Welche Beilagen zu Spargel?

Moderator: Moderatoren Forum 9

Antworten

Was mögt ihr zu Spargel?

Sauce hollandaise
9
16%
Sauce bearnaise
1
2%
Pfannkuchen
2
4%
Kratzete
1
2%
Kartoffeln
10
18%
Butter
7
13%
gekochter Schinken
4
7%
geräucherter Schinken
3
5%
eine einzige Sorte Schinken
1
2%
verschiedene Sorten Schinken
1
2%
Schnitzel
2
4%
Räucherlachs
3
5%
Krabben
2
4%
Schweinefilet
2
4%
Basilikum
2
4%
geräucherte Forellenfilets
1
2%
Rühreier
1
2%
Kräuteromelett
1
2%
frisches Weißbrot
2
4%
 
Insgesamt abgegebene Stimmen: 55
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

Umetarek » Fr 3. Mai 2013, 09:27 hat geschrieben:
Weißen gabs die Tage davor...
East and West: White is best! :thumbup:

West and East: Green is beast! :cool:
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

Kennt ihr die Holländer-Sooooß? :thumbup:

Ihr kennt sie nicht?

Ihr sollt sie kennenlernen! :thumbup:
Holländische Sauce oder Sauce hollandaise ist eine helle Sauce aus Butter und geschlagenem Eigelb, die zu Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse (z. B. Spargel) gereicht wird. Sie gehört zu den Grundsaucen der klassischen französischen Küche.

Zur Zubereitung wird zuerst Butter zerlassen, anschließend werden Eigelbe mit etwas Wasser – je nach Rezept auch mit Weißwein oder einer Reduktion aus Wein oder Weinessig, Schalotten, Lorbeer und weißen Pfefferkörnern ergänzt – im Wasserbad schaumig geschlagen und die lauwarme Butter dabei nach und nach hinzugefügt. Gewürzt wird sie mit Salz, weißem Pfeffer und Zitronensaft, eventuell etwas Worcestershiresauce. Geronnene Sauce kann nach Zugabe einiger Tropfen kalten Wassers wieder aufgeschlagen werden.

Unechte Holländische Sauce besteht aus weißer Grundsauce (Mehlschwitze mit Brühe gekocht), die mit Eigelb, Butter und Zitronensaft ergänzt wurde.

Holländische Sauce wird auch als Fertigprodukt angeboten, das aber meist wenig mit dem ursprünglichen Rezept gemeinsam hat. Statt Butter enthält industriell hergestellte Holländische Sauce in der Regel Pflanzenöl, der Anteil an Eigelb ist erheblich geringer, die Bindung erfolgt durch verschiedene Verdickungsmittel. Weitere Bestandteile sind Aromastoffe wie Diacetyl (Butteraroma) und Würze, teils auch Farbstoffe wie Capsanthin oder Carotin. Der Europäische Gerichtshof urteilte 1995, dass auch Sauce, die anstelle von Butter Pflanzenfett enthält, als „Sauce hollandaise“ bezeichnet werden darf.[1]
http://de.wikipedia.org/wiki/Holl%C3%A4ndische_Sauce :thumbup:
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

Nun 3 von 30 mögen die Holländersoooooooooooß? :?:

:eek:

;)
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

@ to whom it may concern: Die Spargelzeit ist wieder da! :thumbup:

Heute hatten wir grünen Spargel. :)
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

Und hier führen derzeit die Kartoffeln mit 5 von 33 Stimmen. :cool:
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

Hat jemand im Jahre 2020 schon Spargel gegessen?
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11029
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Lomond hat geschrieben:(02 Apr 2020, 10:06)

Hat jemand im Jahre 2020 schon Spargel gegessen?
Ein immerwaehrender Strang aus dem Widu Wald :D

Nein! Bei uns gibt es leider nur gruenen Spargel und nicht zu dieser Jahreszeit.

Im moment bewegen uns andere Dinge als was am besten zu Spargel passt.

