Kopernikus hat geschrieben:Daher meine Frage: Was gibt´s bei euch zu Nudeln/ Pasta? Welche tollen Rezepte kennt ihr?
Ich mach viel mit Gemüse, hängt aber davon ab was da ist.
Gestern z. B. Karotten, Zwiebeln, Erbsen, Mais, Frühlingszwiebeln gewürzt mit Maggi, einem kleinen Spritzer Ketchup, Salz, Zucker, Pfeffer, Oreganum und einem Schuss Rotwein.
Die Zusammenstellung war mehr den Vorräten geschuldet, hat aber gut geschmeckt.
Eine Gemüsemischung nach Geschmack (z. B.: Mais, Paprika, Erbsen, Bohnen, Karotten, Tomaten, Zwiebeln, Broccoli usw.) passt auch oft gut in eine Nudelpfanne, in der auch eine Käse-Kräuter-Soße untergemischt ist (Schmelzkäse, eventuell etwas Milch/Sahne und dazu z. B. eine Kräutermischung aus dem Tiefkühlfach).
Auch sehr gerne habe ich Tomatensoße, meine Lieblingstomatensoße: Karotten und Zwiebeln in etwas Öl garen, passierte Tomaten dazu, Zucker, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Trocken-Gewürze (Basilikum, Thymian, Oreganum), Pfeffer und ganz wichtig: ordentlich Petersilie (tiefgefroren oder frisch, auf keinen Fall getrocknet).
Kann außerdem mit etwas Rotwein, Sellerie oder Knoblauch noch variiert werden, bzw. wenn man die Soße gern dicker hat, kann man auch einen Handmixstab einsetzen...
Eher chinesische Variante: Gemüse wie Sojasprossen, Karottenstreifen, Frühlingszwiebeln, Paprika, Zucchini, Bohnen, im Wok (oder in der Pfanne, kann auch funktionieren) gar rösten (aber natürlich nicht zu weich), Zum Würzen: Sojasoße, Ingwer, Pfeffer.
Da passt auch gut Tofu rein, das kann man, damit es mehr Geschmack hat, vorher in einer Art Marinade einlegen (In Asialäden gibt es auch weichere, luftigere Tofu-Sorten, die besser Soße oder Marinade aufnehmen).
Was ich sehr gerne gegessen habe sind Brocoli-Klößchen auf Nudeln mit Tomatensoße. Ich weiß leider nicht, wie man solche Klößchen macht.
Auch gut passt: Karottengemüse: Einfach Karotten kochen/dünsten, und dann mit gut Sahne, Ketchup, etwas Salz und Thymian verfeinern (Wie bei den vielen Sachen mit Karotten ist es da aber wichtig, dass man Karotten hat, die ordentlich schmecken).
Auch gut: Bohnen mit gerösteten Zwiebeln zu den Nudeln.
Nudeln kann man auch gut überbacken (wobei Überbackenes oft auch ähnlich in der Pfanne funktionert), z. B.:
Käsespätzle (Spätzle (zur Not auch normale Nudeln, schmeckt aber »anders«, um es neutral zu formulieren...), geröstete Zwiebeln, Emmentaler) und beim Servieren etwas Petersilie (frisch oder aus dem Tiefkühlfach) dazu.
Kaisergemüse-Auflauf: Kaisergemüse (Karotten, Broccoli, Blumenkohl, gibts in dieser Mischung tiefgekühlt, eine Packung passt normalerweise zu 500g Nudeln und zusammen in eine geräumigere Auflaufform) kochen, mit Nudeln mischen, Bechamelsoße (etwas Petersilie rein) dazu und mit Käse überbacken.
Gorgonzola-Nudeln: Nudeln, Gorgonzola-Soße (Eine Art Beachmalsoße, deren Hauptbestandteil allerdings Gorgonzola ist...) mit Käse überbacken. Spinat passt auch noch dazu, wenn man möchte.
Tomatensoßen-Nudel-Auflauf: Pikante Tomatensoße mit Zwiebeln, Karotten und reichlich Pfeffer mit Nudeln vermischen, obendrauf eine Bechamelsoße, Oberfläche mit etwas Spinat dotieren, ggf. auch noch mit halbierten kleinen Tomaten. Mit Käse überbacken.
Der Vorteil an Aufläufen ist, dass meistens Salat gut dazu passt.
Aber aus Nudeln kann man auch Salat machen, zwei Möglichkeiten:
Nudelsalat mit einer Mayonese-Marinade, Tomaten, Essiggurken, Gurken, Mais, Zwiebeln.
Nudelsalat mit (roten) Zwiebeln, Brechbbohnen, Tomaten und einer Marinade aus Essig und Kernöl, sehr lecker.
Ich hoffe, da sind ein paar Ideen/Anregungen für Dich dabei...