Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

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firlefanz11
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(16 Jul 2021, 11:30)

Aber Butter und das ist tierisch von ausgebeuteten Kuehen. Schaeme Dich :D
Mei, man hätt sie auch weglassen können aber Fett ist nun mal ein Geschmackstransporter...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von TheManFromDownUnder »

firlefanz11 hat geschrieben:(16 Jul 2021, 11:47)

Mei, man hätt sie auch weglassen können aber Fett ist nun mal ein Geschmackstransporter...
Versuche Kokusnussoel, aber........das ist von ausgebeuteten Kokusnussammlern :D
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(16 Jul 2021, 11:48)

Versuche Kokusnussoel, aber........das ist von ausgebeuteten Kokusnussammlern :D
Nutz ich oft... Is aber nicht ganz so gesund da mehrheitlich gesättigte Fettsäuren...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von TheManFromDownUnder »

firlefanz11 hat geschrieben:(16 Jul 2021, 12:15)

Nutz ich oft... Is aber nicht ganz so gesund da mehrheitlich gesättigte Fettsäuren...
Na dann halt Olivenoel, Rapsoel, Sonnenblumenoel, aber lass die Kuehe in Ruhe :D
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(16 Jul 2021, 12:59)

Na dann halt Olivenoel, Rapsoel, Sonnenblumenoel, aber lass die Kuehe in Ruhe :D
Damit lässt sich aber eben kein braune Butter machen... :mad:
Im Übrigen verwende ich die beiden Erstgenannten ständig...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Atue001 »

firlefanz11 hat geschrieben:(16 Jul 2021, 11:25)

Also ich hab mal mit meiner Ex u. ihrer Mom einen zweiwöchigen Diät Urlaub gemacht, bei dem es morgens, mittags, abends nur Obst u. Gemüse gab. u. drei mal täglch 20-30 Minuten unterschiedlichen Sport.
Zugegebenrdings hab ich in der ersten Woche 2 kg abgenommen, und das was da gereicht wurfe war alles stimmig, wohlschmeckend etc.
Nichtsdestotrotz waren wir alle drei nach der Woche so energielos u. schlecht gelaunt, dass wir uns entschlossen haben in der zweiten Woche auf dei 1000 kcal Diät umzusatteln, bei der es auch, Geflügel, Fisch etc. gab.
Da gings uns schlagartig besser...!
Schlussfolgerung: Rein vegane o. vegetarische Ernährung is nix...
Ich kenn jetzt nicht genau deine Diät - es klingt aber schon so, als wäre sie nicht vollwertig gewesen. Dass man als Erwachsener sich durchaus ganzheitlich vegan ernähren KANN, und dass man da auch jede Menge Energie haben kann, ist eigentlich inzwischen unbestritten, zumal einige Spitzensportler gerade mit einer veganen Ernährung gut fahren.
Sofern du eine Ernährungsumstellung zur Gewichtsabnahme machst, rate ich dir auch, dich da ein wenig einzulesen. Wenn du beispielsweise die Kalorienzufuhr zu stark einschränkst, kommt auch schnell dieses schlappe energielose Gefühl. 1000 kcal. bei ausgewogenen Grundsubstanzen klingt da schon vernünftiger.
Nur - das spricht nicht gegen vegane Ernährung.

Ich bin auch kein Fan veganer Ernährung - ich liebe einfach Fleisch, vor allem gegrilltes. Aber ich habe auch schon einiges ausprobiert, und mit vegetarischer Küche komme ich gut über die Runden. Vegan ist mir schlicht und einfach zu kompliziert - da kenn ich mich zu wenig aus, habe regelmäßig auch nicht die Zutaten im Haus die ich bräuchte und vegane Ersatzprodukte mit dann hohem Anteil an Zusatzstoffen und ähnlichem halte ich für Quatsch. Wenn vegan, dann richtig - und da muss man sich ein wenig reinfuchsen. Wenn ich bei veganen Freunden bin, passt das - für mich selbst passt es nicht.
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Selaht
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(16 Jul 2021, 11:30)

Aber Butter und das ist tierisch von ausgebeuteten Kuehen. Schaeme Dich :D
Die heutigen Milchkühe produzieren täglich das Vierfache an Milch, wie eine Kuh zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Aber lange halten sie das nicht durch. Dann müssen sie gegessen werden. Aber wer mag auch schon das Fleisch von alten Kühen?
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

firlefanz11 hat geschrieben:(16 Jul 2021, 13:54)

Damit lässt sich aber eben kein braune Butter machen... :mad:
Im Übrigen verwende ich die beiden Erstgenannten ständig...
In der veganen Küche wird viel mit Nussmus gekocht. Wer Nussmus hat, braucht keine Nussbutter.
franzmannzini

Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von franzmannzini »

Atue001 hat geschrieben:(16 Jul 2021, 22:39)
...
Ich bin auch kein Fan veganer Ernährung - ich liebe einfach Fleisch, vor allem gegrilltes. Aber ich habe auch schon einiges ausprobiert, und mit vegetarischer Küche komme ich gut über die Runden. Vegan ist mir schlicht und einfach zu kompliziert - da kenn ich mich zu wenig aus, habe regelmäßig auch nicht die Zutaten im Haus die ich bräuchte und vegane Ersatzprodukte mit dann hohem Anteil an Zusatzstoffen und ähnlichem halte ich für Quatsch. Wenn vegan, dann richtig - und da muss man sich ein wenig reinfuchsen. Wenn ich bei veganen Freunden bin, passt das - für mich selbst passt es nicht.
Bohnen mit Zwiebeln kann jeder in der Pfanne braten, das ist für mich vegan genug.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Atue001 »

franzmannzini hat geschrieben:(18 Jul 2021, 22:40)

