Übergewicht und Fettleibigkeit

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Alter Stubentiger
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(13 Dec 2018, 11:28)

Gute Schokolade ist nicht suess und hat einen Mindestgehalt von 75% Cacao. Je mehr um so besser. Lindt hat 100g Tafeln mit 75%, 80% oder 90% Cacao Anteil.
Über Zartbitterkuvertüre wird viel geredet aber in der Realität wird Vollmilch gekauft. Es schmeckt den meisten Leuten einfach besser. Ich mag dunkle Kuvertüre nur in Verbindung mit einem süßen Gebäck z.B. eine Nussecke. Das ist eine geniale Kombination.
Niemand hat vor eine Mauer zu errichten (Walter Ulbricht)
...und die Mauer wird noch in 50 oder 100 Jahren stehen (Erich Honecker)
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Teeernte
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Teeernte »

Ja....eine Diktatur würde "helfen". :D :D :D

...und zur Unterstützung eine BevormundungsMutti für JEDEN.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

Teeernte hat geschrieben:(13 Dec 2018, 20:00)

Ja....eine Diktatur würde "helfen". :D :D :D

...und zur Unterstützung eine BevormundungsMutti für JEDEN.

Ich bin auch gegen Bevormundung und Verbote, aber kann man es sich bei dem Thema so einfach machen? Mit Grundtenor: jeder ist für such selbst verantwortlich? Nur was ist mit Verursacherprinzip? Ohne jene die Zucker und Chemie un Unmenge bei der Nahrung einsetzen und dies auch noch äußerst manipulativ bewerben ( Stichwort Kinderwerbung bei Süßigkeiten und Co) kein Problem mit Übergewicht und Fettleibigkeit.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(13 Dec 2018, 18:17)

Über Zartbitterkuvertüre wird viel geredet aber in der Realität wird Vollmilch gekauft. Es schmeckt den meisten Leuten einfach besser. Ich mag dunkle Kuvertüre nur in Verbindung mit einem süßen Gebäck z.B. eine Nussecke. Das ist eine geniale Kombination.

Wenn auf der Packung steht 90% Kakao dann muessen es nach geltendem Recht (zumindest bei uns) 90% Kakao sein. Ich mag den Geschmack und empfinde ihn nicht bitter.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(13 Dec 2018, 18:14)

Wer Pizzas herstellt will diese verkaufen damit er seine Miete bezahlen kann. Darum wird dass angeboten was beim Volk ankommt. Darum tut ein Verkäufer sich schwer damit eine Pizza anzubieten die weniger Geschmack hat und kleiner ist als es der Verbraucher will.
Mit Argumenten die an die Vernunft appellieren kommst du einfach nicht weiter. Bei Keinem. Und seit Jahrzehnten werden Produkte mit weniger Fett oder Zucker angeboten. Nur dann fehlt Geschmack. Was dann mit mehr Zucker bei fettarmen Lebensmitteln und mehr Fett bei fettarmen Gerichten ausgeglichen wird. Und natürlich mit Geschmacksverstärkern wie Hefeextrakt aka Glutamat. Verzichtet man auf diese Tricksereien kaufen die Kunden die Ware nicht. So einfach ist dass. Der Mensch ist nun mal auf Fett, Zucker und Salz programmiert. Eine Überlebensstrategie die sich in den vergangenen Jahrtausenden bewährt hat. Überfluss hat es schließlich so gut wie nie gegeben. Es gibt keine Lösung. Nur für Einzelne die den Urmenschen in sich überwinden.
Eine gute Pizza benoetigt weder Transfett noch Zucker und sehr wenig Salz! Die Grundlagen fuer Pizzateig sind Weizenmehr, Semolina und Wasser! Eine gute Passata (Tomaten Sosse) besteht aus Tomaten und nichts anderem, frisches Basilikum ist offensichtlich 0 Kalorie und dafuer viel Geschmack und ein guter geriebener italienischer Hartkaese ist gesuender als Kraft Pizza Kaese und ein paar Scheiben Parma Schinken oder Salami, meinetwegen ein paar eingelegte Steinpilze und sonnen getrocknete Tomaten machen sind auch nicht schaedlich.

Ich kann dem Argument "Ohne Zucker, Fett und Salz" kein Geschmack" einfach nicht folgen. Gute Kueche verwendet Gewuerze zum Wuerzen! Krauter frisch und getrocknet, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chillie, Tumeric, Cumin, Tamarind usw usw.

Wir verwenden sehr wenig Salz und fast keinen Zucker bei uns zu Hause.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Teeernte »

Alpha Centauri hat geschrieben:(13 Dec 2018, 22:44)

Ich bin auch gegen Bevormundung und Verbote, aber kann man es sich bei dem Thema so einfach machen? Mit Grundtenor: jeder ist für such selbst verantwortlich? Nur was ist mit Verursacherprinzip? Ohne jene die Zucker und Chemie un Unmenge bei der Nahrung einsetzen und dies auch noch äußerst manipulativ bewerben ( Stichwort Kinderwerbung bei Süßigkeiten und Co) kein Problem mit Übergewicht und Fettleibigkeit.

Solange die Werbung im zwangsbezahlten AufklärungsTV grade diese Produkte an das VOLK bringt - braucht man keine Appelle an Einsicht einzelner Bürger zu machen.

Wenn die PRPAGANDA auch die Palmöl- , Hefeextrakte-, Glutamin-, .......also FRESS VIEL Zusätze bewirbt - und in den Nahrungsmittelgesetzen zulässt - braucht man an den einzelnen nicht zhu erziehen.

Erst wenn die Amis dann (BALD) Schadenersatzansprüche per Gericht zusprechen - wird die LOBBY hier etwas zurückdrehen.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Teeernte »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 01:14)

Eine gute Pizza benoetigt weder Transfett noch Zucker und sehr wenig Salz! Die Grundlagen fuer Pizzateig sind Weizenmehr, Semolina und Wasser! Eine gute Passata (Tomaten Sosse) besteht aus Tomaten und nichts anderem, frisches Basilikum ist offensichtlich 0 Kalorie und dafuer viel Geschmack und ein guter geriebener italienischer Hartkaese ist gesuender als Kraft Pizza Kaese und ein paar Scheiben Parma Schinken oder Salami, meinetwegen ein paar eingelegte Steinpilze und sonnen getrocknete Tomaten machen sind auch nicht schaedlich.

Ich kann dem Argument "Ohne Zucker, Fett und Salz" kein Geschmack" einfach nicht folgen. Gute Kueche verwendet Gewuerze zum Wuerzen! Krauter frisch und getrocknet, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chillie, Tumeric, Cumin, Tamarind usw usw.

Wir verwenden sehr wenig Salz und fast keinen Zucker bei uns zu Hause.

