Das Jahr im Garten

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Vongole
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Vongole »

@JazzGold

Sie fragten weiter oben nach Currykraut, besser bekannt als Immortelle, und seiner Verwendung.
Ich hab es mehrmals versucht zu verarbeiten, aber die Erfahrung gemacht, dass es sehr schnell bitter schmeckt, wenn es nur ein Jota zu lange mitgekocht wird.
Der Geschmack ähnelt zwar der bekannten Würzmischung, ist aber etwas salbeilastig.
In unserem - leider nicht mehr vorhandenen - Garten durfte es also als netter Schmuck einfach blühen.
Wer Trockenblumensträuße mag, kann es auch da einsetzen.
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JJazzGold
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von JJazzGold »

Vongole hat geschrieben:(27 Jan 2019, 16:33)

@JazzGold

Sie fragten weiter oben nach Currykraut, besser bekannt als Immortelle, und seiner Verwendung.
Ich hab es mehrmals versucht zu verarbeiten, aber die Erfahrung gemacht, dass es sehr schnell bitter schmeckt, wenn es nur ein Jota zu lange mitgekocht wird.
Der Geschmack ähnelt zwar der bekannten Würzmischung, ist aber etwas salbeilastig.
In unserem - leider nicht mehr vorhandenen - Garten durfte es also als netter Schmuck einfach blühen.
Wer Trockenblumensträuße mag, kann es auch da einsetzen.
Danke für die geteilte Erfahrung. :thumbup:
Bitter ist nicht so mein Ding.
Dann werde ich es auch besser als reinen Schmuck im Garten weiter pflegen. :)
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bennyh

Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von bennyh »

Fuerst_48 hat geschrieben:(23 Jan 2019, 20:08)

Was mich immer wieder fasziniert: Meine Frau spricht mit ihren Blumen und Pflanzen.
Letzthin: "Wenn du nicht bald blühst, kommst auf den Komposthaufen!" Wenig später blühte die Orchidee wunderschön.
(Beitrag ist absolut ernsthaft zu verstehen, bitte nicht in die Weinstube schieben!!!)
Ich bevorzuge ja Lilien.
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Amun Ra
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Ich ziehe dieses Jahr neben meinen Bhut Jolokia, den Habaneros und meinen grünen Jalapenos auch noch orangene Jalapenos und Carolina Reaper. Habe mir für morgen vorgenommen meine Zimmergewächshäuser zu befüllen. Ich hoffe der Sommer wird wieder wie letztes Jahr.
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Umetarek
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Amun Ra hat geschrieben:(15 Feb 2019, 10:34)

Ich ziehe dieses Jahr neben meinen Bhut Jolokia, den Habaneros und meinen grünen Jalapenos auch noch orangene Jalapenos und Carolina Reaper. Habe mir für morgen vorgenommen meine Zimmergewächshäuser zu befüllen. Ich hoffe der Sommer wird wieder wie letztes Jahr.
Meine Tochter wollte chocolate Reaper und Habanero peruvian white...
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Amun Ra
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Umetarek hat geschrieben:(15 Feb 2019, 10:42)

Meine Tochter wollte chocolate Reaper und Habanero peruvian white...
Die Chocolate Reaper kenne ich. Sind im Prinzip wie die Carolina Reaper, nur ein wenig herber im Geschmack. Die Peruvian Whites sollen schwer zu züchten sein in unseren Breitengraden, darum habe ich von denen die Finger gelassen.

Ich wollte eigentlich noch Peperoncini Guarda Cielo, weil die eine gute Ernte bei geringen Anforderungen abwerfen, aber Mama Ra hat meinen Gartenanteil drastisch reduziert und ich bin schon ohne die Reaper und die orangenen Jalapeno über der mir zugestandenen Fläche hinaus :D (vielleicht züchte ich die auch einfach heimlich im Vorgarten, da fällt es eh niemandem auf :D )...
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Amun Ra hat geschrieben:(15 Feb 2019, 10:55)

Die Chocolate Reaper kenne ich. Sind im Prinzip wie die Carolina Reaper, nur ein wenig herber im Geschmack. Die Peruvian Whites sollen schwer zu züchten sein in unseren Breitengraden, darum habe ich von denen die Finger gelassen.