Bohnen mit Zwiebeln kann jeder in der Pfanne braten, das ist für mich vegan genug.
Bohnen und Zwiebeln verursachen bei vielen Menschen Flatulenzen....
Im Übrigen ist es mir relativ egal ob jemand Veganer oder sonst was ist - für mich persönlich ist entscheidend, dass es mir schmeckt und es mir gut tut. Gegen ein gutes veganes Gericht spricht für mich gar nichts - solange ich es nicht selbst kochen muss, weil ich dafür meist die Zutaten einfach nicht habe. Gegen dasselbe vegane Gericht jeden Tag spricht alles - aber jeden Tag ein Steak möchte ich auch nicht. Es ist die Vielfalt, die Ernährung so reizvoll macht - und wenn es mir schmeckt, dann darf es auch über viele Tage hinweg vegan oder vegetarisch sein - ab und ein ein richtig gutes Stück Fleisch werde ich aber nicht aus Prinzipienreiterei ablehnen. Biologisch gesehen ist der Mensch ein Allesfresser - also sowohl Getreide als auch Gemüse als auch Fisch und Fleisch. Den Rest macht die Dosis. Stimmt die, ist es gesund. Stimmt sie nicht, ist es ungesund. Jeden Tag das gleiche zu essen ist ziemlich ungesund. Vegane Schnitzel um veganer Schnitzel wegen zu essen, ist auch ziemlich ungesund. Wenn schon vegan, dann aber richtig. Ausgewogen und vielfältig. Regional und Bio, Selbstgemacht und vor allem schmackhaft. Dann braucht es kein veganes Schnitzel.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von franzmannzini »

Atue001 hat geschrieben:(18 Jul 2021, 23:03)

Bohnen und Zwiebeln verursachen bei vielen Menschen Flatulenzen....
...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

Atue001 hat geschrieben:(18 Jul 2021, 23:03)ab und an ein richtig gutes Stück Fleisch werde ich aber nicht aus Prinzipienreiterei ablehnen
Man muss sich aber leider zwischenzeitlich die Frage stellen, was "ein richtig gutes Stück Fleisch" heute noch ist. Zu glauben, dass man Im Supermarkt noch ein richtig gutes Stück Fleisch bekommt, kann man sich nach meiner Meinung abschminken, spätestens dann, wenn man weiß, wie es "produziert" worden ist.

Viele Supermarktketten stellen derzeit um, von Massentierhaltung Haltungsform x auf Massentierhaltung Haltungsform y. Ihnen scheint auch aufgefallen zu sein, dass es da ein Problem gibt. Ich vermute aber, dass sie das Problem unterschätzen:
https://www.chip.de/news/Aldi-Edeka-und ... 80719.html
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von TheManFromDownUnder »

franzmannzini hat geschrieben:(18 Jul 2021, 22:40)

Bohnen mit Zwiebeln kann jeder in der Pfanne braten, das ist für mich vegan genug.
Aber daneben gehoeren Bratkartoffel und ein T-Bone Steak auf den Teller :D
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

Selaht hat geschrieben:(18 Jul 2021, 21:41)

In der veganen Küche wird viel mit Nussmus gekocht. Wer Nussmus hat, braucht keine Nussbutter.
Ich kenn nur Mandelmuß...
Mit brauner Buter meine ich übrigens in der Pfanne verflüssigte Butter mit Semmelbröseln...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

firlefanz11 hat geschrieben:(19 Jul 2021, 10:33)

Ich kenn nur Mandelmuß...
Mit brauner Butter meine ich übrigens in der Pfanne verflüssigte Butter mit Semmelbröseln...
.. die man wegen ihres Geschmacks auch Nussbutter nennt. Bist du so fantasielos?
Außer Mandelmuss gibt es auch Cashewmus, Erdnussmus, Haselnussmus, Sesammus und noch ein paar Exoten. Und Öl, das mit Nussmus und Semmelbröseln verfeinert ist, schmeckt nicht genau gleich, wie braune Butter, je nach Variante immer ein bisschen anders.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

Selaht hat geschrieben:(19 Jul 2021, 12:45)

.. die man wegen ihres Geschmacks auch Nussbutter nennt.
Dachte ich mir fast war aber eben nicht sicher, dass Du das meinst.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

firlefanz11 hat geschrieben:(19 Jul 2021, 13:58)

Dachte ich mir fast war aber eben nicht sicher, dass Du das meinst.
Ich meine, dass es sich, wenn man gerne kocht, lohnt, sich mit der veganen Küche zu beschäftigen, auch wenn man noch nicht einmal im Ansatz daran denkt, Veganer zu werden. Die meisten Allesesser benutzen ja noch nicht einmal Mandelmus.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Misterfritz »

firlefanz11 hat geschrieben:(19 Jul 2021, 10:33)
Mit brauner Buter meine ich übrigens in der Pfanne verflüssigte Butter mit Semmelbröseln...
Braune Butter ist im Übrigen nur Butter, die in der Pfanne gebräunt wurde.
Man kann das über Milchreis giessen, zusammen mit Zimt und Zucker ;)