KEIN VERBRAUCHER wünscht sich Analogkäse, Palmfett Schnellreifezusätze für den "Wurstersatz" ....... in der Pizza. Das erlauben SICH nur die Hersteller und die Politik durch Lobbyisten.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Teeernte hat geschrieben:(14 Dec 2018, 09:41)

KEIN VERBRAUCHER wünscht sich Analogkäse, Palmfett Schnellreifezusätze für den "Wurstersatz" ....... in der Pizza. Das erlauben SICH nur die Hersteller und die Politik durch Lobbyisten.
Vielleicht sind die VERBRAUCHER nicht aufgeklaert oder einfach zu dumm um zu lesen was auf der Verpackung steht oder zu faul irendwas selbst zusammenzustellen anstatt in die Kuehltruhe des Supermarktes zu greifen, weil es bequem, schnell und billig ist.

Ich nehme an viele sind zu faul und zu bequem!

Das hat nur insofern mit Herstellern zu tun das sie das Liefern was der Markt will und akzeptiert. Das hat nicht mit Politik und noch weniger mit Lobbyisten zu tun. Pizza Hersteller Lobby?
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Teeernte »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 10:41)

Vielleicht sind die VERBRAUCHER nicht aufgeklaert oder einfach zu dumm um zu lesen was auf der Verpackung steht oder zu faul irendwas selbst zusammenzustellen anstatt in die Kuehltruhe des Supermarktes zu greifen, weil es bequem, schnell und billig ist.

Ich nehme an viele sind zu faul und zu bequem!

Das hat nur insofern mit Herstellern zu tun das sie das Liefern was der Markt will und akzeptiert. Das hat nicht mit Politik und noch weniger mit Lobbyisten zu tun. Pizza Hersteller Lobby?
Sicher - der No NAME Hersteller hat KEINE Skrupel.

Der Verbraucher VERTRAUT hier dem Gesetzgeber . Was auf der Verpackung steht - wird doch alle 10 Minuten neu "getauft". ....Schriftgrösse 3 Punkt , dass der Verbraucher ohne Brille dass so wieso nicht lesen kann..

Du kennst die VERUNREINIGUNG des Mehles nicht ? Das kann nur eine LOBBY durchsetzen !

Die "Peks" Schicht in den Getreideliefer-Silofahrzeugen ist bis zu 10 cm... (Mykotoxin/Deoxynivalenol (DON)) Untersuchungen Stiftung Warentest Mehl.... das ist nicht ohne Grund teuer//billig.

Gelekschmerzen ? ...billig Mehl... hat in der Vergangenheit durch Mykotoxine ganze Völkerstämme ausgerottet...

Danach dann Bewegungsmangel DURCH NAHRUNG. (Gelenkschmerzen)
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von imp »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 01:14)

Eine gute Pizza benoetigt weder Transfett noch Zucker und sehr wenig Salz! Die Grundlagen fuer Pizzateig sind Weizenmehr, Semolina und Wasser! Eine gute Passata (Tomaten Sosse) besteht aus Tomaten und nichts anderem, frisches Basilikum ist offensichtlich 0 Kalorie und dafuer viel Geschmack und ein guter geriebener italienischer Hartkaese ist gesuender als Kraft Pizza Kaese und ein paar Scheiben Parma Schinken oder Salami, meinetwegen ein paar eingelegte Steinpilze und sonnen getrocknete Tomaten machen sind auch nicht schaedlich.

Ich kann dem Argument "Ohne Zucker, Fett und Salz" kein Geschmack" einfach nicht folgen. Gute Kueche verwendet Gewuerze zum Wuerzen! Krauter frisch und getrocknet, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chillie, Tumeric, Cumin, Tamarind usw usw.

Wir verwenden sehr wenig Salz und fast keinen Zucker bei uns zu Hause.
Grieß und Mehl besteht fast vollständig aus Kohlenhydraten und einem geringen Fettanteil. Hartkäse besteht zur Hälfte aus Fett. Salami immerhin zu einem Viertel. Das Fett trägt erheblich dazu bei, dass man die Gewürze auch schmeckt. Vor allem Kümmel, Senf und Currymischungen funktionieren am Besten, wenn man sie in einer geringen Menge Fett bindet und kurze Zeit stark erhitzt.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von imp »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(13 Dec 2018, 18:14)
Und seit Jahrzehnten werden Produkte mit weniger Fett oder Zucker angeboten. Nur dann fehlt Geschmack. Was dann mit mehr Zucker bei fettarmen Lebensmitteln und mehr Fett bei fettarmen Gerichten ausgeglichen wird.
Wenn es mal so einfach wäre. Das Lebensmittel-Engineering ist wesentlich komplexer, die Nahrungsmittel werden teilweise ganz erheblich "angepasst" und was man sich dabei alles einkauft, geht ziemlich weit. Oft ist das fettigere Lebensmittel unter dem Strich weniger bedenklich als ein technisch verändertes Lebensmittel. Die Alternative zu fettigen Sachen sind letztlich Sachen, die von Haus aus nicht fettig sind - etwa Kohlrabi.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Papaloooo »

becksham hat geschrieben:(11 Dec 2018, 13:08)

Ich nicht. Ich würde mich als Frau natürlich um die Beeren und mein Mann um die Bären kümmern.
Nun, wenn das alle Frauen mit ihren Ehemännern so handhaben würden, dann hätten die Bären bestimmt bald ein Gewichtsproblem!
Wir sind doch hier nicht im Trollhouse!
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 00:59)

Wenn auf der Packung steht 90% Kakao dann muessen es nach geltendem Recht (zumindest bei uns) 90% Kakao sein. Ich mag den Geschmack und empfinde ihn nicht bitter.
Das ist schön für dich. Andere haben einen anderen Geschmack. Und ich finde es nicht richtig dass du meinst dein Geschmack wäre das Maß aller Dinge.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 01:14)

Eine gute Pizza benoetigt weder Transfett noch Zucker und sehr wenig Salz! Die Grundlagen fuer Pizzateig sind Weizenmehr, Semolina und Wasser! Eine gute Passata (Tomaten Sosse) besteht aus Tomaten und nichts anderem, frisches Basilikum ist offensichtlich 0 Kalorie und dafuer viel Geschmack und ein guter geriebener italienischer Hartkaese ist gesuender als Kraft Pizza Kaese und ein paar Scheiben Parma Schinken oder Salami, meinetwegen ein paar eingelegte Steinpilze und sonnen getrocknete Tomaten machen sind auch nicht schaedlich.

Ich kann dem Argument "Ohne Zucker, Fett und Salz" kein Geschmack" einfach nicht folgen. Gute Kueche verwendet Gewuerze zum Wuerzen! Krauter frisch und getrocknet, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chillie, Tumeric, Cumin, Tamarind usw usw.