Ich wollte eigentlich noch Peperoncini Guarda Cielo, weil die eine gute Ernte bei geringen Anforderungen abwerfen, aber Mama Ra hat meinen Gartenanteil drastisch reduziert und ich bin schon ohne die Reaper und die orangenen Jalapeno über der mir zugestandenen Fläche hinaus :D (vielleicht züchte ich die auch einfach heimlich im Vorgarten, da fällt es eh niemandem auf :D )...
Sind meine ersten Peperoni, mal schaun. Hach und richtig viel Tomaten gibt das dieses Jahr! ich glaub ich hab vierzehn Sorten, oder so und meine Auberginen sehen auch aus wie Tomaten, hoffentlich gibt es da keine Verwechslungen!

https://deaflora.de/images/product_imag ... ange_1.jpg
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Umetarek hat geschrieben:(15 Feb 2019, 11:01)

Sind meine ersten Peperoni, mal schaun. Hach und richtig viel Tomaten gibt das dieses Jahr! ich glaub ich hab vierzehn Sorten, oder so und meine Auberginen sehen auch aus wie Tomaten, hoffentlich gibt es da keine Verwechslungen!

https://deaflora.de/images/product_imag ... ange_1.jpg
Meine Tomaten waren letztes Jahr aus irgendeinem Grund sehr niederländisch (klein, wässrig und ohne Geschmack). Dieses Jahr ziehe ich garnicht erst welche. Brauche den Platz für meine Chilis.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Amun Ra hat geschrieben:(15 Feb 2019, 11:16)

Meine Tomaten waren letztes Jahr aus irgendeinem Grund sehr niederländisch (klein, wässrig und ohne Geschmack). Dieses Jahr ziehe ich garnicht erst welche. Brauche den Platz für meine Chilis.
Gibt ja keine gekauften, die nicht niederländisch schmecken, deswegen ja!
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Calvadorius »

Es wäxt wieder was!
Erste Krokusse, die Winteranemonen und die gelben Winterlinge blühen.
Narzissen und Tulpen entwickeln ihre Blätter, und die ersten -noch roten- Spitzen der Pfingstrosen tauchen auch schon auf.
Fehlt noch bissl Regen.
Leben ist eine sexuell übertragbare Krankheit, die in jedem Fall tödlich endet.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von JJazzGold »

Bei uns liegen immer noch Schneereste im Garten. Na ja, es ist gerade mal Ende Februar.
Dort wo abgetaut ist wagen sich die ersten Frühblüher raus, Winterling, Krokus, von Bienen fleissig besucht, und ein Gartenalpenveilchen setzt einen hübschen roten Akzent. Eine ungewöhnliche Farbe im Frühjahr. Was mir gerade auffällt, die Vögel konzertieren wieder am frühen Morgen. :) Ich räume heute wohl besser die Nistkästen aus.

Die ersten Sämlinge sind in Anzuchterde gebracht, Paprika, und stehen auf der Heizung. Angeblich keimen sie besser, wenn sie von unten beheizt werden, ein Tipp aus einer RBB Gartensendung. Das wird dieses Jahr ausprobiert.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

JJazzGold hat geschrieben:(27 Feb 2019, 06:25)

...
Die ersten Sämlinge sind in Anzuchterde gebracht, Paprika, und stehen auf der Heizung. Angeblich keimen sie besser, wenn sie von unten beheizt werden, ein Tipp aus einer RBB Gartensendung. Das wird dieses Jahr ausprobiert.
Das ist tatsächlich so. Da Paprika wärmere Regionen gewohnt sind als sie Deutschland (üblicherweise) bieten kann. Ich habe mir darum vor einigen Jahren schon Zimmergewächshäuser mit Wärmematte gekauft. Kosten glaube ich irgendwas um die 30 oder 40 Euro und bieten genug Platz für um die 30 Sämlinge. 11 Tage nach Aussaat und meine Chilis (hier: Bhut Jolokia) entwickeln sich prächtig. Bis dato keimen 46 meiner 65 aussaaten. Eine gute Quote, und bei dem Wachstum kann ich eventuell sogar noch eine zweite Aussaat wagen.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von JJazzGold »

Amun Ra hat geschrieben:(27 Feb 2019, 10:05)