Semmelbrösel in Butter, Margarine, etc. gebräunt, passen eher zu Rosenkohl o.ä. - ist aber was anderes.
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Atue001 »

franzmannzini hat geschrieben:(18 Jul 2021, 23:11)

Schwarzkümmelöl zum braten nehmen!
Danke für den Tipp - wobei auch mit Schwarzkümmelöl Bohnen mit Zwiebeln mir auf die Dauer zu einseitig ist.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Atue001 »

Selaht hat geschrieben:(19 Jul 2021, 00:57)

Man muss sich aber leider zwischenzeitlich die Frage stellen, was "ein richtig gutes Stück Fleisch" heute noch ist. Zu glauben, dass man Im Supermarkt noch ein richtig gutes Stück Fleisch bekommt, kann man sich nach meiner Meinung abschminken, spätestens dann, wenn man weiß, wie es "produziert" worden ist.

Viele Supermarktketten stellen derzeit um, von Massentierhaltung Haltungsform x auf Massentierhaltung Haltungsform y. Ihnen scheint auch aufgefallen zu sein, dass es da ein Problem gibt. Ich vermute aber, dass sie das Problem unterschätzen:
https://www.chip.de/news/Aldi-Edeka-und ... 80719.html
Ich hab nen prämierten Metzger meines Vertrauens bei mir in der Nähe. Da kenn ich die Herkunft der Tiere, und auch deren Haltung. Es ist teurer - keine Frage. Und die Haltung ginge immer auch noch besser. Für mich ist dies aber insgesamt ok.

Deine Ansicht zur veganen Küche teile ich - man kann viel lernen, wenn man sich damit beschäftigt - auch viel wohlschmeckendes. Gerade Nüsse und all die Produkte die man aus ihnen macht, finde ich nicht nur für die vegane Küche eine echte Bereicherung. Trotzdem ist es noch immer so, dass ich bei richtig guten veganen Rezepten immer wieder auch mal Zutaten dabei habe, bei denen ich nicht intuitiv weiß, wo ich die bekomme. Ich muss dann suchen - das macht mir Arbeit. Wenn man es aber mal längere Zeit praktiziert hat, ist vegane Küche sicherlich nicht zu verachten! In meiner Beschäftigung mit vegetarischer Küche habe ich viel über Früchte und Gemüse gelernt, und da auch viel in meinen Speiseplan integriert. Das war und ist für mich spannend, weil vieles was ich da gelernt habe, eigentlich für die europäische Küche über Jahrhunderte normal war, aber inzwischen teilweise in Vergessenheit geraten ist. Gerade auch was Erbsen, Bohnen und Linsen angeht.....und einiges mehr.
Der Absprung zur veganen Küche ist aber nochmals ein deutlicher Schritt. Ich vermisse dort vor allem die Milchprodukte, Eier und Fisch.
Ich kann die ethischen Bedenken einiger Veganer verstehen - aber ich mache sie mir nicht zu eigen. Milchkühe artgerecht zu halten verteuert die Milch und deren Folgeprodukte nicht so, dass ich das nicht bereit wäre zu zahlen. Und auch bei Hühner zahle ich bei artgerechter Haltung gerne etwas mehr für die Eier - habe dann aber auch keine moralischen Bedenken, diese zu essen. Und auch bei Fisch hat man durchaus eine Wahl zu lokal in Fischteichen gezüchteten Tieren. Die habe ich bei mir um die Ecke, und die meisten der Fischteiche werden nach biologischen Standards geführt.

Vegane Schnitzel hingegen sind ein fauler Kompromiss. Davon halte ich nicht viel. Panierter Blumenkohl hingegen oder auch Kohlrabi schmeckt auch gut, aber ich mag es auch, wenn man das nicht Schnitzel nennt. Wobei die Panade ohne Ei schon wieder ein veganes, aber kein vegetarisches Problem ist.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

Misterfritz hat geschrieben:(19 Jul 2021, 21:48)

Braune Butter ist im Übrigen nur Butter, die in der Pfanne gebräunt wurde.
Man kann das über Milchreis giessen, zusammen mit Zimt und Zucker ;)

Semmelbrösel in Butter, Margarine, etc. gebräunt, passen eher zu Rosenkohl o.ä. - ist aber was anderes.
Meine Mom hat das immer brauen Butter genannt, und ich hab das halt so übernommen...
Und zu Hosenkohl? Echt jetzt? Ich mach die immer über Bluemnkohl oder Broccoli...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

Atue001 hat geschrieben:(19 Jul 2021, 23:08)
Der Absprung zur veganen Küche ist aber nochmals ein deutlicher Schritt. Ich vermisse dort vor allem die Milchprodukte, Eier und Fisch.