Wir verwenden sehr wenig Salz und fast keinen Zucker bei uns zu Hause.
Was hat Transfett mit Geschmack zu tun. Transfette kommen in keine Pizza. Transfette haben einen ganz anderen Anwendungsbereich.
Was du da alles angeblich frisch zubereitest ist eine Sache. Wer eine Fertigpizza kauft hat aber ganz eigene Prioritäten. Erstmal muß die Pizza billig sein. Und zweitens muß sie sehr einfach zuzubereiten sein. Und die Pizza muß sich einfrieren lassen / eingefroren verkauft werden. Wenn du diese Kriterien mit deiner in der Herstellung sündhaft teuren Pizza erfüllen kannst dann kannst du auch den Markt aufrollen. Sonst eher nicht.

Und davon abgesehen schmeckt nichts mit "sehr wenig Salz". Salz ist ein Geschmacksträger. Darum kriegst du weder Pharmaschinken noch Salami mit "sehr wenig Salz". Und Tomatensoße mit "sehr wenig Salz" hat aus diesem Grunde auch "sehr wenig Geschmack". Ein Pizzateig ohne die richtige Menge Salz ist sowieso unmöglich außer du machst nur eine Kleinstmenge die dann richtig schnell verarbeitet wird. Nur Teig mit zu wenig Salz schmecken auch nicht und es gibt Probleme mit den Enzymen im Mehl wenn deren Wirkung nicht durch Salz verzögerst. Dadurch kann man den Teig länger gekühlt lagern bevor er verarbeitet wird und es bilden sich zusätzliche Geschmacksstoffe. Darum macht man z.B. den Teig für ein wirklich gutes französisches Baguette schon 18 Stunden bevor es gebacken wird. Lebensmitteltechnik ist ein weites und außerordentlich kompliziertes Feld. Aber immer wieder meinen Besserwisser mit ihrem Hausfrauenwissen sie könnten das Rad neu erfinden.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

imp hat geschrieben:(14 Dec 2018, 11:19)

Wenn es mal so einfach wäre. Das Lebensmittel-Engineering ist wesentlich komplexer, die Nahrungsmittel werden teilweise ganz erheblich "angepasst" und was man sich dabei alles einkauft, geht ziemlich weit. Oft ist das fettigere Lebensmittel unter dem Strich weniger bedenklich als ein technisch verändertes Lebensmittel. Die Alternative zu fettigen Sachen sind letztlich Sachen, die von Haus aus nicht fettig sind - etwa Kohlrabi.
Ich muß hier schon sehr vereinfachen eben weil das Problem so schwierig ist. Die Frage ist ob "zu fettige" Sachen wirklich ein Problem sind.
Zucker in Form von Fructose und vor allem Glucose stellt ein viel größeres Problem dar. Fructose ist nicht sättigend und Glucose kann sofort als Fett in die Leber eingelagert werden. Ich denke da müßte der Gesetzgeber eingreifen.

Dagegen ist eine fettige Scheibe Räucherlachs oder Olivenöl im Pizzateig eine gesunde Sache.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

imp hat geschrieben:(14 Dec 2018, 11:14)

Grieß und Mehl besteht fast vollständig aus Kohlenhydraten und einem geringen Fettanteil. Hartkäse besteht zur Hälfte aus Fett. Salami immerhin zu einem Viertel. Das Fett trägt erheblich dazu bei, dass man die Gewürze auch schmeckt. Vor allem Kümmel, Senf und Currymischungen funktionieren am Besten, wenn man sie in einer geringen Menge Fett bindet und kurze Zeit stark erhitzt.
Ja. Die fettarme und salzarme und kohlenhydratarme Ernährung ist eine Unmöglichkeit. Man kommt an den Kalorien einfach nicht vorbei.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

Teeernte hat geschrieben:(14 Dec 2018, 11:12)

Sicher - der No NAME Hersteller hat KEINE Skrupel.

Der Verbraucher VERTRAUT hier dem Gesetzgeber . Was auf der Verpackung steht - wird doch alle 10 Minuten neu "getauft". ....Schriftgrösse 3 Punkt , dass der Verbraucher ohne Brille dass so wieso nicht lesen kann..

Du kennst die VERUNREINIGUNG des Mehles nicht ? Das kann nur eine LOBBY durchsetzen !

Die "Peks" Schicht in den Getreideliefer-Silofahrzeugen ist bis zu 10 cm... (Mykotoxin/Deoxynivalenol (DON)) Untersuchungen Stiftung Warentest Mehl.... das ist nicht ohne Grund teuer//billig.

Gelekschmerzen ? ...billig Mehl... hat in der Vergangenheit durch Mykotoxine ganze Völkerstämme ausgerottet...

Danach dann Bewegungsmangel DURCH NAHRUNG. (Gelenkschmerzen)
Mehl ohne Schimmel ist eine Illusion. Die gefundenen Mengen sind aller dings wahrlich gering und überhaupt kein Problem. Das hat auch die Stiftung Warentest nochmal klargestellt. Vor den Industriemehlen war das Problem um Größenordnungen präsenter. Damals gab es regelmässig Massenvergiftungen wegen "Mutterkorn". Sowas kommt seit Jahrzehnten nicht mehr vor. Man sollte nicht immer alles dramatisieren. Wir leben in keiner sterilen Welt.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Papaloooo »

Wenn ich nicht zunehmen will,
dann darf ich dem Körper auf Dauer nicht wesentlich mehr Kalorien zuführen,
als ich verbrauche.

Das ist ganz einfach!

Und eigentlich weiß das auch jeder Mensch.

Alle Kampagnen nutzen doch nichts,
wenn einem Menschen sein Gewicht egal ist,
oder wenn ihm zumindest der "Genuss" wichtiger ist,
als seine Pfunde.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von unity in diversity »

Arme Menschen neigen dazu, sich ein Polster für schlechte Zeiten anzulegen, während reiche Menschen aus purer langer Weile alles um sich rum fressen, was nicht niet- und nagelfest ist.
Für jedes Problem gibt es 2 Lösungsansätze:
Den Falschen und den Unsrigen.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

Papaloooo hat geschrieben:(14 Dec 2018, 17:50)

Wenn ich nicht zunehmen will,
dann darf ich dem Körper auf Dauer nicht wesentlich mehr Kalorien zuführen,
als ich verbrauche.

Das ist ganz einfach!

Und eigentlich weiß das auch jeder Mensch.

Alle Kampagnen nutzen doch nichts,
wenn einem Menschen sein Gewicht egal ist,
oder wenn ihm zumindest der "Genuss" wichtiger ist,
als seine Pfunde.
Du setzt voraus dass der Verstand größer ist als er in der Regel ist. In der Realität ist es aber sehr schwer die körperlichen Bedürfnisse dem Verstand zu unterzuordnen.
Der Körper des Urmenschen hat jede Menge Steuerungsmöglichkeiten um den Verstand schachmatt zu setzen.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Misterfritz »

Papaloooo hat geschrieben:(14 Dec 2018, 17:50)

Wenn ich nicht zunehmen will,
dann darf ich dem Körper auf Dauer nicht wesentlich mehr Kalorien zuführen,
als ich verbrauche.

