4 von 19 Stimmen kennen den Weckmann.Lomond » Do 22. Okt 2015, 20:01 hat geschrieben:3 von 18 Stimmen kennen inzwischen immerhin den Weckmann.
Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Das ist Kapitalismus:
Die ständige Wahl der Bürger bestimmt das Angebot.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Buckmann? Habe ich nie gehört, diese Bezeichnung. Bei uns zuhause jedenfalls hieß es "Weckmann" (in meiner Kinderzeit noch mit Tonpfeife, heutzutage vermutlich meist mit Lolli). Unser Bäcker hat im November seine Rosinenbrötchen etwas anders geformt als sonst (oben Kopf dran, unten ein Teilungsschnitt, um Beine zu stilisieren), und schon waren das Weckmännchen.Lomond » Do 22. Okt 2015, 17:38 hat geschrieben:Und soeben habe ich eine interessante Deutschland-Karte gefunden:
Link zu Text und Deutschland-Karte:
http://www.pflichtlektuere.com/06/11/20 ... tutenkerl/
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Diese Info zur Herkunft der Weckmänner oder Stutenkerle war mir auch neu -
falls sie denn stimmt:
Man lernt halt nie aus .....
Ob es dann auch zu Ostern einen Teighasen gab - als Kommunionsersatz?
falls sie denn stimmt:
http://www.pflichtlektuere.com/06/11/20 ... tutenkerl/Diese Gebäcke waren im Mittelalter an Sonn- und Feiertagen ein Kommunionsersatz für Kranke und Büßer.
Die Gebäcke erhielten im Laufe der Zeit Formen, die zum jeweiligen Festtag passten – daher auch die Form des Bischofs zum Nikolaustag.
Man lernt halt nie aus .....
Ob es dann auch zu Ostern einen Teighasen gab - als Kommunionsersatz?
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Und hier eine ganz andere Erklärung:
http://www.fasanenbrot.de/index.php/bro ... 8-dambedeiIn Karlsruhe nennt man mich "Dambedei", Mein Name ist allemannischer Herkunft. In Alträtien, dem heutigen Kanton Graubünden hieß ich einst " T A M B E D E A ", das bedeutet, daß ich ein guter Hausgeist bin, der dem Volk zugetan, und vor Schaden schützt.
Im 14. Jahrhundert übernahm man meine Figur in das Fachwerk der Bürgerhäuser
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Bei uns in der Bäckerei (Badische Backstubb) gibt es nun den Dambedei ...
.... oder auch Weckmann-Stutenkerl-Grittibänz-Martinsmann-Nikolaus-Weckpuppe genannt ....
..... für 1,60 Euro das Stück.
Und was kostet er bei euch, falls es ihn gibt?
.... oder auch Weckmann-Stutenkerl-Grittibänz-Martinsmann-Nikolaus-Weckpuppe genannt ....
..... für 1,60 Euro das Stück.
Und was kostet er bei euch, falls es ihn gibt?
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
1,60 Euro
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Noch immer fehlt die zwanzigste Stimme.Adam Smith » Sa 24. Okt 2015, 20:05 hat geschrieben: 4 von 19 Stimmen kennen den Weckmann.
Wie sie wohl ausfallen wird?
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Als ich gestern in Straßburg war, habe ich mich auch umgeschaut, ob ich irgendwo einen Weckmann sehe.
Fündig geworden bin ich in einem speziellen Geschaft für Lebkuchengebäck.
Dort gibt es dieses Gebäck in Menschenform das ganze Jahr über unter diesen Namen:
P'tit Bonhomme en pain d èpices
und auf Elsässich: Männele
In der Weihnachtszeit wird er dann auch aus Teig gebacken und heißt auch Männele, oder auch Nikolaus.
Fündig geworden bin ich in einem speziellen Geschaft für Lebkuchengebäck.
Dort gibt es dieses Gebäck in Menschenform das ganze Jahr über unter diesen Namen:
P'tit Bonhomme en pain d èpices
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In der Weihnachtszeit wird er dann auch aus Teig gebacken und heißt auch Männele, oder auch Nikolaus.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Dem einen sein Weck-Nikolaus ist dem anderen seine Martinsgans aus Teig.
Heute in der Bäckerei gesehen:
Eine Martinsgans für 1,50 Euro
Zwei Martinsgänse für 2,65 Euro
Heute in der Bäckerei gesehen:
Eine Martinsgans für 1,50 Euro
Zwei Martinsgänse für 2,65 Euro
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Heute in einer Bäckerei hier gesehen:
Einen Dambedei - unter dem Namen Hefe-Nikolaus oder Hefenikolaus - für 1,50 Euro.