Zum Kochen ist Pflanzenmilch oder Pflanzensahne ebenso gut geeignet, wie Kuhmilch oder Sahne. Auch Eier kann man je nach Gericht beim Kochen und Backen recht problemlos einfach weglassen oder durch Alternativen ersetzen. Wenn es nur um den Geschmack geht und nicht um Liaison oder ähnliches, wird dieser mit Kala Namak angewürzt. Das frische Glas Milch oder das Frühstücksei macht mehr Probleme. Einige Hersteller sind zumindest bei den Pflanzendrinks da aber schon auf dem richtigen Weg, wenn das dann eben auch mit einem ähnlichen Problem verbunden ist, wie das bei veganen Schnitzeln der Fall ist. Das sind dann Convenience-Produkte. Ich brauch sie nicht, mit einer Ausnahme: vegane Käsealternativen gönne ich mir. Allerdings ist die Bandbreite, was da angeboten wird im Moment noch extrem. Man muss da erst einmal seine Favoriten herausfinden. Manches schmeckt einfach nicht.

Anstatt Fisch kommen in der veganen Küche in aller Regel Algen zum Einsatz. Speziell Nori-Algen findet man zwischenzeitlich schon in vielen Supermärkten. Fisch ist natürlich schon etwas anderes. Aber den Spargel, den ich während der diesjährigen Spargelsaison "im Algenmantel" gemacht habe, war sehr lecker. Das ist eben auch was anderes.
Ich kann die ethischen Bedenken einiger Veganer verstehen - aber ich mache sie mir nicht zu eigen. Milchkühe artgerecht zu halten verteuert die Milch und deren Folgeprodukte nicht so, dass ich das nicht bereit wäre zu zahlen. Und auch bei Hühner zahle ich bei artgerechter Haltung gerne etwas mehr für die Eier - habe dann aber auch keine moralischen Bedenken, diese zu essen.

Es ist leider keineswegs nur eine Frage der Haltung, dass eine heutige Milchkuh täglich die vierfache Menge an Milch liefert, wie noch von 100 Jahren. Es ist auch keine Frage der Haltung, dass heutige Legehennen Hybridhühner sind, die ca. 300 Eier im Jahr legen und die kaum noch einen natürlichen Fortpflanzungstrieb haben. Das sind Produktionsmaschinen in meinen Augen. Und dennoch immer noch Tiere.

Vor allem ist es aber schon die Massentierhaltung, die ich boykottieren möchte. Und der bei weitem überwiegende Teil des Fleisches, der Milch, der Eier, die konsumiert werden, stammt aus der Massentierhaltung. Der Mehrheit der Bevölkerung fehlt offensichtlich noch das Bewusstsein dafür, unter welchen Bedingungen Massentierhaltung stattfindet, sonst könnte sie das Zeug nicht mit Genuss essen. Übrigens gibt es auch Bio-Massentierhaltung, denn Bio liegt zwischenzeitlich ja im Trend. Und wenn man die Mindeststandards für Bio auch in Massentierhaltung erfüllen kann: wieso nicht? Im Supermarkt wird ja vorrangig auf den Preis geachtet. Und dann werden die Tiere zu Tönnies und Co. gekarrt und dort im Akkord von Gastarbeitern verarbeitet.

Ich hatte noch nie einen Metzger meines Vertrauens und ich brauche auch keinen Metzger meines Vertrauens mehr. Mir schmeckt die vegane Küche sehr gut.

Edit: Eier am Tag in Eier im Jahr geändert. Danke für den Hinweis discipula
Zuletzt geändert von Selaht am Di 20. Jul 2021, 12:33, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 11:50)

Zum Kochen ist Pflanzenmilch oder Pflanzensahne ebenso gut geeignet, wie Kuhmilch oder Sahne. Auch Eier kann man je nach Gericht beim Kochen und Backen recht problemlos einfach weglassen oder durch Alternativen ersetzen. Wenn es nur um den Geschmack geht und nicht um Liaison oder ähnliches, wird dieser mit Kala Namak angewürzt. Das frische Glas Milch oder das Frühstücksei macht mehr Probleme. Einige Hersteller sind zumindest bei den Pflanzendrinks da aber schon auf dem richtigen Weg, wenn das dann eben auch mit einem ähnlichen Problem verbunden ist, wie das bei veganen Schnitzeln der Fall ist. Das sind dann Convenience-Produkte. Ich brauch sie nicht, mit einer Ausnahme: vegane Käsealternativen gönne ich mir. Allerdings ist die Bandbreite, was da angeboten wird im Moment noch extrem. Man muss da erst einmal seine Favoriten herausfinden. Manches schmeckt einfach nicht.

Anstatt Fisch kommen in der veganen Küche in aller Regel Algen zum Einsatz. Speziell Nori-Algen findet man zwischenzeitlich schon in vielen Supermärkten. Fisch ist natürlich schon etwas anderes. Aber den Spargel, den ich während der diesjährigen Spargelsaison "im Algenmantel" gemacht habe, war sehr lecker. Das ist eben auch was anderes.


Es ist leider keineswegs nur eine Frage der Haltung, dass eine heutige Milchkuh täglich die vierfache Menge an Milch liefert, wie noch von 100 Jahren. Es ist auch keine Frage der Haltung, dass heutige Legehennen Hybridhühner sind, die ca. 300 Eier am Tag legen und die kaum noch einen natürlichen Fortpflanzungstrieb haben. Das sind Produktionsmaschinen in meinen Augen. Und dennoch immer noch Tiere.