Das ist ganz einfach!

Und eigentlich weiß das auch jeder Mensch.

Alle Kampagnen nutzen doch nichts,
wenn einem Menschen sein Gewicht egal ist,
oder wenn ihm zumindest der "Genuss" wichtiger ist,
als seine Pfunde.
Das erste ist so banal, aber die meisten Menschen scheinen gar nicht zu wissen, wie viele Kalorien sie zu sich nehmen und wie viele sie verbrauchen.

Ein anderer Aspekt ist aber auch, dass in einer zunehmend dicker werdenden Gesellschaft es kaum auffällt, wenn man ein paar Pfunde zu viel auf den Rippen hat.
Wenn ich bedenke, welche Kinder in meiner Kindheit als dick galten, die würden heute noch als normal durchgehen.
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

Papaloooo hat geschrieben:(14 Dec 2018, 17:50)

Wenn ich nicht zunehmen will,
dann darf ich dem Körper auf Dauer nicht wesentlich mehr Kalorien zuführen,
als ich verbrauche.

Das ist ganz einfach!

Und eigentlich weiß das auch jeder Mensch.

Alle Kampagnen nutzen doch nichts,
wenn einem Menschen sein Gewicht egal ist,
oder wenn ihm zumindest der "Genuss" wichtiger ist,
als seine Pfunde.
Man muß sehen, daß wir alle "genießen" können, daß aber sehr vielen von uns an geistiger und körperlicher Tätigkeit die Lust, die Notwendigkeit oder die Befähigung fehlt. Dieser Mangel wird allzu oft durch "mehr Genuß" ausgefüllt. Und schon haben wir den Salat!
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(14 Dec 2018, 21:10)

Du setzt voraus dass der Verstand größer ist als er in der Regel ist. In der Realität ist es aber sehr schwer die körperlichen Bedürfnisse dem Verstand zu unterzuordnen.
Der Körper des Urmenschen hat jede Menge Steuerungsmöglichkeiten um den Verstand schachmatt zu setzen.
Naja zum einem hast du sicher nicht Unrecht aber dennoch ist es meist eine einfache Gleichung:

Eine negative Kalorienverbrauch Bilanz heißt man nimmt mehr Kalorien zu sich, als wie verbrannt werden ( durch Bewegung und körperliche Ertüchtigung) der moderne Lebensstil in entwickelten High Tech Gesellschaft verschlimmert dass ganze noch ( sitzende Arbeit ,Stichwort Bürojob, stets mit dem Auto oder anderen Fortbewegungsmittel unterwegs Smartphone als einzige Freizeitbeschäftigung statt Sport oder Wandern auf Feld und Flur) bei gleichzeitiger Verfügbarkeit von kalorienreicher Nahrung und dass Rund um die Uhr. im Grunde ist der menschliche Körper für so einen Lebensstil ( allgemeiner Nahrungsüberfluss bei gleichzeitig allgemeinen Bewegungsmangel) nicht gemacht und dass weiß ein Jeder im Grunde ja auch, nur der Mensch ist eben kein Vernunftwesen.
Zuletzt geändert von Alpha Centauri am Sa 15. Dez 2018, 09:12, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(14 Dec 2018, 16:11)

Das ist schön für dich. Andere haben einen anderen Geschmack. Und ich finde es nicht richtig dass du meinst dein Geschmack wäre das Maß aller Dinge.
Mein Geschmack ist nicht das Mass aller Dinger. Wo hab ich das geschrieben.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(14 Dec 2018, 16:29)

Was hat Transfett mit Geschmack zu tun. Transfette kommen in keine Pizza. Transfette haben einen ganz anderen Anwendungsbereich.
Was du da alles angeblich frisch zubereitest ist eine Sache. Wer eine Fertigpizza kauft hat aber ganz eigene Prioritäten. Erstmal muß die Pizza billig sein. Und zweitens muß sie sehr einfach zuzubereiten sein. Und die Pizza muß sich einfrieren lassen / eingefroren verkauft werden. Wenn du diese Kriterien mit deiner in der Herstellung sündhaft teuren Pizza erfüllen kannst dann kannst du auch den Markt aufrollen. Sonst eher nicht.

Und davon abgesehen schmeckt nichts mit "sehr wenig Salz". Salz ist ein Geschmacksträger. Darum kriegst du weder Pharmaschinken noch Salami mit "sehr wenig Salz". Und Tomatensoße mit "sehr wenig Salz" hat aus diesem Grunde auch "sehr wenig Geschmack". Ein Pizzateig ohne die richtige Menge Salz ist sowieso unmöglich außer du machst nur eine Kleinstmenge die dann richtig schnell verarbeitet wird. Nur Teig mit zu wenig Salz schmecken auch nicht und es gibt Probleme mit den Enzymen im Mehl wenn deren Wirkung nicht durch Salz verzögerst. Dadurch kann man den Teig länger gekühlt lagern bevor er verarbeitet wird und es bilden sich zusätzliche Geschmacksstoffe. Darum macht man z.B. den Teig für ein wirklich gutes französisches Baguette schon 18 Stunden bevor es gebacken wird. Lebensmitteltechnik ist ein weites und außerordentlich kompliziertes Feld. Aber immer wieder meinen Besserwisser mit ihrem Hausfrauenwissen sie könnten das Rad neu erfinden.
Transfett kann sehr hoch erhitzt werden und wird deshalb gerne benutzt fuer industriell hergestellte Backwaren benutzt, aber auch Tiefkuehl Pommes usw. Bei uns muss jetzt auf der Packung ausgewiesen werde ob und wieviel Transfett in einem Produkt sind.


Wir machen unseren eigenen Pizza Teig und ja ohne Salz geht es nicht aber es kommt auf die Menge an. Es geht hier nicht um salzfreies Kochen sondern um unnoetig hohe Mengen von Salz (Sodium) in Fertiggerichten. Es ist auch vollkommen ok guten Kaese, Salami, Schinken usw zu geniessen, das ist nicht das Problem. Das Problem ist das der Verbraucher sich oft nicht bewusst ist welche Mengen Salz, Fett und Zucker in Lebensmittel stecken und das Etiketten den Glauben erwecken das man etwas "Gesundes" kauft. Beispiel Skim Milk (Fettarme Milch). Die hat zwar weniger Fett als Vollmilch aber dafuer viel Zucker? Fettarmes Fruechte Yogurth. Dasselbe! Besser Natur Yogurth und frische Fruechte zugeben.


Wieso eine Fertig Pizza billig sein muss leuchtet mir nicht ein. Preiswert ja aber billig und ohne Naehrungswert?
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

Wieso eine Fertig Pizza billig sein muss leuchtet mir nicht ein. Preiswert ja aber billig und ohne Naehrungswert?
Der Preis einer Fertig-Pizza ergibt sich doch fast automatisch aus den Einstandskosten für Herstellung und Vertrieb des Produkts, der eigenen Gewinnerwartung und dem Preis, für den der Wettbewerb anbietet.