Wie auch immer , gruener Spargeleignet sich als Chinese Veggie. Kurz blanchiert mit Oyster Sauche, fein gehackten Knoblauch und ein wenig Sesame Oil. Oder als Gemuese is Stir Frys oder Thai Currys (red curry). Oder Aussie Style. Einreiben mit Oliven Oel und kurz auf dem Holzkohlengrill roesten. Sehr schmackhaft.
Zuletzt geändert von TheManFromDownUnder am Do 2. Apr 2020, 12:14, insgesamt 1-mal geändert.
Support the Australian Republican Movement
Ebiker
Beiträge: 6245
Registriert: Mo 16. Mai 2016, 11:06
user title: Elektrowitsch 1. Ordnung

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Ebiker »

HugoBettauer hat geschrieben:(02 May 2013, 12:28)

Am Liebsten mag ich zu Spargel ein gutes Schnitzel. Wenn es groß genug ist, kann man den Spargel auch weglassen.
Am besten schmeckt Spargel wenn er kurz vor dem Servieren durch Schwarzwurzel ersetzt wird
Folgen sie den Anweisungen
Benutzeravatar
H2O
Moderator
Beiträge: 46981
Registriert: So 13. Sep 2015, 13:49
Wohnort: Zachodniopomorze

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von H2O »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(02 Apr 2020, 12:09)

Ein immerwaehrender Strang aus dem Widu Wald :D

Nein! Bei uns gibt es leider nur gruenen Spargel und nicht zu dieser Jahreszeit.

Im moment bewegen uns andere Dinge als was am besten zu Spargel passt.
Jo, im Augenblick und in unserem Alter ist unsereine froh, wenn er nicht ins Gras beißt! :)

Bei Lidl heute eindrucksvolle Inszenierung: Einzeleintritt mit Bewachung; je Kasse 3 Leute zugelassen. Nur große Einkaufswagen zugelassen... aber wir haben den auch vollbekommen :D Kein Spargel dabei, aber Kohlrabi... auch ein feines Gemüse! Bei Lidl Riesenberge Klopapier im Vorrat und bei AWA (Drogeriemarkt) auch. He, den Spargelwein gab es auch... Rivaner. In der Allerhöchsten Not schmeckt dieser Wein z trock'nem Brot!
Benutzeravatar
jorikke
Beiträge: 8968
Registriert: Sa 30. Mai 2009, 10:05

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von jorikke »

Ebiker hat geschrieben:(02 Apr 2020, 12:12)

Am besten schmeckt Spargel wenn er kurz vor dem Servieren durch Schwarzwurzel ersetzt wird
Der erste intelligente Vorschlag.
Wer den geschmacksneutralen Spargel mag, nimmt zudem den widerlichen Geruch beim hinterherigen Pinkeln in Kauf.
Das müssen schon "Genießer" der harten Sorte sein.
Deshalb esse ich zum Spargel, (wenn es wirklich mal sein muss) anstelle von Kartoffeln oder ähnlichen Beilagen nur Pumpernickel glutenfrei.
Dadurch wird der penetrante Geruch völlig absorbiert und man kann überleben.
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11029
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von TheManFromDownUnder »

H2O hat geschrieben:(02 Apr 2020, 12:30)

Jo, im Augenblick und in unserem Alter ist unsereine froh, wenn er nicht ins Gras beißt! :)

Bei Lidl heute eindrucksvolle Inszenierung: Einzeleintritt mit Bewachung; je Kasse 3 Leute zugelassen. Nur große Einkaufswagen zugelassen... aber wir haben den auch vollbekommen :D Kein Spargel dabei, aber Kohlrabi... auch ein feines Gemüse! Bei Lidl Riesenberge Klopapier im Vorrat und bei AWA (Drogeriemarkt) auch. He, den Spargelwein gab es auch... Rivaner. In der Allerhöchsten Not schmeckt dieser Wein z trock'nem Brot!
Nicht ganz so schlimm bei uns!

Keine Bewachung im supermarket aber ein Mitarbeiter mit hand sanitizer aber imer noch kein Klo Papier, keine Teigwaren, keine Seife und kein Mehl. Die check out chick meinte man muesse gleich um 6 Uhr in der Frueh kommen bevor, trotz purchasing limits, die Leute die Regale leeren.