Einen Dambedei - unter dem Namen Hefe-Nikolaus oder Hefenikolaus - für 1,50 Euro.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Also wenn es das ist, was ich denke, was es ist, dann nennt man es hier Lebkuchenmann.
Im Prinzip kenn ich das aber nur aus einem Computerspiel
http://timesplitters.wikia.com/wiki/Gingerbread_Man
und aus irgendeinem Märchen.
In den heimischen Bäckereien habe ich das aber noch nicht gesehen. Dafür gibt es wie auch ganzjährlich lecker Nussschleifen.
Im Prinzip kenn ich das aber nur aus einem Computerspiel
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und aus irgendeinem Märchen.
In den heimischen Bäckereien habe ich das aber noch nicht gesehen. Dafür gibt es wie auch ganzjährlich lecker Nussschleifen.
Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Unter Lebkuchenmann stelle ich mir etwas anderes vor.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Weckenmann.
Hab hier eher zufällig reingeschaut aber gleich kamen Erinnerungen hoch.
Vor gut 40 Jahren habe ich in Rottweil gewohnt. Unter dem "Schwarzem Tor", gleich neben dem Schuh-Spreng war damals die kleine Bäckerei vom Markus Allgaier.
Der war im Hauptberuf Präsident unseres Kegelvereins.
Immer um den Nikolaustag herum war Weckenmann Kegeln. Dann brachte er 12 verschieden große Kameraden mit, die ausgekegelt wurden. Der Erste bekam den Größten usw.
Nach dem Kegeln, unten in der Gaststube der Räuberhöhle, durfte man sich dann von den anderen Gästen, die sich die Weckenmänner zeigen ließen, ab Platz acht anpflaumen lassen.
Harmlose Vergnügen, immerhin noch heute in Erinnerung.
Hab hier eher zufällig reingeschaut aber gleich kamen Erinnerungen hoch.
Vor gut 40 Jahren habe ich in Rottweil gewohnt. Unter dem "Schwarzem Tor", gleich neben dem Schuh-Spreng war damals die kleine Bäckerei vom Markus Allgaier.
Der war im Hauptberuf Präsident unseres Kegelvereins.
Immer um den Nikolaustag herum war Weckenmann Kegeln. Dann brachte er 12 verschieden große Kameraden mit, die ausgekegelt wurden. Der Erste bekam den Größten usw.
Nach dem Kegeln, unten in der Gaststube der Räuberhöhle, durfte man sich dann von den anderen Gästen, die sich die Weckenmänner zeigen ließen, ab Platz acht anpflaumen lassen.
Harmlose Vergnügen, immerhin noch heute in Erinnerung.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Klingt echt gut!jorikke » Di 1. Dez 2015, 13:08 hat geschrieben:
Immer um den Nikolaustag herum war Weckenmann Kegeln. Dann brachte er 12 verschieden große Kameraden mit, die ausgekegelt wurden. Der Erste bekam den Größten usw.
Nach dem Kegeln, unten in der Gaststube der Räuberhöhle, durfte man sich dann von den anderen Gästen, die sich die Weckenmänner zeigen ließen, ab Platz acht anpflaumen lassen.
Harmlose Vergnügen, immerhin noch heute in Erinnerung.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Heute war ich im elsässischen Lauterburg und habe dort auch den Weckmann gesehen und gekauft.
Dort hieß er: Saint Nicolas brioche.
Dort hieß er: Saint Nicolas brioche.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Nun kommt die Zeit der Weck-Osterhasen.
Für die gibt es aber wohl nicht solch eine große Auswahl an Namen.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Bei uns heisst das Grittibänz und wird typischerweise vor dem 6. Dezember gegessen, als "Vorbereitung" auf den St.Nikolaus-Tag.
Bei uns war es immer eine typische Beschäftigung als Kind in der Weihnachstzeit, diese Dinger selbst zu backen, könnte mir nie vorstellen, sowas zu kaufen.
Es ist nicht dasselbe, ein Lebkuchenmann ist aus Lebkuchen, ein Grittibänz, Weckmann usw. aber aus salzigem Hefeteig mit Eianstrich (er besteht aus Mehl, Hefe, Salz, Wasser, Milch, Butter und Ei).hafenwirt hat geschrieben:(12 Nov 2015, 22:35)
Also wenn es das ist, was ich denke, was es ist, dann nennt man es hier Lebkuchenmann.
Im Prinzip kenn ich das aber nur aus einem Computerspiel
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und aus irgendeinem Märchen.
In den heimischen Bäckereien habe ich das aber noch nicht gesehen. Dafür gibt es wie auch ganzjährlich lecker Nussschleifen.