Wenn es gelingt, das eigene Produkt so überzeugend an zu preisen, daß der Kunde den dafür geforderten Preis willig bezahlt und er die preiswertere Pizza liegen läßt,
dann haben Sie den großen Sieg errungen. Meist ist es so, daß eine Vielzahl von Kunden kurzerhand das günstigere Produkt erwirbt, wobei "günstig" sich allein auf den Kaufpreis auswirkt. Dann bleibt ihr grundsolides gutes Produkt liegen... zu teuer.

So funktionieren Angebot und Nachfrage... und deshalb gehe ich Fertiggerichten in weitem Bogen aus dem Wege.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Dec 2018, 00:53)

Transfett kann sehr hoch erhitzt werden und wird deshalb gerne benutzt fuer industriell hergestellte Backwaren benutzt, aber auch Tiefkuehl Pommes usw. Bei uns muss jetzt auf der Packung ausgewiesen werde ob und wieviel Transfett in einem Produkt sind.


Wir machen unseren eigenen Pizza Teig und ja ohne Salz geht es nicht aber es kommt auf die Menge an. Es geht hier nicht um salzfreies Kochen sondern um unnoetig hohe Mengen von Salz (Sodium) in Fertiggerichten. Es ist auch vollkommen ok guten Kaese, Salami, Schinken usw zu geniessen, das ist nicht das Problem. Das Problem ist das der Verbraucher sich oft nicht bewusst ist welche Mengen Salz, Fett und Zucker in Lebensmittel stecken und das Etiketten den Glauben erwecken das man etwas "Gesundes" kauft. Beispiel Skim Milk (Fettarme Milch). Die hat zwar weniger Fett als Vollmilch aber dafuer viel Zucker? Fettarmes Fruechte Yogurth. Dasselbe! Besser Natur Yogurth und frische Fruechte zugeben.


Wieso eine Fertig Pizza billig sein muss leuchtet mir nicht ein. Preiswert ja aber billig und ohne Naehrungswert?
Dass sehe ich auch so. :thumbup: ich hatte ja als Beispiel den Trinkkakao in Discountern und Supermärkten meistens ist da drinnen kaum Kakao dafür Unmengen Zucker und Chemie. Er sollte im Grunde Zuckertrinkmischung heißen. Das ist doch eine ziemlich fragwürdige Praxis.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

H2O hat geschrieben:(15 Dec 2018, 01:55)

Der Preis einer Fertig-Pizza ergibt sich doch fast automatisch aus den Einstandskosten für Herstellung und Vertrieb des Produkts, der eigenen Gewinnerwartung und dem Preis, für den der Wettbewerb anbietet.

Wenn es gelingt, das eigene Produkt so überzeugend an zu preisen, daß der Kunde den dafür geforderten Preis willig bezahlt und er die preiswertere Pizza liegen läßt,
dann haben Sie den großen Sieg errungen. Meist ist es so, daß eine Vielzahl von Kunden kurzerhand das günstigere Produkt erwirbt, wobei "günstig" sich allein auf den Kaufpreis auswirkt. Dann bleibt ihr grundsolides gutes Produkt liegen... zu teuer.

So funktionieren Angebot und Nachfrage... und deshalb gehe ich Fertiggerichten in weitem Bogen aus dem Wege.

Du setzt hier voraus das die Billig Pizza genauso gut schmeckt wie eine Pizza mit besseren und gesuenderen Zutaten und Geschmack dem Kaufer vollkommen unwichtig ist. Hauptsache billig.


OK ich habe nie im Bereich Konsumenten gearbeitet aber jeder der in meinem Vertrieb Bereich mit dem Argument "So funktionieren Angebot und Nachfrage - Hauptsache billig" argumentiert haette, den haette ich seh schnell zum Arbeitsamt wegen einer anderen Stelle geschickt.


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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Dec 2018, 10:26)

Du setzt hier voraus das die Billig Pizza genauso gut schmeckt wie eine Pizza mit besseren und gesuenderen Zutaten und Geschmack dem Kaufer vollkommen unwichtig ist. Hauptsache billig.


OK ich habe nie im Bereich Konsumenten gearbeitet aber jeder der in meinem Vertrieb Bereich mit dem Argument "So funktionieren Angebot und Nachfrage - Hauptsache billig" argumentiert haette, den haette ich seh schnell zum Arbeitsamt wegen einer anderen Stelle geschickt.


Man kann im Konsum Bereich Leuten alles moegliche eineden, sogar mehr Geld fuer ein Produkt auszugeben!
Klar kann man das: "Premium Pizza liefert ausschließlich TMDU!" :)

Tatsächlich kaufen einige Leute mehr ein "Premium-Produkt", als sie sich ohne dieses Image einer Marke leisten würden. Die große Mehrheit pfeift darauf und kauft, was sie sich leisten können und wollen... Hauptsache billig, das Kilo Schnitzel für 5 €... wenn man es so anbietet, ein T-Shirt für 1 €... usw. Oder wie erklären Sie sich den Inhalt unserer Tiefkühltruhen in Supermärkten oder der Grabbeltische ebenda?
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

H2O hat geschrieben:(15 Dec 2018, 10:40)

Klar kann man das: "Premium Pizza liefert ausschließlich TMDU!" :)

Das nennt man "market niche" und damit ist mehr zu verdienen als mit Massenware :D
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Dec 2018, 11:41)

Das nennt man "market niche" und damit ist mehr zu verdienen als mit Massenware :D
Das stimmt; Apple hat sich eine solche Nische erobert und ist darüber reich geworden. Aber den Massenmarkt versorgen Samsung, LG, Huawei & Co. Mein Samsung Galaxy S3 neo tut es so gut wie der Apfel meiner Tochter.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Tom Bombadil »

Apple hat 15% Marktanteil, Samsung 20%, die versorgen beide den Massenmarkt.

Demnächst soll Starbucks Kaffee nach Hause oder ins Büro liefern, in China ist man damit wohl erfolgreich :dead:
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

Tom Bombadil hat geschrieben:(15 Dec 2018, 12:58)

Apple hat 15% Marktanteil, Samsung 20%, die versorgen beide den Massenmarkt.

Demnächst soll Starbucks Kaffee nach Hause oder ins Büro liefern, in China ist man damit wohl erfolgreich :dead:
Vor Jahren wollte mein Sohn als Geschäftsidee "Bier auf Rädern" einführen. :D Dann ist aber doch noch etwas Vernünftiges aus ihm geworden.

