firlefanz11 hat geschrieben:(30 Oct 2021, 18:23)
Geil! Gerade läuft ne Sendung, in der Leute gefragt wurden wieviel Inhaltsstoffe in Rindfleisch Burgerpatties u. zwei veganen Burger Patties (Beyond Meat u. lidl Hausmarke) sind.
In Fleisch Pattie vermuten sie 18 Inhaltsstoffe u. in den veganen 6 bzw. 8.
Realitätscheck:
Beyond Meat: 21 (in Worten: EINUNDZWANZIG)
lidl Hausmarke: 16
Rindfleisch: 3 (Rindfleisch, Salz, Pfeffer)
In den beiden veganen befindet sich unter Anderem Methylzellusose (Diese ist ein Hauptbestandteil von Tapetenkleister!!!)
Wer gesund leben will, ernährt sich nicht ausschließlich vegan.
Wer sich ausschließlich vegan ernähren will, ernährt sich nicht vorrangig von veganen Ersatzprodukten.
Inhaltsstoffe sind nicht per se schädlich, nur weil sie eine große Anzahl haben.
Und: So komisch wie es klingt - aber Tapetenkleister ist je nach Variante nicht das schlimmste Lebensmittel.......oder anders herum: Mit Lebensmitteln kann man auch einen ziemlich guten Tapetenkleister herstellen.....
Ich mag solcherlei Sendungen nicht sonderlich. Meist wird ziemlich reißerisch mal die ein oder andere Wahrheit vertreten - wirklich wissenschaftlichen Grundsätzen genügen die meisten Untersuchungen aber nicht.
Ich bin Fleischesser! Aber - ich WEIß, dass ich mich auch gesund vegetarisch ernähren könnte - und ich weiß, dass zwar eine gesunde vegane Ernährung mehr Herausforderungen hätte, aber sie ist möglich. Und das ohne irgendwelche komischen Produkte, die so tun, als ob ich als potentieller Veganer einen Schnitzerersatz überhaupt wollen würde.....
Wer seine Ernährung auf vegetarisch oder vegan umstellt, sollte sich mit den Themen einer gesunden Ernährung auseinandersetzen. Ersatzprodukte für Fleisch, Fisch und tierische Produkte sollten dann die Ausnahme bleiben - mittels einer ausgewogenen pflanzlichen _Ernährung kann man sich nahezu alle Nährstoffe gut zuführen, die man braucht. Es geht aber nicht so, dass man gegenüber einer klassischen Fleischernährung nichts ändern will.
Wer aber offen ist, findet zahlreiche auch sehr schmackhafte Alternativen - auch dann, wenn man auf verarbeitete Produkte bewusst verzichtet.
Meine Empfehlung: Selbst ausprobieren - und nicht zu vorschnell die eigene Ernährung auf hoch verarbeitete Sonderprodukte ausrichten - sondern einfach einmal mehr nur Dinge essen, die regional verfügbar angeboten werden. Unverarbeitet.....
Wer das konsequent macht, der kann sich gesund auch vegetarisch und/oder vegan ernähren. Der Rest ist Wille. Ohne den geht aber eh nix.