Das ist tatsächlich so. Da Paprika wärmere Regionen gewohnt sind als sie Deutschland (üblicherweise) bieten kann. Ich habe mir darum vor einigen Jahren schon Zimmergewächshäuser mit Wärmematte gekauft. Kosten glaube ich irgendwas um die 30 oder 40 Euro und bieten genug Platz für um die 30 Sämlinge. 11 Tage nach Aussaat und meine Chilis (hier: Bhut Jolokia) entwickeln sich prächtig. Bis dato keimen 46 meiner 65 aussaaten. Eine gute Quote, und bei dem Wachstum kann ich eventuell sogar noch eine zweite Aussaat wagen.
Das ist eine prima Idee! :thumbup: In dem Bericht wurde eine Heizdecke unter die Anzuchtschalen gelegt, soweit wollte ich dann doch nicht gehen und habe die Anzuchtschale einfach auf die Heizung gestellt. Die läuft ja hier auf 700m noch durch. Dass es beheizbare Anzuchtschalen gibt, war mir bis dato unbekannt. Die werde ich mir auch besorgen. Ansonsten dauert es hier trotz Gewächshaus schon recht lang, bis mal Ertrag kommt. Da muss ich mich noch umstellen. In Hessen, auf 100m, konnte ich alles schon weit vor den Eisheiligen und ohne Gewächshaus rausstellen.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

JJazzGold hat geschrieben:(27 Feb 2019, 10:19)

Das ist eine prima Idee! :thumbup: In dem Bericht wurde eine Heizdecke unter die Anzuchtschalen gelegt, soweit wollte ich dann doch nicht gehen und habe die Anzuchtschale einfach auf die Heizung gestellt. Die läuft ja hier auf 700m noch durch. Dass es beheizbare Anzuchtschalen gibt, war mir bis dato unbekannt. Die werde ich mir auch besorgen. Ansonsten dauert es hier trotz Gewächshaus schon recht lang, bis mal Ertrag kommt. Da muss ich mich noch umstellen. In Hessen, auf 100m, konnte ich alles schon weit vor den Eisheiligen und ohne Gewächshaus rausstellen.
Habe gerade gegoogelt. Die Heizmatten kosten um die 30 Euro, die Zimmer-Gewächshäuser gibts für einen 10er. Lohnt sich in der Anschaffung, weil die Heizmatten nur irgendwas zwischen 20 und 30 Grad erreichen. Auf der Heizung kann es schnell mal passieren, dass es den Sämlingen zu warm wird. Und wie gehabt, ich benutze meine schon seit mehreren Jahren, also amortisiert sich die Anschaffung recht fix. :)
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von JJazzGold »

Amun Ra hat geschrieben:(27 Feb 2019, 10:32)

Habe gerade gegoogelt. Die Heizmatten kosten um die 30 Euro, die Zimmer-Gewächshäuser gibts für einen 10er. Lohnt sich in der Anschaffung, weil die Heizmatten nur irgendwas zwischen 20 und 30 Grad erreichen. Auf der Heizung kann es schnell mal passieren, dass es den Sämlingen zu warm wird. Und wie gehabt, ich benutze meine schon seit mehreren Jahren, also amortisiert sich die Anschaffung recht fix. :)
Danke, dass du für mich gegoogelt hast. Das habe ich inzwischen auch, eine ausgezeichnete Entschuldigung, um ein Päuschen in der Sonne zu machen. ;) Bei Pötschke habe ich ein Anzuchtschalenset mit automatischem Thermostat gefunden. Würdest du mir das empfehlen, oder ist ein Set mit konstanter Wärmeabgabe völlig ausreichend?

https://www.poetschke.de/Gartenbedarf/P ... gIjgvD_BwE
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

JJazzGold hat geschrieben:(27 Feb 2019, 11:00)

Danke, dass du für mich gegoogelt hast. Das habe ich inzwischen auch, eine ausgezeichnete Entschuldigung, um ein Päuschen in der Sonne zu machen. ;) Bei Pötschke habe ich ein Anzuchtschalenset mit automatischem Thermostat gefunden. Würdest du mir das empfehlen, oder ist ein Set mit konstanter Wärmeabgabe völlig ausreichend?