Aber um sachlich inhaltlich auf "Starbucks" ein zu gehen: In der Türkei rannten vor Jahren tatsächlich in einer lebhaften Geschäftsstraße Leute mit gefüllten Teegläsern herum, die sie in die Läden trugen. Vielleicht übernimmt Starbucks nur diese Landessitte für seine Pächter?
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Vongole »

H2O hat geschrieben:(15 Dec 2018, 11:50)

Das stimmt; Apple hat sich eine solche Nische erobert und ist darüber reich geworden. Aber den Massenmarkt versorgen Samsung, LG, Huawei & Co. Mein Samsung Galaxy S3 neo tut es so gut wie der Apfel meiner Tochter.
Um mal beim Essen zu bleiben: An apple a day keeps the doctor away. ;)
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

Vongole hat geschrieben:(15 Dec 2018, 13:16)

Um mal beim Essen zu bleiben: An apple a day keeps the doctor away. ;)
Ich hab's übertrieben. Unsere reiche Apfelernte in Pommern war so schmackhaft, daß ich mir morgens, mittags und abends ein, zwei der Prachtstücke gegönnt habe... und nun sind sie alle aufgefuttert! (Mehr ging nicht in den Laderaum meines Lupos.) :( :(

Aber einen Arzt brauchte ich während dieser Völlerei wirklich nicht zu bemühen! :)
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Dec 2018, 00:53)

Transfett kann sehr hoch erhitzt werden und wird deshalb gerne benutzt fuer industriell hergestellte Backwaren benutzt, aber auch Tiefkuehl Pommes usw. Bei uns muss jetzt auf der Packung ausgewiesen werde ob und wieviel Transfett in einem Produkt sind.


Wir machen unseren eigenen Pizza Teig und ja ohne Salz geht es nicht aber es kommt auf die Menge an. Es geht hier nicht um salzfreies Kochen sondern um unnoetig hohe Mengen von Salz (Sodium) in Fertiggerichten. Es ist auch vollkommen ok guten Kaese, Salami, Schinken usw zu geniessen, das ist nicht das Problem. Das Problem ist das der Verbraucher sich oft nicht bewusst ist welche Mengen Salz, Fett und Zucker in Lebensmittel stecken und das Etiketten den Glauben erwecken das man etwas "Gesundes" kauft. Beispiel Skim Milk (Fettarme Milch). Die hat zwar weniger Fett als Vollmilch aber dafuer viel Zucker? Fettarmes Fruechte Yogurth. Dasselbe! Besser Natur Yogurth und frische Fruechte zugeben.


Wieso eine Fertig Pizza billig sein muss leuchtet mir nicht ein. Preiswert ja aber billig und ohne Naehrungswert?
Transfette entstehen bei der Härtung von Fetten. Sie sind aber immer nur in kleinen Mengen enthalten. Ihre Schädlichkeit ist nicht bewiesen. Das Problem bei der Bewertung von Lebensmitteln ist die mangelnde Evidenz in der Forschung. Da beruht tatsächlich viel auf Annahmen und Korrelationen. Darum finden ständig Neubewertungen von Lebensmitteln statt. Denn um an eine korrekte Aussage zu kommen müßte man jahrelange Doppelblind-Studien machen bei denen haarklein die Ernährung vorgegeben wird. Das ist aber nicht machbar. Also befragt man die Menschen oder testet an Affen. Eine höchst zweifelhafte Methodik.

In Kalifornien und vielen amerikanischen Regionen dürfen Lebensmittel schon seit Längerem keine Transfettsäuren enthalten. Eine positive Wirkung scheint dies aber nicht zu haben. Amerika wird auch weiterhin immer dicker. Ich persönlich bin immer sehr mißtrauisch wenn mir jemand mit monokausalen Zusammenhängen kommt.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Dec 2018, 10:26)

Du setzt hier voraus das die Billig Pizza genauso gut schmeckt wie eine Pizza mit besseren und gesuenderen Zutaten und Geschmack dem Kaufer vollkommen unwichtig ist. Hauptsache billig.

OK ich habe nie im Bereich Konsumenten gearbeitet aber jeder der in meinem Vertrieb Bereich mit dem Argument "So funktionieren Angebot und Nachfrage - Hauptsache billig" argumentiert haette, den haette ich seh schnell zum Arbeitsamt wegen einer anderen Stelle geschickt.

Man kann im Konsum Bereich Leuten alles moegliche eineden, sogar mehr Geld fuer ein Produkt auszugeben!
Das ist auch richtig so. Ich arbeite auch für den Premium-Bereich. Der Massenmarkt gehört den Billiganbietern. Und die sind so gut dass man sich schon anstrengen muß um seine Nische zu finden
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

H2O hat geschrieben:(15 Dec 2018, 11:50)

Das stimmt; Apple hat sich eine solche Nische erobert und ist darüber reich geworden. Aber den Massenmarkt versorgen Samsung, LG, Huawei & Co. Mein Samsung Galaxy S3 neo tut es so gut wie der Apfel meiner Tochter.

Apple hat Pionierarbeit in Sachen Smart Phone geleistet und wurde zum Standard fuer alle anderen. Das war keine Nische sondern Vision und neue Technology. Alle anderen zogen nach. Samsung hat Apple ueberholt. Einfach besser.Habe letztes Jahr mein I-Phone entsorgt und bin auf Samsung umgestiegen. Habe es nie bereut.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(15 Dec 2018, 16:59)

Transfette entstehen bei der Härtung von Fetten. Sie sind aber immer nur in kleinen Mengen enthalten. Ihre Schädlichkeit ist nicht bewiesen. Das Problem bei der Bewertung von Lebensmitteln ist die mangelnde Evidenz in der Forschung. Da beruht tatsächlich viel auf Annahmen und Korrelationen. Darum finden ständig Neubewertungen von Lebensmitteln statt. Denn um an eine korrekte Aussage zu kommen müßte man jahrelange Doppelblind-Studien machen bei denen haarklein die Ernährung vorgegeben wird. Das ist aber nicht machbar. Also befragt man die Menschen oder testet an Affen. Eine höchst zweifelhafte Methodik.

In Kalifornien und vielen amerikanischen Regionen dürfen Lebensmittel schon seit Längerem keine Transfettsäuren enthalten. Eine positive Wirkung scheint dies aber nicht zu haben. Amerika wird auch weiterhin immer dicker. Ich persönlich bin immer sehr mißtrauisch wenn mir jemand mit monokausalen Zusammenhängen kommt.

Nur weil Transfette in Teilen der USA mehr benutzt werden duerfen hat das wenig Einfluss auf die "Verdickung" der Bevoelkerung. Fast Food wird weiterhin im Uebermass verzehrt, Zuckrige Getraenke literweise getrunken und Bewegung auf ein Minimum reduziert. Portionen sind alle super sized! Selbst in guten Restaurants sind die Portionen riesig! Wer kann zum Fruehstueck etliche Eier mit Bacon gefolgt von einem dutzend pan cakes, die in Marple Syrop schwimmen, essen oder zum Abendessen 1 kg spare ribs vertilgen?