Genug gruner Spargel!!! Im Moment aus Peru!!!!
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11029
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von TheManFromDownUnder »

jorikke hat geschrieben:(02 Apr 2020, 12:35)

Der erste intelligente Vorschlag.
Wer den geschmacksneutralen Spargel mag, nimmt zudem den widerlichen Geruch beim hinterherigen Pinkeln in Kauf.
Das müssen schon "Genießer" der harten Sorte sein.
Deshalb esse ich zum Spargel, (wenn es wirklich mal sein muss) anstelle von Kartoffeln oder ähnlichen Beilagen nur Pumpernickel glutenfrei.
Dadurch wird der penetrante Geruch völlig absorbiert und man kann überleben.
Der Spargel Pinkel Geruch gehoert einfach dazu. Es ist ein Zeichen dafuer wie Spargel die Nieren reinigt! Mich stoert der Geruch nicht, da ich meine Nase nicht in meine Pinkel stecke und spuele
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
jorikke
Beiträge: 8968
Registriert: Sa 30. Mai 2009, 10:05

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von jorikke »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(02 Apr 2020, 12:49)

Der Spargel Pinkel Geruch gehoert einfach dazu. Es ist ein Zeichen dafuer wie Spargel die Nieren reinigt! Mich stoert der Geruch nicht, da ich meine Nase nicht in meine Pinkel stecke und spuele
Was mir jetzt nicht klar ist.
Warum stinken deine Nieren?
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(02 Apr 2020, 12:09)


Im moment bewegen uns andere Dinge als was am besten zu Spargel passt.
Maybe.
But there is still a world out there besides Conona.
Aber du kannst natürlich auch 24 Stunden am Tag über Corona reden und über sonst gar nix mehr.
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

H2O hat geschrieben:(02 Apr 2020, 12:30)


Kein Spargel dabei,
's ist auch noch früh im Jahr.
Wird aber schon noch kommen.
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

@ Kratzete

Ich vermute, die gute badische Kratzete ist hierorts kaum bekannt?
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(02 Apr 2020, 12:09)

Ein immerwaehrender Strang
So ist es.
Und ich hoffe auch, dass der gute Spargel auf immer währe!
Es lebe der gute Spargel!
Er lebe hoch! :thumbup:
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11029
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Lomond hat geschrieben:(02 Apr 2020, 14:01)

Maybe.
But there is still a world out there besides Conona.
Aber du kannst natürlich auch 24 Stunden am Tag über Corona reden und über sonst gar nix mehr.
Oder den Kopf in den Sand stecken und Spargel stechen :thumbup:
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
TheManFromDownUnder
Beiträge: 11029
Registriert: Do 8. Feb 2018, 04:54
Wohnort: Queensland Australien

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Lomond hat geschrieben:(02 Apr 2020, 14:07)

So ist es.
Und ich hoffe auch, dass der gute Spargel auf immer währe!
Es lebe der gute Spargel!
Er lebe hoch! :thumbup:
Spargel als Ideologie oder Relgion??? Interessant :thumbup:
Support the Australian Republican Movement
Benutzeravatar
Liegestuhl
Moderator
Beiträge: 40971
Registriert: Mo 2. Jun 2008, 12:04
user title: Herzls Helfer
Wohnort: אולדנבורג

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Liegestuhl »

Bier mit Spargel, Fleisch und Bier.
Ich schulde dem Leben das Leuchten in meinen Augen.
Benutzeravatar
jorikke
Beiträge: 8968
Registriert: Sa 30. Mai 2009, 10:05

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von jorikke »

Liegestuhl hat geschrieben:(03 Apr 2020, 15:46)

Bier mit Spargel, Fleisch und Bier.
Ohne Trollinger ist alles nichts.
Zur Gewöhnung fang mal an den Trollinger mit Bier zu mischen.
Dann langsam den Bier Anteil zurück fahren.
... und schon bist du auf dem richtigen Wege.
Benutzeravatar
Billie Holiday
Vorstand
Beiträge: 31358
Registriert: Mi 11. Jun 2008, 11:45
user title: Mein Glas ist halbvoll.
Wohnort: Schleswig-Holstein, meerumschlungen

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Billie Holiday »

Kartoffeln, zerlassene Butter, Schinken :cool:
„Wer mich beleidigt, bestimme ich.“ (Klaus Kinski)

„Just because you’re offended, doesn’t mean you’re right.“ (Ricky Gervais)
Benutzeravatar
H2O
Moderator
Beiträge: 46981
Registriert: So 13. Sep 2015, 13:49
Wohnort: Zachodniopomorze

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von H2O »

Uns wird hier im außerirdischen Bereich nichts weiter übrig bleiben als mehlige Salzkartoffeln (die sind auch so schon sehr lecker) mit Holländischer Sauce zu genießen und dabei vom Spargel zu träumen. Zum Trost schlürfen wir einen Allerwelts-Riesling aus Rheinhessen, den meine liebe Frau als Kochwein gegriffen hat. Als Qualitätswein enthält der gute Tropfen aus Bernkastell-Kues auch Sulfite.

