Holländische Sauce oder Sauce hollandaise ist eine helle Sauce aus Butter und geschlagenem Eigelb, die zu Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse (z. B. Spargel) gereicht wird. Sie gehört zu den Grundsaucen der klassischen französischen Küche.
Zur Zubereitung wird zuerst Butter zerlassen, anschließend werden Eigelbe mit etwas Wasser – je nach Rezept auch mit Weißwein oder einer Reduktion aus Wein oder Weinessig, Schalotten, Lorbeer und weißen Pfefferkörnern ergänzt – im Wasserbad schaumig geschlagen und die lauwarme Butter dabei nach und nach hinzugefügt. Gewürzt wird sie mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft, eventuell etwas Worcestershiresauce. Geronnene Sauce kann nach Zugabe einiger Tropfen kalten Wassers wieder aufgeschlagen werden.
Unechte Holländische Sauce besteht aus weißer Grundsauce (Mehlschwitze mit Brühe gekocht), die mit Eigelb, Butter und Zitronensaft ergänzt wurde.
Holländische Sauce wird auch als Fertigprodukt angeboten, das aber meist wenig mit dem ursprünglichen Rezept gemeinsam hat. Statt Butter enthält industriell hergestellte Holländische Sauce in der Regel Pflanzenöl, der Anteil an Eigelb ist erheblich geringer, die Bindung erfolgt durch verschiedene Verdickungsmittel. Weitere Bestandteile sind Aromastoffe wie Diacetyl (Butteraroma) und Würze, teils auch Farbstoffe wie Capsanthin oder Carotin. Der Europäische Gerichtshof urteilte 1995, dass auch Sauce, die anstelle von Butter Pflanzenfett enthält, als „Sauce hollandaise“ bezeichnet werden darf.[1]
Nein! Bei uns gibt es leider nur gruenen Spargel und nicht zu dieser Jahreszeit.
Im moment bewegen uns andere Dinge als was am besten zu Spargel passt.
Wie auch immer , gruener Spargeleignet sich als Chinese Veggie. Kurz blanchiert mit Oyster Sauche, fein gehackten Knoblauch und ein wenig Sesame Oil. Oder als Gemuese is Stir Frys oder Thai Currys (red curry). Oder Aussie Style. Einreiben mit Oliven Oel und kurz auf dem Holzkohlengrill roesten. Sehr schmackhaft.
Zuletzt geändert von TheManFromDownUnder am Do 2. Apr 2020, 12:14, insgesamt 1-mal geändert.
Nein! Bei uns gibt es leider nur gruenen Spargel und nicht zu dieser Jahreszeit.
Im moment bewegen uns andere Dinge als was am besten zu Spargel passt.
Jo, im Augenblick und in unserem Alter ist unsereine froh, wenn er nicht ins Gras beißt!
Bei Lidl heute eindrucksvolle Inszenierung: Einzeleintritt mit Bewachung; je Kasse 3 Leute zugelassen. Nur große Einkaufswagen zugelassen... aber wir haben den auch vollbekommen Kein Spargel dabei, aber Kohlrabi... auch ein feines Gemüse! Bei Lidl Riesenberge Klopapier im Vorrat und bei AWA (Drogeriemarkt) auch. He, den Spargelwein gab es auch... Rivaner. In der Allerhöchsten Not schmeckt dieser Wein z trock'nem Brot!
Am besten schmeckt Spargel wenn er kurz vor dem Servieren durch Schwarzwurzel ersetzt wird
Der erste intelligente Vorschlag.
Wer den geschmacksneutralen Spargel mag, nimmt zudem den widerlichen Geruch beim hinterherigen Pinkeln in Kauf.
Das müssen schon "Genießer" der harten Sorte sein.
Deshalb esse ich zum Spargel, (wenn es wirklich mal sein muss) anstelle von Kartoffeln oder ähnlichen Beilagen nur Pumpernickel glutenfrei.
Dadurch wird der penetrante Geruch völlig absorbiert und man kann überleben.
Jo, im Augenblick und in unserem Alter ist unsereine froh, wenn er nicht ins Gras beißt!
Bei Lidl heute eindrucksvolle Inszenierung: Einzeleintritt mit Bewachung; je Kasse 3 Leute zugelassen. Nur große Einkaufswagen zugelassen... aber wir haben den auch vollbekommen Kein Spargel dabei, aber Kohlrabi... auch ein feines Gemüse! Bei Lidl Riesenberge Klopapier im Vorrat und bei AWA (Drogeriemarkt) auch. He, den Spargelwein gab es auch... Rivaner. In der Allerhöchsten Not schmeckt dieser Wein z trock'nem Brot!