Mit der Anzahl von MC Donald, KFC, Burger King, Taco Bell, Starbucks, Pizza Hut und Krispy Kreme Donut Filialen und mehr Sitzen als Laufen steigt die Fettleibigkeit der Bevoelkerung. Das ist nicht nur in den USA so sondern auch bei uns. In Australien sieht man mehr Ueberfette Menschen als zB in Sued Europa. In Asien beobachte ich seit 15 Jahren einen Anstieg von Fettleibigkeit. Vor allem bei Jugendlichen. Egal ob, Malaysia, Thailand oder Hong Kong. Das ging Hand in Hand mit Verbreitung der Fast Food Outlets. China in der Grosstaedten ist auch nicht verschont. Reist man nach Cambodia, Laos oder Vietnam wo es wesentlich weniger oder kaum westliche fast food outlets gibt sieht man sehr selten Dicke.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(16 Dec 2018, 01:03)

Apple hat Pionierarbeit in Sachen Smart Phone geleistet und wurde zum Standard fuer alle anderen. Das war keine Nische sondern Vision und neue Technology. Alle anderen zogen nach. Samsung hat Apple ueberholt. Einfach besser.Habe letztes Jahr mein I-Phone entsorgt und bin auf Samsung umgestiegen. Habe es nie bereut.
Nun ja, unser Ausgangspunkt waren Premiumprodukte der Fertiggerichte und Geschmack.

Dazu fiel mir Apple ein... und wenn wir uns an die Anfangszeiten erinnern, dann war der APPLE II-Rechner der erste erschwingliche Rechner für Büros und Anwendungn zu Hause. Danach aber legte APPLE sich mit dem Macintosh und NEXT Rechner zu, die nur für Zahnärzte erschwinglich waren, unbestritten gute Geräte mit SW, die ihren Preis hatten und haben. Diese Stellung hat APPLE aus meiner Sicht bis heute gehalten. Wo gibt es schon Leute, die sich in Käuferschlangen einreihen, um die neuesten Uhren, Brillen, Rechner oder Smartphones zu erstehen?

Damit kann APPLE eben seinen vielen Liebhabern auch stramme Preise zumuten, an die sich andere Hersteller gar nicht erst heran wagen.

Mit der Erkenntnis hatte ich Ihre Verteidigung der Premium-Pizza bestätigt. Wobei von anderen Teilnehmern der exklusive Charakter von APPLE-Produkten doch aufgeweicht wurde. Bei Smartphones hat diese APPLE-Premium-Strategie sich also nicht behauptet. Wollen wir doch hoffen, daß Ihre Premium-Pizza mit dem einmaligen Geschmack sich länger in ihrer Marktnische halten kann. :)
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

H2O hat geschrieben:(16 Dec 2018, 01:42)

Wollen wir doch hoffen, daß Ihre Premium-Pizza mit dem einmaligen Geschmack sich länger in ihrer Marktnische halten kann. :)

Sie soll einfach nur schmecken wie eine Pizza schmecken soll und ich garantiere keine Ananas auf der Pizza :thumbup:
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von JJazzGold »

Ich halte es diesbezüglich wie Shakespeares Cäsar.

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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(16 Dec 2018, 01:28)

Nur weil Transfette in Teilen der USA mehr benutzt werden duerfen hat das wenig Einfluss auf die "Verdickung" der Bevoelkerung. Fast Food wird weiterhin im Uebermass verzehrt, Zuckrige Getraenke literweise getrunken und Bewegung auf ein Minimum reduziert. Portionen sind alle super sized! Selbst in guten Restaurants sind die Portionen riesig! Wer kann zum Fruehstueck etliche Eier mit Bacon gefolgt von einem dutzend pan cakes, die in Marple Syrop schwimmen, essen oder zum Abendessen 1 kg spare ribs vertilgen?


Mit der Anzahl von MC Donald, KFC, Burger King, Taco Bell, Starbucks, Pizza Hut und Krispy Kreme Donut Filialen und mehr Sitzen als Laufen steigt die Fettleibigkeit der Bevoelkerung. Das ist nicht nur in den USA so sondern auch bei uns. In Australien sieht man mehr Ueberfette Menschen als zB in Sued Europa. In Asien beobachte ich seit 15 Jahren einen Anstieg von Fettleibigkeit. Vor allem bei Jugendlichen. Egal ob, Malaysia, Thailand oder Hong Kong. Das ging Hand in Hand mit Verbreitung der Fast Food Outlets. China in der Grosstaedten ist auch nicht verschont. Reist man nach Cambodia, Laos oder Vietnam wo es wesentlich weniger oder kaum westliche fast food outlets gibt sieht man sehr selten Dicke.
Du sagst es, wie ich es bereits schon beschrieb mit steigendem Wohlstand steigt die Verbreitung von Übergewicht und Fettleibigkeit ( kalorienreiche Nahrung Rund um die Uhr verfügbar, Bewegungsmagel ,Auto Bürojob, usw.) Wohlstand macht nun einmal bequem man kann dass ja nicht nur in den USA oder in Europa gut sehen, noch viel auffälliger ist diese Entwicklung in Asien ( China, Korea usw) oder Lateinamerika ( Mexiko,Brasilien usw.) oder Australien und die Südsee Inseln ,auch in Teilen Afrikas ist diese Entwicklung bereits zu beobachten mit allem negativen Folgen die diese zeitigt. Diabetes Typ2 z.b. ist global unaufhaltsam auf dem Vormarsch und taucht plötzlich auch in Regionen auf die diese Stoffwechselkrankheit vorher nicht in diesem Ausmaße kannten ( z.b. Asien) zumal die Diabetiker selbst auch immer jünger werden Ursache Bewegungsmangel kombiniert mit einer einseitigen Mangel -; und Fehlernährung ( Zucker Salz, und Co). Und dieser Trend schreitet weltweit munter voran
Zuletzt geändert von Alpha Centauri am So 16. Dez 2018, 10:58, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Teeernte »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(14 Dec 2018, 16:47)

Mehl ohne Schimmel ist eine Illusion. Die gefundenen Mengen sind aller dings wahrlich gering und überhaupt kein Problem. Das hat auch die Stiftung Warentest nochmal klargestellt. Vor den Industriemehlen war das Problem um Größenordnungen präsenter. Damals gab es regelmässig Massenvergiftungen wegen "Mutterkorn". Sowas kommt seit Jahrzehnten nicht mehr vor. Man sollte nicht immer alles dramatisieren. Wir leben in keiner sterilen Welt.
Ach... Die Eu Gesetzgebung ist da anderer Meinung... die Proben "Lügen" ??

https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Le ... 024:DE:PDF
VERORDNUNG (EG) Nr. 1881/2006 DER KOMMISSION
vom 19. Dezember 2006
zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln
Gemessene Maximalwerte Mykotoxine 2335 mikrogramm/kg in roggen.... https://www.essen-ohne-chemie.info/myko ... -bioacker/

Es hängt da natürlich vom nassen Wetter ab.