https://www.poetschke.de/Gartenbedarf/P ... gIjgvD_BwE
Ich benutze meine Wärmematten (in die Steckdose stecken und unter das Zimmer-Gewächshaus legen und gut ist) seit Jahren und bin damit absolut zufrieden. Kann jetzt ehrlich gesagt auch nichts zu Thermostaten sagen. Meine Wärmematten sorgen für angenehme 25-30° in meinen Anzuchthäuschen, damit sind meine Chilis glücklich. Kenne jetzt den Temperaturbedarf für Tomaten, Gurken und Co. nicht, habe ich noch nie gezogen. Da kann es vielleicht Sinn machen die Temperatur ein wenig regeln zu können wenn die es nicht zu warm mögen.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von JJazzGold »

Amun Ra hat geschrieben:(27 Feb 2019, 13:34)

Ich benutze meine Wärmematten (in die Steckdose stecken und unter das Zimmer-Gewächshaus legen und gut ist) seit Jahren und bin damit absolut zufrieden. Kann jetzt ehrlich gesagt auch nichts zu Thermostaten sagen. Meine Wärmematten sorgen für angenehme 25-30° in meinen Anzuchthäuschen, damit sind meine Chilis glücklich. Kenne jetzt den Temperaturbedarf für Tomaten, Gurken und Co. nicht, habe ich noch nie gezogen. Da kann es vielleicht Sinn machen die Temperatur ein wenig regeln zu können wenn die es nicht zu warm mögen.
Ich werde es einfach mal probieren, teuer ist ja nun wirklich nicht und deine Bedenken wegen des schnellen Austrocknens auf der Heizung machen Sinn. Zudem liefert diese zwar Wärme, aber nicht konstant, da wir sie nachts runter schalten, oder auch, wenn wie zurzeit die Sonne heizend in die Fenster scheint. Für Chilli und Paprika scheint es ideal zu sein und bei Tomaten, Auberginen und Gurken probiere ich aus. Parallel dazu kann ich nach der herkömmlichen Methode vorziehen. Ich berichte dann von Erfolg oder Misserfolg. ;)
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Ein Freund aus Thailand hat mir vor über zehn Jahren einmal ein Bündel getrockneter Thai-Chilis mitgebracht. Die lagen bei mir in der Küche quasi nur "zu Dekozwecken" herum. Aus Jux und Dollerei habe ich ein paar Samen mit ausgesät und siehe da, sie keimen tatsächlich! Ich hätte jetzt ehrlich gesagt nicht erwartet, dass Samen nach so langer Zeit noch keimfähig sind. :eek:
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Februar »

Amun Ra hat geschrieben:(27 Feb 2019, 10:05)

Das ist tatsächlich so. Da Paprika wärmere Regionen gewohnt sind als sie Deutschland (üblicherweise) bieten kann. Ich habe mir darum vor einigen Jahren schon Zimmergewächshäuser mit Wärmematte gekauft. Kosten glaube ich irgendwas um die 30 oder 40 Euro und bieten genug Platz für um die 30 Sämlinge. 11 Tage nach Aussaat und meine Chilis (hier: Bhut Jolokia) entwickeln sich prächtig. Bis dato keimen 46 meiner 65 aussaaten. Eine gute Quote, und bei dem Wachstum kann ich eventuell sogar noch eine zweite Aussaat wagen.
Was machst du mit so viel Chili? Ich hatte mal eine, in einem eimer auf der Fensterbank. Das hat ca für drei Monate gereicht.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Februar hat geschrieben:(01 Mar 2019, 11:31)

Was machst du mit so viel Chili? Ich hatte mal eine, in einem eimer auf der Fensterbank. Das hat ca für drei Monate gereicht.
Einen Teil der Pflanzen verschenke ich. Abnehmer finde ich immer en masse. Die Früchte der restlichen Pflanzen verkoche ich direkt, lege einen Teil ein in Essig, einen anderen Teil in Öl, ein paar trockne ich, einen Teil der Früchte verschenke ich und aus den restlichen Früchten mache ich Tabasco-Soße. Bei uns im Haus wird gerne und viel scharf gegessen.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Vongole »

Amun Ra hat geschrieben:(01 Mar 2019, 13:17)

Einen Teil der Pflanzen verschenke ich. Abnehmer finde ich immer en masse. Die Früchte der restlichen Pflanzen verkoche ich direkt, lege einen Teil ein in Essig, einen anderen Teil in Öl, ein paar trockne ich, einen Teil der Früchte verschenke ich und aus den restlichen Früchten mache ich Tabasco-Soße. Bei uns im Haus wird gerne und viel scharf gegessen.
Würdest Du dein Rezept für die Tabasco-Sauce verraten? Ich bin mit der gekauften nicht wirklich zufrieden.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Vongole hat geschrieben:(01 Mar 2019, 16:01)

Würdest Du dein Rezept für die Tabasco-Sauce verraten? Ich bin mit der gekauften nicht wirklich zufrieden.
Ich benutze im Prinzip dasselbe Rezept wie das Original-Tabasco, nur eben mit Chilis die bei mir über bleiben.

