nichtkorrekt » So 7. Okt 2012, 10:10 hat geschrieben:in Südbayern wird meines Wissens vor allem Helles getrunken
in Oberfranken gibt es sehr viele Brauereien, hab dort einige Zeit gelebt, dort wird vor allem Pils und Lager getrunken, gibt aber auch viele Sorten die es sonst kaum gibt, Rauchbier, Naturtrübes
in Ba-Wü wird eigentlich auch überwiegend Pils getrunken (Stuttgarter Hofbräu, Dinkelacker, Höpfner, das berühmte Tannenzäpfle...)
ich (Schwabe) bin selber auch Pilstrinker, Export mag ich garnicht
Lager und Helles schmecken find ich sehr ähnlich, eine Art wässriges Pils, aber wo kann man Export eigentlich einordnen?
Export ist sehr ähnlich dem Lagerbier, auch Zwickel genannt. Auch Helles gehört zu der Art. Alles untergärige Biere.
Lagerbier hat eine geringe Haltbarkeit und wird zumeist in den Braustätten direkt ausgeschenkt.
Das in Baden Württemberg mehr Pils getrunken wird, bezweifle ich etwas, weil es neben Bayern das einzige Bundesland ist, in dem weniger Pils als andere Biere gebraut werden.
der Marktanteil der Biere liegt in Deutschland bei:
Pils 55,2%
Export 9,8%
Weizen 8,3%
Sehr viele andere Sorten wie Kölsch, Alt, Alkoholfrei usw haben Marktanteile von 1-3%.
Im Norden werden weit überwiegend Pils-Biere (knapp 70%) getrunken, im Süden unter 30%.
Alt und Kölsch, die obergärigen Biere, sind in NW mit über 14% vertreten, spielen in den anderen Bundesländern aber kaum eine Rolle. ( unter 0,5% )
Ich bevorzuge Stgt. Hofbraü. Es ist eines der wenigen Biere, das nicht durch homogenisieren haltbar gemacht wird, was dem Geschmack zugute kommt.
Auch Tannenzäpfle ist ein guter Stoff, ein wenig allerdings ein Modebier.
...außerdem sind mir die Flaschen zu klein.