Nicht ganz so schlimm bei uns!
Keine Bewachung im supermarket aber ein Mitarbeiter mit hand sanitizer aber imer noch kein Klo Papier, keine Teigwaren, keine Seife und kein Mehl. Die check out chick meinte man muesse gleich um 6 Uhr in der Frueh kommen bevor, trotz purchasing limits, die Leute die Regale leeren.
Der erste intelligente Vorschlag.
Wer den geschmacksneutralen Spargel mag, nimmt zudem den widerlichen Geruch beim hinterherigen Pinkeln in Kauf.
Das müssen schon "Genießer" der harten Sorte sein.
Deshalb esse ich zum Spargel, (wenn es wirklich mal sein muss) anstelle von Kartoffeln oder ähnlichen Beilagen nur Pumpernickel glutenfrei.
Dadurch wird der penetrante Geruch völlig absorbiert und man kann überleben.
Der Spargel Pinkel Geruch gehoert einfach dazu. Es ist ein Zeichen dafuer wie Spargel die Nieren reinigt! Mich stoert der Geruch nicht, da ich meine Nase nicht in meine Pinkel stecke und spuele
Der Spargel Pinkel Geruch gehoert einfach dazu. Es ist ein Zeichen dafuer wie Spargel die Nieren reinigt! Mich stoert der Geruch nicht, da ich meine Nase nicht in meine Pinkel stecke und spuele
Was mir jetzt nicht klar ist.
Warum stinken deine Nieren?
Im moment bewegen uns andere Dinge als was am besten zu Spargel passt.
Maybe.
But there is still a world out there besides Conona.
Aber du kannst natürlich auch 24 Stunden am Tag über Corona reden und über sonst gar nix mehr.
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Maybe.
But there is still a world out there besides Conona.
Aber du kannst natürlich auch 24 Stunden am Tag über Corona reden und über sonst gar nix mehr.
Oder den Kopf in den Sand stecken und Spargel stechen
Ohne Trollinger ist alles nichts.
Zur Gewöhnung fang mal an den Trollinger mit Bier zu mischen.
Dann langsam den Bier Anteil zurück fahren.
... und schon bist du auf dem richtigen Wege.
Uns wird hier im außerirdischen Bereich nichts weiter übrig bleiben als mehlige Salzkartoffeln (die sind auch so schon sehr lecker) mit Holländischer Sauce zu genießen und dabei vom Spargel zu träumen. Zum Trost schlürfen wir einen Allerwelts-Riesling aus Rheinhessen, den meine liebe Frau als Kochwein gegriffen hat. Als Qualitätswein enthält der gute Tropfen aus Bernkastell-Kues auch Sulfite.
Irgendwie muß man hier schließlich mithalten können.
Badischer Klassiker: Spargel mit Kratzete und zerlassener Butter
Angespargelt! Am Wochenende habe ich mir beim örtlichen Spargelhof das erste Mal in diesem Jahr den badischen Spargel von den Feldern rund um unser Dorf geholt. Und zu Beginn der Spargelsaison müssen dann erst mal die klassischen Zubereitungsarten sein, bevor ich dann zunehmend neue Spargelrezepte ausprobiere! Also gab es am Wochenende Spargel mit Kratzete und zerlassener Butter.
Nein, das ist kein Vertipper und ihr habt richtig gelesen: Kratzete! So heißt diese beliebte badische Spargel-Beilage. Dahinter verbirgt sich ein etwas dickerer herzhafter Pfannkuchen, der nach dem Braten noch in der Pfanne in Stücke gerupft wird. Für das Kratzete-Rezept habe ich mich an einem Rezept von Petra von Chili und Ciabatta orientiert, aber noch Schnittlauch und Petersilie hinzugefügt. Bärlauch würde natürlich auch ganz hervorragend passen. Fazit: Ein hervorragender Start in die Spargel-Saison!
MisterFritz hatte da einen guten Küchentipp, wenn das Paniermehl zu dunkel angebräunt ist: Einfach mehr Butter und mehr Paniermehl zugeben, und dann gut aufpassen. Im Ergebnis gibt das mehr angeröstetes Paniermehl. Darum lasse ich das Unglück schon einmal ganz gern geschehen!