Chilis häckseln (Stiele vorher abschneiden!), salzen (ich nehme grobes Meersalz, ca. ein Teil Salz auf 10 Teile Chilis), nochmal kurz durchhäckseln, damit das Salz gut untergemischt ist, dann in sterilisierte (Wichtig!) Einmachgläser füllen, ca. 1/2 - max. 3/4 voll und ein wenig mit einem Löffel oder einem Stößel eindrücken. Jetzt nochmal eine nicht zu dicke Schicht Salz oben drüber, Deckel drauf und bei Raumtemperatur etwa 4-6 Wochen fermentieren lassen (je kälter, je länger).

Jetzt nimmst du Essig (ich nehme Branntweinessig, geht aber jeder andere ebenfalls, also ganz nach Geschmack) im Verhältnis von ca. 1-1,5 Teilen Essig auf 10 Teile Chilis, vermischst diesen mit der fermentierten Chilimasse und stellst das ganze nochmal für ein oder zwei Wochen in den Kühlschrank.

Jetzt die Masse einfach durch einen sehr feinen Sieb drücken (man will ja im Prinzip nur die Flüssigkeit haben), abfüllen (ich nehme sterilisierte Maggi-Flaschen dafür, eignen sich hervorragend) und fertig. Hält im Kühlschrank wochen- oder monatelang.

Und die Masse aus dem Sieb kannst du sogar sehr dünn auf Backpapier ausstreichen, trocknen und in einer Kaffeemühle zu Pulver mahlen (jedoch bei Verwendung während dem kochen aufpassen beim salzen!).

Allerdings (passiert mir auch immer noch ab und an, hauptsächlich beim fermentieren): sollte sich irgendwann in diesem Prozess Schimmel bilden, das betroffene Glas (also nur den Inhalt) wegschmeißen. Nicht abschöpfen.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Vongole »

Danke schön, das probiere ich aus. :)
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Februar »

Super, passt sogar als Screen auf Telefon. :thumbup:
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Vongole hat geschrieben:(01 Mar 2019, 17:36)

Danke schön, das probiere ich aus. :)
Noch was: lohnt sich eigentlich fast nur mit selbstgezogenen Chilis. Du brauchst ca. 500g Chilis für ganz grob etwa 1-1,5 Maggie-Flaschen Soße, d. h. wenn du die Chilis kaufst (solche Mengen bekommst du nur bei einem gut sortierten Gemüse-Ali oder in einem gut sortierten Thai-Laden) wird das ein sehr teures Tabasco, vor allem wenn du ein richtig scharfes Chili möchtest.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Amun Ra hat geschrieben:(01 Mar 2019, 17:53)

Noch was: lohnt sich eigentlich fast nur mit selbstgezogenen Chilis. Du brauchst ca. 500g Chilis für ganz grob etwa 1-1,5 Maggie-Flaschen Soße, d. h. wenn du die Chilis kaufst (solche Mengen bekommst du nur bei einem gut sortierten Gemüse-Ali oder in einem gut sortierten Thai-Laden) wird das ein sehr teures Tabasco, vor allem wenn du ein richtig scharfes Chili möchtest.
Was meinst du, geht auch weniger Essig? Fermentation sollte doch eigentlich ausreichen. Klar, wahrscheinlich macht man sich darüber keine Gedanken, wenn man Tabasco mag, aber mir schmeckt der Essig darin nicht.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Vongole »

Amun Ra hat geschrieben:(01 Mar 2019, 17:53)