Bei uns war es immer eine typische Beschäftigung als Kind in der Weihnachstzeit, diese Dinger selbst zu backen, könnte mir nie vorstellen, sowas zu kaufen.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Ich kann es mir sehr gut vorstellen, einen solchen Grittibänz-Dambedei zu kaufen!Der Leviathan hat geschrieben:(27 Feb 2016, 15:59)
Bei uns heisst das Grittibänz und wird typischerweise vor dem 6. Dezember gegessen, als "Vorbereitung" auf den St.Nikolaus-Tag.
Bei uns war es immer eine typische Beschäftigung als Kind in der Weihnachstzeit, diese Dinger selbst zu backen, könnte mir nie vorstellen, sowas zu kaufen.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Bald haben wir den 11. September.
Und am 11. November kommen die Dambedei in die Bäckereien.
Meist auch schon vorher.
Und am 11. November kommen die Dambedei in die Bäckereien.
Meist auch schon vorher.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Derzeit sind es 4 Stimmen von 22.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Wahnsinnig wichtig ...Lomond hat geschrieben:(08 Sep 2019, 22:10)
Bald haben wir den 11. September.
Und am 11. November kommen die Dambedei in die Bäckereien.
Meist auch schon vorher.
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft
Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
In Aachen hießen diese Kunstwerke Backemännchen, die die Kinder zum Martinsfest herstellten.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
So it is, so it is!
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Finde ich jetzt wieder echt interessant, einen neuen Namen zu erfahren.H2O hat geschrieben:(08 Sep 2019, 22:24)
In Aachen hießen diese Kunstwerke Backemännchen, die die Kinder zum Martinsfest herstellten.
Es scheint da fast unendlich viele Namen zu geben.
Bei uns daheim war das entweder ein "Nikolaus" oder eine "Brötchenpuppe" - in der Mundart "e Weggbubb".
In Karlsruhe habe ich dann zum ersten Mal das Wort "Dambedei" gehört und gedacht: "Die spinnen wohl!"
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Dambedei-Alarm!
Heute habe ich den ersten Dambedei des Jahres 2019 in einer Bäckerei gesehen.
Heute habe ich den ersten Dambedei des Jahres 2019 in einer Bäckerei gesehen.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Ist so was überhaupt EU-konform??
Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Psst, nicht so laut; sonst merkt das da einer!
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Der Weckmann-Nikolaus wird nun bald vom Weckhasen abgelöst.
Vom Osterhasen in Teigform.
Ob es da auch andre Namen gibt?
Brötchen-Hase und Semmelhase?
Vom Osterhasen in Teigform.
Ob es da auch andre Namen gibt?
Brötchen-Hase und Semmelhase?
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Also, in meiner Berliner Verwandtschaft spricht man gern vom Falschen Hasen. Da weiß man auch nicht so genau, ob der Bäcker oder der Schlachter den größeren Anteil geliefert hat. Das ist Hackfleisch mit eingeweichtem Brot und Zwiebel, Pfeffer, Salz vermischt und als überdimensionierte Frikadelle im Ofen gebacken. Mit viel Senf gut zu genießen...
Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Klingt nach einem typischen Hackbraten, in den gern auch gekochtes Ei, Paprika, Käse, Wiener-Reste oder Pilze eingebacken werden. Da gehört aber - zumindest wie ich das kenne - scharfer Senf und Kümmel schon ins Grundrezept. Wer kein altes Brot oder Brötchen hat, nimmt Semmelmehl, was ich aber suboptimal finde. Das wird dann zu krümelig.H2O hat geschrieben:(07 Feb 2020, 09:55)
Also, in meiner Berliner Verwandtschaft spricht man gern vom Falschen Hasen. Da weiß man auch nicht so genau, ob der Bäcker oder der Schlachter den größeren Anteil geliefert hat. Das ist Hackfleisch mit eingeweichtem Brot und Zwiebel, Pfeffer, Salz vermischt und als überdimensionierte Frikadelle im Ofen gebacken. Mit viel Senf gut zu genießen...
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Kenn ich seit Ewigkeiten. Da kommt ein Ei rein und man freut sich, wenn man genau die Stücke mit dem Ei bekommt. Wird nämlich beim servieren in Scheiben geschnitten. Das Ei ist wohl für den Namen verantwortlich. Ich find es lecker. Ist so was wie eine riesige Boulette. Dazu gekochte Kartoffeln, schöne dicke braune Soße und Rotkohl.imp hat geschrieben:(07 Feb 2020, 11:01)
Klingt nach einem typischen Hackbraten, in den gern auch gekochtes Ei, Paprika, Käse, Wiener-Reste oder Pilze eingebacken werden. Da gehört aber - zumindest wie ich das kenne - scharfer Senf und Kümmel schon ins Grundrezept. Wer kein altes Brot oder Brötchen hat, nimmt Semmelmehl, was ich aber suboptimal finde. Das wird dann zu krümelig.