Vor allem ist es aber schon die Massentierhaltung, die ich boykottieren möchte. Und der bei weitem überwiegende Teil des Fleisches, der Milch, der Eier, die konsumiert werden, stammt aus der Massentierhaltung. Der Mehrheit der Bevölkerung fehlt offensichtlich noch das Bewusstsein dafür, unter welchen Bedingungen Massentierhaltung stattfindet, sonst könnte sie das Zeug nicht mit Genuss essen. Übrigens gibt es auch Bio-Massentierhaltung, denn Bio liegt zwischenzeitlich ja im Trend. Und wenn man die Mindeststandards für Bio auch in Massentierhaltung erfüllen kann: wieso nicht? Im Supermarkt wird ja vorrangig auf den Preis geachtet. Und dann werden die Tiere zu Tönnies und Co. gekarrt und dort im Akkord von Gastarbeitern verarbeitet.

Ich hatte noch nie einen Metzger meines Vertrauens und ich brauche auch keinen Metzger meines Vertrauens mehr. Mir schmeckt die vegane Küche sehr gut.
Lieber Selaht

Ganz ehrlich, ich goenne dir dein Pflanzensahne aber wenn ich Sahne essen will, dann nur Sahne aus Kuhmilch gewonnen! Genauso Eier! Huehner eier, Enteneier, Wachteleier! Und keine Vegane Ersatzerfindungen. Und wenn Fisch dann Fisch und am besten selbst gefangen und frisch! Aber Algen in japanischen Saladen sind ok! Dann alle Meeresfruechte! Austern, Langusten, Hummer, Muscheln, Prawns, usw usw Ausserdem mag ich Kaese! Brie, Camembert, Gorgonzola, Schafskaese, Feta, und und und. Fleisch ganz klar, aber nicht jeden Tag. Und wenn dann Qualitaet! Lamm! Rind, Schwein, Schaf, Wild auch Kangaroo, Emu und Crocodile! In Asien habe ich sogar Schlange probiert aber das war nicht mein Fall und ja deep fried grass hoppers in Thailand sind super anstatt Erdnuesse zum Bier oder Whiskey.
Aber Gemuese und Salad gehoert dazu taeglich und viele Fruechte taeglich und Getreide taeglich !!!

Aussgewogene Diaet! Menschen sind keine reine Pflanzenfresser!

Iss dein zusammengemischtes Pflanzenzeug und gedeihe aber wieso dann nicht mit Lebensmittelbezeichnungen die falsch sind wie Schnitzel, Hamburger oder Ei, Milch, Sahne. Wieso braucht ihr das? Eine Nostalgie in Bezug aus Geneussen der Vergangenheit?

Last not least, Frischer Spargel mit Rauecher Lachs, das ist es ! Oder mit einem gutem Schinken! Gebrauente Butter dazu (ansonsten ziehe ich Magarine vor)
Zuletzt geändert von TheManFromDownUnder am Di 20. Jul 2021, 12:19, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

firlefanz11 hat geschrieben:(20 Jul 2021, 10:00)

Meine Mom hat das immer brauen Butter genannt, und ich hab das halt so übernommen...
Und zu Hosenkohl? Echt jetzt? Ich mach die immer über Bluemnkohl oder Broccoli...
Also so etwas in der Art. Aber eben mit echter brauner Butter:
https://cookingforsoulgermany.de/2016/1 ... andelmehl/
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von franzmannzini »

Atue001 hat geschrieben:(19 Jul 2021, 22:52)

Danke für den Tipp - wobei auch mit Schwarzkümmelöl Bohnen mit Zwiebeln mir auf die Dauer zu einseitig ist.
Es gibt ja noch genug andere Dinge die man so wie sie in der Natur vorkommen, kochen, braten oder so essen kann.
Ich finde es nur albern, lauter Zeug so lange zusammenzurühren, damit
man dann ein veganes Schnitzel hat, was wie ein echtes schmeckt.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von discipula »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 11:50)
dass heutige Legehennen Hybridhühner sind, die ca. 300 Eier am Tag legen und die kaum noch einen natürlichen Fortpflanzungstrieb haben.
Ich glaube, ich hätte auch keinen Fortpflanzungstrieb mehr bei 300 Eiern am Tag :D :cool: :p
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:17)
Iss dein zusammengemischtes Pflanzenzeug und gedeihe aber wieso dann nicht mit Lebensmittelbezeichnungen die falsch sind wie Schnitzel, Hamburger oder Ei, Milch, Sahne
Ein paar Kleingeister in Brüssel haben dafür gesorgt, dass man Kuhmilch zwar als Kuhmilch, Scheuermilch als Scheuermilch und Sonnenmilch als Sonnenmilch verkaufen darf, aber Sojamilch Sojadrink nennen muss, wenn man sie verkaufen will.

Und es würde mich daher nicht mehr wundern, wenn man demnächst zu Fruchtfleisch auch nicht mehr Fruchtfleisch sagen darf.
Last not least, Frischer Spargel mit Rauecher Lachs, das ist es ! Oder mit einem gutem Schinken! Gebrauente Butter dazu (ansonsten ziehe ich Magarine vor)
Du solltest auch mal Spargel im Algenmantel probieren und nicht immer nur die alten Kamellen essen.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

discipula hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:21)

Ich glaube, ich hätte auch keinen Fortpflanzungstrieb mehr bei 300 Eiern am Tag :D :cool: :p
Peinlich! Ich werde es editieren.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:17)Aussgewogene Diaet! Menschen sind keine reine Pflanzenfresser!
Gorillas und Bonobos sind Omnivore, die außer Pflanzen nur Insekten fressen.