Noch was: lohnt sich eigentlich fast nur mit selbstgezogenen Chilis. Du brauchst ca. 500g Chilis für ganz grob etwa 1-1,5 Maggie-Flaschen Soße, d. h. wenn du die Chilis kaufst (solche Mengen bekommst du nur bei einem gut sortierten Gemüse-Ali oder in einem gut sortierten Thai-Laden) wird das ein sehr teures Tabasco, vor allem wenn du ein richtig scharfes Chili möchtest.
Ich muss sie nicht kaufen, ich bekomme sie von einer vietn. Freundin, mit der ich mir Zubereitung und Endprodukt teilen werde.
Bisher ist das meistens in Fischsaucen-Mix gewandert, der erkleckliche Rest wurde eingefroren.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Umetarek hat geschrieben:(01 Mar 2019, 18:18)

Was meinst du, geht auch weniger Essig? Fermentation sollte doch eigentlich ausreichen. Klar, wahrscheinlich macht man sich darüber keine Gedanken, wenn man Tabasco mag, aber mir schmeckt der Essig darin nicht.
Also für das klassische Tabasco brauchst du Essig. Dürfte aber bestimmt auch ohne Essig gehen. Dann einfach direkt nach dem fermentieren die Masse durch den Sieb jagen. Dürfte eigentlich nichts dagegen sprechen, ausser die Tatsache, dass du weniger Soße erhälst, weil weniger Flüssigkeit in der Masse enthalten ist.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Vongole »

Amun Ra hat geschrieben:(01 Mar 2019, 18:31)

Also für das klassische Tabasco brauchst du Essig. Dürfte aber bestimmt auch ohne Essig gehen. Dann einfach direkt nach dem fermentieren die Masse durch den Sieb jagen. Dürfte eigentlich nichts dagegen sprechen, ausser die Tatsache, dass du weniger Soße erhälst, weil weniger Flüssigkeit in der Masse enthalten ist.
Oder milderen Essig nehmen, Branntwein-Essig schmeckt eher vor.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Vongole hat geschrieben:(01 Mar 2019, 18:35)

Oder milderen Essig nehmen, Branntwein-Essig schmeckt eher vor.
Auch eine Möglichkeit. Theoretisch dürfte es sogar möglich sein statt Essig Sauerkrautsaft zu benutzen.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Amun Ra hat geschrieben:(01 Mar 2019, 18:48)

Auch eine Möglichkeit. Theoretisch dürfte es sogar möglich sein statt Essig Sauerkrautsaft zu benutzen.
Oder Zitrone?
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

DIeses Jahr kümmere ich mich vordringlich um meine 14 Tomatensorten, aber nächstes Jahr red ich meiner Tochter mal in ihre Chilis rein :p
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Umetarek hat geschrieben:(01 Mar 2019, 19:22)

Oder Zitrone?
Ausprobieren. Im schlimmsten Fall musst du es wegwerfen, also: was kann schon schiefgehen? :D :thumbup:
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Amun Ra hat geschrieben:(01 Mar 2019, 19:33)

Ausprobieren. Im schlimmsten Fall musst du es wegwerfen, also: was kann schon schiefgehen? :D :thumbup:
So schauts aus!
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Februar

Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Februar »

Umetarek hat geschrieben:(01 Mar 2019, 19:24)

DIeses Jahr kümmere ich mich vordringlich um meine 14 Tomatensorten, aber nächstes Jahr red ich meiner Tochter mal in ihre Chilis rein :p
Ziehst du die aus eigenen Samen?
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Umetarek
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Februar hat geschrieben:(01 Mar 2019, 19:55)

Ziehst du die aus eigenen Samen?
Nein, noch nicht, bisher hatte ich keine aufgehoben, aber da ich jetzt einen Garten habe, den man Garten nennen darf, werde ich mir jetzt auch Samen aufheben. Sind alles alte Sorten, sollte also funktionieren.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Februar »

Umetarek hat geschrieben:(01 Mar 2019, 20:01)

Nein, noch nicht, bisher hatte ich keine aufgehoben, aber da ich jetzt einen Garten habe, den man Garten nennen darf, werde ich mir jetzt auch Samen aufheben. Sind alles alte Sorten, sollte also funktionieren.
Ich will das auch versuchen. Pflanze jedes Jahr ca. 150 Tomaten und dann verplane ich das jedes Mal. Bei euch geht das bestimmt im Freien. Ich hab hier dafür Gewächshäuser.
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Amun Ra
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Ich konnte nicht widerstehen und habe jetzt doch noch kurzfristig 28 Piri Piri ausgesät. :?
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Februar »

Amun Ra hat geschrieben:(02 Mar 2019, 16:33)