Juli 20, 2017 In Getreide, Mykotoxine
Die Getreideernte ist in vollem Gange. Damit rücken Mykotoxine wie Aflatoxin und Ochratoxin wieder in den Fokus. Doch auch die weniger bekannten Schimmelpilzgifte T-2 und HT-2 Toxin sind eine Bedrohung für die Ernte. Dieses Jahr könnte die Belastung besonders hoch sein.

Die Mykotoxine T-2 und HT-2 Toxin gehören zur Gruppe der Trichothecene und werden von Pilzen der Gattung Fusarium gebildet. Man findet diese Toxine häufig in Getreide wie Hafer, Mais, Weizen, Gerste, Reis und Roggen. Ein Befall führt nicht nur zu geringeren Ernteerträgen, sondern kann auch gesundheitliche Folgen haben. Tiere, die mit kontaminiertem Getreide gefüttert werden, können schwere Erkrankungen entwickeln, zudem kann das Wachstum beeinträchtigt und die Infektanfälligkeit erhöht werden. Das Toxin kann auf Eier oder Milch dieser Tiere übergehen und auf diesem Weg auch für den Menschen eine Gesundheitsgefahr darstellen. Im Vergleich zu anderen Trichothecenen verfügen T-2 und HT-2 Toxin über ein besonders hohes toxikologisches Potenzial. Aufgrund der ausgeprägten zytotoxischen, kanzerogenen und immunsuppressiven Wirkung wurde von der EFSA ein gemeinsamer TDI-Wert (tolerable daily intake) von 100 ng/kg Körpergewicht für T-2 und HT-2 Toxin festgelegt. Ein gesetzlicher Höchstwert für T-2 / HT-2 Toxin ist in der EU bisher nicht festgesetzt.
https://food.r-biopharm.com/de/news/t-2 ... eideernte/



Harmlos.... klar...
Mykotoxine in Getreide aber auch in Erdnüssen oder in Kaffee können bereits in kleinen Mengen Krebs auslösen sowie das Nerven- oder das Immunsystem schädigen. Auf dem afrikanischen Kontinent werden 40 Prozent der Leberkrebs-Fälle auf eine Vergiftung mit Mykotoxinen zurückgeführt.
https://www.sueddeutsche.de/wissen/nahr ... -1.3049568
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Tom Bombadil »

H2O hat geschrieben:(16 Dec 2018, 01:42)

und wenn wir uns an die Anfangszeiten erinnern, dann war der APPLE II-Rechner der erste erschwingliche Rechner für Büros und Anwendungn zu Hause. Danach aber legte APPLE sich mit dem Macintosh und NEXT Rechner zu, die nur für Zahnärzte erschwinglich waren, unbestritten gute Geräte mit SW, die ihren Preis hatten und haben.
Der klassische Macintosh hat sich in den USA auch für "home user" gut verkauft. NeXT war die neue Firma von Steve Jobs als er Apple verlassen musste, dort wurde sich dann immer mehr auf Software konzentriert. Als Jobs zu Apple zurückkehrte, wurde NeXT von Apple aufgekauft und das damalige OS NeXTSTEP bzw OPENSTEP wurde zur Basis des neuen Mac OS X/OS X/macOS.

Die Apple-Rechner wurden und werden auch nicht von Zahnärzten gekauft, sondern meistens von Designern, Publishern, Musikern/DJs und anderen Kreativmenschen, weil die Software auf Apple-Maschinen unkompliziert läuft und weil teure Fonts bereits im OS enthalten sind.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

Tom Bombadil hat geschrieben:(16 Dec 2018, 11:58)

Der klassische Macintosh hat sich in den USA auch für "home user" gut verkauft. NeXT war die neue Firma von Steve Jobs als er Apple verlassen musste, dort wurde sich dann immer mehr auf Software konzentriert. Als Jobs zu Apple zurückkehrte, wurde NeXT von Apple aufgekauft und das damalige OS NeXTSTEP bzw OPENSTEP wurde zur Basis des neuen Mac OS X/OS X/macOS.

Die Apple-Rechner wurden und werden auch nicht von Zahnärzten gekauft, sondern meistens von Designern, Publishern, Musikern/DJs und anderen Kreativmenschen, weil die Software auf Apple-Maschinen unkompliziert läuft und weil teure Fonts bereits im OS enthalten sind.

Hier redet hier aber ganz schön am Thema vorbei. :dead:
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

Tom Bombadil hat geschrieben:(16 Dec 2018, 11:58)

Der klassische Macintosh hat sich in den USA auch für "home user" gut verkauft. NeXT war die neue Firma von Steve Jobs als er Apple verlassen musste, dort wurde sich dann immer mehr auf Software konzentriert. Als Jobs zu Apple zurückkehrte, wurde NeXT von Apple aufgekauft und das damalige OS NeXTSTEP bzw OPENSTEP wurde zur Basis des neuen Mac OS X/OS X/macOS.

Die Apple-Rechner wurden und werden auch nicht von Zahnärzten gekauft, sondern meistens von Designern, Publishern, Musikern/DJs und anderen Kreativmenschen, weil die Software auf Apple-Maschinen unkompliziert läuft und weil teure Fonts bereits im OS enthalten sind.
Ja, sicher wird das so sein. In meiner Erlebniswelt fand ich diese sehr teuren und bestimmt auch sehr guten Geräte bald nach ihrem Erscheinen tatsächlich bei unserer Ärzteschaft. Inzwischen sind dort vernetzte Anwendungen eingeführt worden, mit IT-Dienstleistern im Hintergrund. Die HW, soweit ich das sehen konnte, ist "deutsch" geworden... Terra.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

Alpha Centauri hat geschrieben:(16 Dec 2018, 12:43)

Hier redet hier aber ganz schön am Thema vorbei. :dead:
Das liegt eindeutig an unserem Übergewicht. :) Wie wäre es denn mit einem ersprießlicheren Beitrag zum Thema Fettleibigkeit Ihrerseits? :thumbup:
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

H2O hat geschrieben:(16 Dec 2018, 12:46)

Ja, sicher wird das so sein. In meiner Erlebniswelt fand ich diese sehr teuren und bestimmt auch sehr guten Geräte bald nach ihrem Erscheinen tatsächlich bei unserer Ärzteschaft. Inzwischen sind dort vernetzte Anwendungen eingeführt worden, mit IT-Dienstleistern im Hintergrund. Die HW, soweit ich das sehen konnte, ist "deutsch" geworden... Terra.

Hier geht es um Übergewicht und Fettleibigkeit und nicht um Apple zumindest technisch gesehen.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

H2O hat geschrieben:(16 Dec 2018, 12:49)

Das liegt eindeutig an unserem Übergewicht. :) Wie wäre es denn mit einem ersprießlicheren Beitrag zum Thema Fettleibigkeit Ihrerseits? :thumbup:

Mein Beitrag heute von 10:55Uhr schauen sie und lesen sie,.und dieser befasst auch mit dem.Thema
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