Der Mensch ist ein Omnivorer, für den rohes Fleisch (egal ob weiß oder rot) nicht sonderlich bekömmlich ist. Wenn es angebraten oder gekocht ist, sieht das anders aus.

Ich bin übrigens ein reiner Pflanzenfresser und ein Mensch.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

franzmannzini hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:19)
Ich finde es nur albern, lauter Zeug so lange zusammenzurühren, damit
man dann ein veganes Schnitzel hat, was wie ein echtes schmeckt.
Das machen allerdings nicht die Veganer, sondern die Lebensmittelindustrie, wobei - da in einer Marktwirtschaft das Angebot die Nachfrage regelt - offensichtlich ein Markt dafür vorhanden sein muss.

Ich persönlich habe mir übrigens noch nie ein veganes Schnitzel gekauft. Aber bei Käse ist das anders, zumal ich den nicht in der Käserei meines Vertrauens bekomme. Die gibt es nämlich nicht.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Misterfritz »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:48)

Gorillas und Bonobos sind Omnivore, die außer Pflanzen nur Insekten fressen.
Schimpansen fressen aber Fleisch, Fleisch von kleineren Affen, wenn sie es bekommen. Sie machen sogar gemeinsam Jagd auf andere Affen.
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
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Papaloooo
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Papaloooo »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:48)
Ich bin übrigens ein reiner Pflanzenfresser und ein Mensch.
Ich weitgehend, denn auf Honig, auf Milchprodukte, und auf Eiprodukte verzichte ich nicht vollständig.
Ich versuche das zwar soweit es geht zu reduzieren, bin da aber nicht ganz dogmatisch.
Das letzte mal Fleisch aß ich 1978.
Wir sind doch hier nicht im Trollhouse!
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Selaht
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

Misterfritz hat geschrieben:(20 Jul 2021, 13:14)

Schimpansen fressen aber Fleisch, Fleisch von kleineren Affen, wenn sie es bekommen. Sie machen sogar gemeinsam Jagd auf andere Affen.
Richtig! Die fressen sogar rohes Fleisch, das für sie ähnlich schwer verdaulich ist wie für Menschen.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

Papaloooo hat geschrieben:(20 Jul 2021, 13:30)

Ich weitgehend, denn auf Honig, auf Milchprodukte, und auf Eiprodukte verzichte ich nicht vollständig.
Ich versuche das zwar soweit es geht zu reduzieren, bin da aber nicht ganz dogmatisch.
Das letzte mal Fleisch aß ich 1978.
Wenn ich ehrlich bin, bin ich auch nicht völlig konsequent. Nur wenn ich selbst koche, koche ich konsequent vegan. Da aber so gut wie mein ganzer Freundeskreis und meine ganze Familie Mischköstler sind, sehe ich das, wenn ich eingeladen werde, nicht so eng. Da mache ich dann weder mir noch ihnen unnötigen Stress. Wenn es geht, esse ich dann vegan, wenn es nicht geht, na ja, wenn auch nicht unbedingt mit Begeisterung.

Die Welt im Alleingang retten kann ich eh nicht. Völlig ohne ethische Grundsätze tappe ich deswegen aber nicht durchs Leben. Kompromisse gehören im Leben dazu.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von franzmannzini »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:58)

Das machen allerdings nicht die Veganer, sondern die Lebensmittelindustrie, wobei - da in einer Marktwirtschaft das Angebot die Nachfrage regelt - offensichtlich ein Markt dafür vorhanden sein muss.

Ich persönlich habe mir übrigens noch nie ein veganes Schnitzel gekauft. Aber bei Käse ist das anders, zumal ich den nicht in der Käserei meines Vertrauens bekomme. Die gibt es nämlich nicht.
Ich kann mir nicht helfen, die Regale mit "veganen" Produkten werden immer breiter. Ein "Mischesser" wird die z.B. richtige Teewurst der veganen Variante vorziehen (Auch beim Wissen über Teewurst :) ).
Wer kauft diesen Scheiß ? Veganer ? Wo doch jeder wissen sollte, was die Lebensmittelindustrie zu "leisten" vermag.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

franzmannzini hat geschrieben:(20 Jul 2021, 16:22)

Ich kann mir nicht helfen, die Regale mit "veganen" Produkten werden immer breiter. Ein "Mischesser" wird die z.B. richtige Teewurst der veganen Variante vorziehen (Auch beim Wissen über Teewurst :) ).
Wer kauft diesen Scheiß ? Veganer ? Wo doch jeder wissen sollte, was die Lebensmittelindustrie zu "leisten" vermag.
Dass es bereits vegane Teewurst gibt, ist mir bisher entgangen, evtl. weil ich daran kein Interesse habe. Ich kann nur über veganen Käse einiges sagen. Denn den Scheiß kaufe ich.
franzmannzini

Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von franzmannzini »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 17:53)

Dass es bereits vegane Teewurst gibt, ist mir bisher entgangen, evtl. weil ich daran kein Interesse habe. Ich kann nur über veganen Käse einiges sagen. Denn den Scheiß kaufe ich.
seit September 2019 Rügenwalder:
[youtube][/youtube]
Der Tester behauptet hier das ein "Fleischesser" den Unterschied nicht merken würde, was natürlich schon an der Herstellung der "echten" Teewurst liegt.
Ich glaube ein Großteil der Verbraucher, hat durch die jahrelange Beeinflussung der Lebensmittelindustrie so oder so jeglichen Geschmack für echte Nahrungsmittel
verloren.

