe Meinung, weil ich sie gebraucht "geerbt" hatte. Die waren vermutlich durch Mißhandlung arg abgenutzt. Das "Vermutlich" sage ich jetzt, weil ich diese Lobeshymnen ernst nehme. Sollte Mutter also meckern, daß schon wieder eine Pfanne oder ein Topf nicht mehr so gut ist, wie sie sich das vorstellt, dann werde ich aufgrund der überzeugenden Empfehlungen auf Le Creuset oder WMF bestehen.

Derzeit nutzt Madame allerdings auch mit Begeisterung einen Topf von "KitchenAid", der einmal in einem Werbungsprogramm bei REWE mit Einkaufspunkten gekauft werden konnte. Ansonsten benutzt sie gern Dampftöpfe von...WMF. In unserer "Alte-Leute-Wirtschaft" sind Dampftöpfe doch sehr praktisch.
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