Irgendwie muß man hier schließlich mithalten können. :mad2:
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Lomond »

Falls jemand nicht weiß, was Kratzete ist:

Badischer Klassiker: Spargel mit Kratzete und zerlassener Butter
Angespargelt! Am Wochenende habe ich mir beim örtlichen Spargelhof das erste Mal in diesem Jahr den badischen Spargel von den Feldern rund um unser Dorf geholt. Und zu Beginn der Spargelsaison müssen dann erst mal die klassischen Zubereitungsarten sein, bevor ich dann zunehmend neue Spargelrezepte ausprobiere! Also gab es am Wochenende Spargel mit Kratzete und zerlassener Butter.

Nein, das ist kein Vertipper und ihr habt richtig gelesen: Kratzete! So heißt diese beliebte badische Spargel-Beilage. Dahinter verbirgt sich ein etwas dickerer herzhafter Pfannkuchen, der nach dem Braten noch in der Pfanne in Stücke gerupft wird. Für das Kratzete-Rezept habe ich mich an einem Rezept von Petra von Chili und Ciabatta orientiert, aber noch Schnittlauch und Petersilie hinzugefügt. Bärlauch würde natürlich auch ganz hervorragend passen. Fazit: Ein hervorragender Start in die Spargel-Saison!
https://schoenertagnoch.de/2015/04/reze ... te-butter/
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Bauch
Beiträge: 154
Registriert: Mi 4. Mär 2020, 19:04
user title: Pontius Pilatus

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Bauch »

Ich mag nur Kartoffeln und guten, gekochten Schinken dazu, nebst Original selber gemachte Hollandaise, Zwei mal pro Saison und gut ist.
Bei wilden Bäumen sind die Blüten wohlriechend,
bei zahmen die Früchte.
Flavius Philostratus
Benutzeravatar
Teeernte
Beiträge: 32036
Registriert: Do 11. Sep 2014, 18:55
user title: Bedenkenträger

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Teeernte »

Butter mit angebratener Semmelkrume.
Bauch
Beiträge: 154
Registriert: Mi 4. Mär 2020, 19:04
user title: Pontius Pilatus

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Bauch »

Auch gut
Bei wilden Bäumen sind die Blüten wohlriechend,
bei zahmen die Früchte.
Flavius Philostratus
Benutzeravatar
H2O
Moderator
Beiträge: 46981
Registriert: So 13. Sep 2015, 13:49
Wohnort: Zachodniopomorze

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von H2O »

Teeernte hat geschrieben:(03 Apr 2020, 21:31)

Butter mit angebratener Semmelkrume.
MisterFritz hatte da einen guten Küchentipp, wenn das Paniermehl zu dunkel angebräunt ist: Einfach mehr Butter und mehr Paniermehl zugeben, und dann gut aufpassen. Im Ergebnis gibt das mehr angeröstetes Paniermehl. Darum lasse ich das Unglück schon einmal ganz gern geschehen! ;)
Benutzeravatar
Bielefeld09
Beiträge: 11899
Registriert: Mo 19. Jan 2015, 19:48

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Bielefeld09 »

Ach was! Der hat es damals schon klar gehabt.
Sorry Mods, lasst diese Laden am laufen. Das ist eben Demokratie :( :p
Benutzeravatar
Bolero
Beiträge: 3133
Registriert: Mi 6. Aug 2008, 22:32
Wohnort: Bei der Sternstadt

Re: Welche Beilagen zu Spargel?

Beitrag von Bolero »

Bielefeld09 hat geschrieben:(05 Apr 2020, 22:42)

Ach was! Der hat es damals schon klar gehabt.
Ein kleiner Tip zur späten Stunde.
Wechsle dein Doc. Er hat dir schon wieder die falschen Pillen verordnet.
Ich kann mich daran nicht erinnern. :s
Antworten