Nachtrag: Ja, auch unter dem Namen Hackbraten bekannt.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Sowas bringen wir gern auch auf den Tisch. Lässt sich auch prima zwischen zwei Brotscheiben legen für unterwegs.Ammianus hat geschrieben:(07 Feb 2020, 15:40)
Kenn ich seit Ewigkeiten. Da kommt ein Ei rein und man freut sich, wenn man genau die Stücke mit dem Ei bekommt. Wird nämlich beim servieren in Scheiben geschnitten. Das Ei ist wohl für den Namen verantwortlich. Ich find es lecker. Ist so was wie eine riesige Boulette. Dazu gekochte Kartoffeln, schöne dicke braune Soße und Rotkohl.
Nachtrag: Ja, auch unter dem Namen Hackbraten bekannt.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Ja, ganz offenbar ist der Falsche Hase oder Hackbraten ein geniales Resteessen, das die sparsame Hausfrau ihren Lieben von Zeit zu Zeit anbietet. Amianus, könnten Sie bitte verraten, wie die "dicke braune Sauce" gemacht wird? Kommt die aus der Maggi- oder Knorrtüte zum Bratfett?
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Die Sauce macht man natürlich am Besten aus dem BratensatzH2O hat geschrieben:(07 Feb 2020, 15:52)
Ja, ganz offenbar ist der Falsche Hase oder Hackbraten ein geniales Resteessen, das die sparsame Hausfrau ihren Lieben von Zeit zu Zeit anbietet. Amianus, könnten Sie bitte verraten, wie die "dicke braune Sauce" gemacht wird? Kommt die aus der Maggi- oder Knorrtüte zum Bratfett?
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Und angerösteten Zwiebeln plus Tomatenmark.Misterfritz hat geschrieben:(07 Feb 2020, 17:51)
Die Sauce macht man natürlich am Besten aus dem Bratensatz
Ich hab zusätzlich verschiedene Fonds im Tiefkühler, die ich immer im Winter auf Vorrat koche und auch bei Hackbraten gerne verwende.
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"It's God's job to judge the terrorists, it's our duty to arrange that meeting." (IDF)
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Meine Großmutter und Mutter beherrschten das noch ohne Maggi und Knorr - abgesehen davon, dass man in der DDR diese Würztunke aus der Flasche, mit der man seine Suppe verfeinerte aus Gewohnheit weiter "Maggi" nannte. So auf sächsisch oder berlinerisch: "Jib mir mal det Maggi rüber!"H2O hat geschrieben:(07 Feb 2020, 15:52)
Ja, ganz offenbar ist der Falsche Hase oder Hackbraten ein geniales Resteessen, das die sparsame Hausfrau ihren Lieben von Zeit zu Zeit anbietet. Amianus, könnten Sie bitte verraten, wie die "dicke braune Sauce" gemacht wird? Kommt die aus der Maggi- oder Knorrtüte zum Bratfett?
Ick selber bin zu doof und faul dazu und die Firma uff der Schachtel is mir wurscht. Hauptsache die Soße is braun und dick. Und wie de die machst, dit kannste uff der Packung lesen.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Macht sich auch mit kalten Buletten sehr gut. Aber solche belegten Brötchen gibt es auch beim Bäcker. Am besten, wenn da noch Scheiben vom hartgekochten Ei mit drauf sind. Hm, das ist ja dann schon fast falscher Hase ...imp hat geschrieben:(07 Feb 2020, 15:44)
Sowas bringen wir gern auch auf den Tisch. Lässt sich auch prima zwischen zwei Brotscheiben legen für unterwegs.
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Re: Für alle, die weder Grittibänz noch Dambedei kennen
Im Vorgriff auf Ostern habe ich nun einen Thread für die Teig-Osterhasen aufgemacht.H2O hat geschrieben:(07 Feb 2020, 09:55)
Also, in meiner Berliner Verwandtschaft spricht man gern vom Falschen Hasen. Da weiß man auch nicht so genau, ob der Bäcker oder der Schlachter den größeren Anteil geliefert hat. Das ist Hackfleisch mit eingeweichtem Brot und Zwiebel, Pfeffer, Salz vermischt und als überdimensionierte Frikadelle im Ofen gebacken. Mit viel Senf gut zu genießen...
Hier der Link dazu: https://www.politik-forum.eu/viewtopic.php?f=39&t=69543
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