Und veganen Käse (Anlaogkäse) gibt es schon länger aus die ganze "vegan Mode".
Ansonsten kann jeder essen was er will.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

franzmannzini hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:00)
Und veganen Käse (Anlaogkäse) gibt es schon länger als die ganze "vegan Mode".
Das lustige daran ist nur, dass es, als das damals mit dem Analogkäse auf den Fertigpizzen raus kam, einen #Aufschrei gab.
Jetzt zahlen die Veganer für Zeugs, dass den gleichen Pfui Bäh Analagokäse beinhaltet das dreifache vom Preis einer Tiefkühlpizza ganz ohne #Aufschrei...
Am Rande des Wahnsinns stehen keine Geländer!
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:19)

Also so etwas in der Art. Aber eben mit echter brauner Butter:
https://cookingforsoulgermany.de/2016/1 ... andelmehl/
Ich frag mich nur warum es MANDELmehl sein muss... Sind normale Semmel nicht vegan? :?
Im übrigen schon mal ein gelinde gesagt schlechtes Rezept denn im Wasser gekocht wir der Kohl einfach nur wässrig u. schmeckt nach goarnix.
Den dämpft man oder packt ihn in den Ofen...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von franzmannzini »

firlefanz11 hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:17)

Das lustige daran ist nur, dass es, als das damals mit dem Analogkäse auf den Fertigpizzen raus kam, einen #Aufschrei gab.
Jetzt zahlen die Veganer für Zeugs, dass den gleichen Pfui Bäh Analagokäse beinhaltet das dreifache vom Preis einer Tiefkühlpizza ganz ohne #Aufschrei...
Erstaunlich nicht wahr ? :D
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

firlefanz11 hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:17)

Das lustige daran ist nur, dass es, als das damals mit dem Analogkäse auf den Fertigpizzen raus kam, einen #Aufschrei gab.
Jetzt zahlen die Veganer für Zeugs, dass den gleichen Pfui Bäh Analagokäse beinhaltet das dreifache vom Preis einer Tiefkühlpizza ganz ohne #Aufschrei...
Das ärgert mich selbstverständlich auch, das das Zeug noch so teuer ist. Aber du kannst gerne deinen Billigkäse oder deine Pizza mit Billigkäse aus der Massentierhaltung kaufen. Genau das sehe ich ja als ein Problem an. Dass für die meisten Leute der Käse aus dem Supermarkt kommt und nur auf den Preis geachtet wird. Das zwingt die Bauern ja nahezu dazu Milchkühe wie Maschinen zu behandeln, die im Akkord Milch produzieren müssen. Und da spiele ich nicht mehr mit.
Zuletzt geändert von Selaht am Di 20. Jul 2021, 19:04, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

firlefanz11 hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:21)

Ich frag mich nur warum es MANDELmehl sein muss... Sind normale Semmel nicht vegan? :?
Man nennt braune Butter auch Nussbutter.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

franzmannzini hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:00)

seit September 2019 Rügenwalder:
Der Tester behauptet hier das ein "Fleischesser" den Unterschied nicht merken würde, was natürlich schon an der Herstellung der "echten" Teewurst liegt.
Ich glaube ein Großteil der Verbraucher, hat durch die jahrelange Beeinflussung der Lebensmittelindustrie so oder so jeglichen Geschmack für echte Nahrungsmittel
verloren.
Zuerst einmal Danke für die Info zur Teewurst. (Obwohl ich nach wie vor nicht vorhabe sie selbst zu testen.)

Dass ein Großteil der Verbraucher so jeglichen Geschmack für echte Nahrungsmittel verloren hat, dürfte stimmen. Aber das liegt auch an Teewurst.

Je mehr Gewürze und Geschmacksverstärker in einem "verarbeiteten Lebensmittel" drin stecken, und dazu gehört auch Teewurst, umso leichter ist es die vermeintliche Grundzutaten auszutauschen und etwas ähnlich schmeckendes mit anderen Basiszutaten nachzubauen. Und daher ist die Aussage völlig korrekt, dass Teewurst wohl relativ leicht nachzubasteln ist und dass das schon an der Herstellung der "echten" Teewurst liegt.