Ich konnte nicht widerstehen und habe jetzt doch noch kurzfristig 28 Piri Piri ausgesät. :?
Da ist ein Gewächshausbetreiber verloren gegangen.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Amun Ra hat geschrieben:(02 Mar 2019, 16:33)

Ich konnte nicht widerstehen und habe jetzt doch noch kurzfristig 28 Piri Piri ausgesät. :?
:D Du wirst deinen Spaß haben, aber nicht die restliche Arbeit (5 Kinder) deiner Frau überlassen!
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Februar »

5 Kinder? Respekt!
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Februar hat geschrieben:(02 Mar 2019, 19:14)

5 Kinder? Respekt!
Nicht ich! Ich rede von Amun Ra, wir haben uns auf zwei beschränkt.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Februar »

Umetarek hat geschrieben:(02 Mar 2019, 19:21)

Nicht ich! Ich rede von Amun Ra, wir haben uns auf zwei beschränkt.
Ne, ich hab schon verstanden :D
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Februar hat geschrieben:(02 Mar 2019, 19:27)

Ne, ich hab schon verstanden :D
Dann ist ja gut. :D
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Februar hat geschrieben:(02 Mar 2019, 19:02)

Da ist ein Gewächshausbetreiber verloren gegangen.
Hab schon zwei Keimlinge entsorgen müssen (eine Thai-Chili und eine Bhut Jolokia). Haben geschimmelt. Bis sie in den Garten können werden wahrscheinlich noch ein paar andere Hops gehen. Von daher alles halb so wild. ;)
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Amun Ra »

Umetarek hat geschrieben:(02 Mar 2019, 19:11)

:D Du wirst deinen Spaß haben, aber nicht die restliche Arbeit (5 Kinder) deiner Frau überlassen!
Das war schon immer ihre Arbeit. :x Sie hat sie schliesslich auch gemacht. Ich war daran ja so gut wie garnicht beteiligt. :x

Ne, Spaß beiseite. Die beiden Kleinen haben noch ihren Spaß dran, wenn es ans umtopfen geht. Denen gefällt das noch. Die Großen könnte ich dazu nicht mal mit Geld bestechen, für die ist das Arbeit und darauf haben sie mal gar keinen Bock. Im Gegenteil. Ich freue mich schon auf die Diskussionen wenn es darum geht im Sommer den Garten zu gießen... :dead:
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Umetarek »

Amun Ra hat geschrieben:(02 Mar 2019, 22:04)

Das war schon immer ihre Arbeit. :x Sie hat sie schliesslich auch gemacht. Ich war daran ja so gut wie garnicht beteiligt. :x

Ne, Spaß beiseite. Die beiden Kleinen haben noch ihren Spaß dran, wenn es ans umtopfen geht. Denen gefällt das noch. Die Großen könnte ich dazu nicht mal mit Geld bestechen, für die ist das Arbeit und darauf haben sie mal gar keinen Bock. Im Gegenteil. Ich freue mich schon auf die Diskussionen wenn es darum geht im Sommer den Garten zu gießen... :dead:
Na alla, meine Große ist jetzt ganz scharf auf Chilis ;)
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von Misterfritz »

Die Pfingstrosen strecken ihre rote Spitzen aus dem Boden, die Tulpen sind schon 20 cm gross, die Erdbeeren haben neues Grün,
sieht gut aus - bisher.
Aber, ob sich meine Rose vom letzten Sommer erholt und wieder austreibt, kann ich noch nicht sagen. Einige alte Triebe sind schwarz verbrannt.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von H2O »

Im Stadtgarten blüht es allerliebst in geschützten Ecken; der letzte Sommer hat leider doch einigen Rhododendren der Garaus gemacht... schade für das Immergrün und die schönen Blüten. Da muß ich mit dem Fuchsschwanz für klare Verhältnisse sorgen... schade. Vielleicht kommt aus dem Boden doch noch neues Leben.
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Re: Das Jahr im Garten

Beitrag von streicher »

Meinen ersten Schmetterling dieses Jahres habe ich am 28. Februar gesehen. Das ist zwar schön, aber im Februar andererseits auch wieder befremdlich. Naja, auf jeden Fall schießt hier in München das erste Grün wieder aus den Sträuchern...
Die Zukunft ist Geschichte.
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