Hier die Zutatenliste der "echten" Teewurst von Rügenwalder:
83% Schweinefleisch, Speck, Kochsalz, Gewürze, Gewürzextrakte, Glucosesirup, Zucker, Traubenzucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Reifekulturen, Rauch.
https://www.ruegenwalder.de/produkte/ru ... wurst-fein

Hier die Zutatenliste der "gefälschten" Teewurst von Rügenwalder:
Trinkwasser, Rapsöl, Stärke, Sheabutter, Aroma (enthält Rauch), 2,4% Erbsenproteinisolat, Citrusfasern, Kochsalz, Flohsamenschalen, Erbsenfasern, Gewürze, färbende Lebensmittel: Konzentrate aus Rettich, Karotte.
https://www.ruegenwalder.de/produkte/ve ... wurst-fein

Teewurst als ein traditionelles Convenience-Produkt zu bezeichnen, mag übertrieben sein. Aber gewisse Ähnlichkeiten sind bereits erkennbar. Auch bei Teewurst wird mit dem Geschmacksverstärker Zucker gearbeitet, Und Fett ist auch ein Geschmacksverstärker, wobei dieser im Speck hinreichend vorhanden ist, dass er anders als im Nachbau nicht absichtlich als Rapsöl dazugefügt werden muss. Was mich überrascht, ist dass Zucker beim Nachbau nicht zugefügt werden musste. Weniger überraschend, aber interessant ist, dass Trinkwasser ganz vorne in der Zutatenliste steht. Man muss nämlich die Zutat, die den größten Anteil ausmacht, ganz vorne aufführen und dann je nach Menge absteigend kommen die anderen hinterher. Mit dem Nachbau wird also auch ziemlich viel Trinkwasser verkauft. Wobei es hoffentlich kein Geheimnis ist, aus wieviel Wasser so ungefähr ein Säugetier besteht.

PS.: Laut WHO ist übrigens verarbeitetes rotes Fleisch "krebserregend". Und dazu zählt auch Teewurst. Nicht verarbeitetes rotes Fleisch wird von der WHO dagegen ebenso wie Glyphosat nur als "wahrscheinlich krebserregend" eingestuft. (Bitte Vorsicht! Das stimmt zwar, aber kann extrem falsch interpretiert werden.)
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 12:48)

Gorillas und Bonobos sind Omnivore, die außer Pflanzen nur Insekten fressen.

Der Mensch ist ein Omnivorer, für den rohes Fleisch (egal ob weiß oder rot) nicht sonderlich bekömmlich ist. Wenn es angebraten oder gekocht ist, sieht das anders aus.

Ich bin übrigens ein reiner Pflanzenfresser und ein Mensch.
Ich bin weder Gorilla noch Bonobo aber wenn wir schon bei Affen sind! Chimpanzee moegen durchaus Fleisch.

Aber weil wir bei Menschen sind dann ist unser Darm eher vergleichbar mit dem von Schweinen . Mischfresser! Allesfresser! im Gegensatz zu reinen Pflanzenfressern (Omnivore) wie Rehe oder Hasen!

Und hin und wieder ein rare to medium steak hat noch niemand geschadet.

Esse auch rohen Fisch! Japanische Art. Sushimi! Sehr gesund! Lachs, Tuna, King Fish, Coral Trout! Deine Algen kannst du selbst essen :D
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 14:08)

Richtig! Die fressen sogar rohes Fleisch, das für sie ähnlich schwer verdaulich ist wie für Menschen.
Hast du Chimpanzee mit Blaehungen nach Verzehr von anderen Affen beobachtet? :D Glaubst du im Erst das ein Tier in der Wildnis was frisst was ihm schlecht bekommt?
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von Selaht »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(21 Jul 2021, 02:24)

Hast du Chimpanzee mit Blaehungen nach Verzehr von anderen Affen beobachtet? :D Glaubst du im Erst das ein Tier in der Wildnis was frisst was ihm schlecht bekommt?
Auch pflanzliche Rohkost ist schwer verdaulich. Und anatomisch unterscheidet sich der Magen-Darmtrakt von Schimpansen fast nicht vom menschlichen Magen-Darmtrakt. Das Mikrobiom von Schimpansen ist vielseitiger als das von Menschen. Dennoch muss der Schimpansendarm Höchstleistungen bei seiner Verdauungsarbeit verrichten um Energie aus der Nahrung zu ziehen.

Ich habe ja nicht behauptet, dass es ihm schlecht bekommt. Nur dass es schwer verdaulich ist.
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 18:59)
Aber du kannst gerne deinen Billigkäse oder deine Pizza mit Billigkäse aus der Massentierhaltung kaufen.
Wer sagt denn dass ich das tue?
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von firlefanz11 »

Selaht hat geschrieben:(20 Jul 2021, 19:01)

Man nennt braune Butter auch Nussbutter.
Mandel <> Nuss ...
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Selaht hat geschrieben:(21 Jul 2021, 09:35)

Auch pflanzliche Rohkost ist schwer verdaulich.
Richtig, deshalb esse ich kein Gras :D :D :D
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Re: Oh Überraschung!: Veganes Schnitzel u. Ä. ungesund

Beitrag von TheManFromDownUnder »

franzmannzini hat geschrieben:(20 Jul 2021, 16:22)

Ich kann mir nicht helfen, die Regale mit "veganen" Produkten werden immer breiter. Ein "Mischesser" wird die z.B. richtige Teewurst der veganen Variante vorziehen (Auch beim Wissen über Teewurst :) ).
Wer kauft diesen Scheiß ? Veganer ? Wo doch jeder wissen sollte, was die Lebensmittelindustrie zu "leisten" vermag.
Teewurst! Die habe ich schon als Kind gehasst! Geschmacklich fuerterlich. Was ist da wohl alles drin? Mit Sicherheit wenig Fleisch :D :D :D
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