Übergewicht und Fettleibigkeit

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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

jack000 hat geschrieben:(11 Dec 2018, 21:25)

Höhere Steuern auf Lebensmittel die im Übermaß negative Folgen nach sich ziehen:
http://www.politik-forum.eu/viewtopic.p ... smittel%2A


Der Mensch legt Fettreserven an, weil z.B. Fleisch im Ursprung der Menschheit nicht immer verfügbar war.
Inzwischen können durch wachsenden Wohlstand und effizientere Nahrungsmittelversorgung (z.B. MC-Donalds) immer mehr Menschen in der Lage sind sich mehr Nahrungsmittel zu beschaffen als überhaupt notwendig ist.
Der Körper aber belohnt Nahrungsmittelaufnahme mit einem Zufriedenheitsgefühl und somit ist zuviel Aufnahme Tür und Tor geöffnet.
Dem stimme ich weitgehend zu. Allerdings kann ich MC Donald und Co nicht mit effizientere Nahrungsmittelversorgung in Verbindung bringen eher mit dem Gegenteil.
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imp
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von imp »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(12 Dec 2018, 10:26)

Gehst du noch in die Schule :? Ich schrieb von Schulen, die frisches Obst verteilen sollten,
Ja, das ist unsinnig. Obst kann man von zuhause mitbringen, genau wie beef jerky, turnschuhe, Buch.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

imp hat geschrieben:(12 Dec 2018, 12:00)

Ja, das ist unsinnig. Obst kann man von zuhause mitbringen, genau wie beef jerky, turnschuhe, Buch.

Man kann vieles! Gibt es keine Schulkantinen dort wo du existierst?
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jack000
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von jack000 »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(12 Dec 2018, 10:29)

Dem stimme ich weitgehend zu. Allerdings kann ich MC Donald und Co nicht mit effizientere Nahrungsmittelversorgung in Verbindung bringen eher mit dem Gegenteil.
Ok, falscher Ausdruck, nennen wir es effektiv. Worum es geht ist die sofortige Verfügbarkeit von Essen.
Sledge Hammer: Ich mag einem Verbrecher nicht seine Verbrechen vorlesen ... aber ich kann wenigstens lesen!
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imp
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von imp »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(12 Dec 2018, 12:15)

Man kann vieles! Gibt es keine Schulkantinen dort wo du existierst?
Schulkantinen sind schön und gut, das Frühstücksbrot kommt da nicht her. Genau wie der zugehörige Apfel. In der Kantine kann man Mittag essen. Mittags gehört Obst höchstens in den Nachtisch.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Kiwikopf »

Aus meiner Schulzeit kann ich sagen, dass Mittags eher der Gang zur Dönerbude angetreten wird als der Weg zur Kantine.
Das Essen der Kantinen ist vom gesundheitlichen Aspekt kein Problem. Man muss irgendwie den Hunger auf den Schnellimbiss dämmen.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

Alpha Centauri hat geschrieben:(11 Dec 2018, 12:14)

Einer neuen WHO Studie zufolge gibt auf der Welt mehr Übergewichtige als Normal- bzw.Untergewichtige, auch in den .Schwellen- und Entwicklungsländern steigt stetig der Anteil der Übergewichtigen an der Bevölkerung überproportional an.

Auch hierzulande sind die Zahlen ( was insbesondere Männer angeht) erschreckend die Belastungen .für das Gesundheitssystem ( durch Folgeerkrankungen des Übergewichts Bluthochdruck, Diabetes und Co)sind da nur unausweichlich.


Wie ließe sich gegen diese bedenkliche Entwicklung prophylaktisch Vorgehen? Was sind die Gründe eure Meinung nach für die Verfettung der Welt?
Wir sind auf leckeres Essen programmiert. Salz, Zucker und Fett sind Geschmacksträger denen wir von Natur aus nicht widerstehen können. Und wer davon lebt Lebensmittel zu verkaufen muß diese Bedürfnisse bedienen. Sonst geht er pleite. Da kann man nicht viel machen.

Allerdings könnte man einige Dinge die das Essen besonders ungesund macht verbieten ohne dass der Genuß leidet. Im Moment ist mir ausufernde Verwendung von Glucose und Fructose ein Dorn im Auge. Das wird direkt als Fett eingelagert und ist der Grund dafür dass heute schon viele Schulkinder eine Fettleber haben. Etwas was es früher gar nicht gab. Könnte man verbieten ohne dass wir einen Verlust empfinden würden.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von el loco »

Portionsgerechtere Verpackungen nutzen, bei unsgesunden Lebensmitteln verwenden.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

el loco hat geschrieben:(12 Dec 2018, 19:58)

Portionsgerechtere Verpackungen nutzen, bei unsgesunden Lebensmitteln verwenden.
????
Was ist eine Portion?
Niemand hat vor eine Mauer zu errichten (Walter Ulbricht)
...und die Mauer wird noch in 50 oder 100 Jahren stehen (Erich Honecker)
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el loco
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von el loco »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(12 Dec 2018, 21:16)

????
Was ist eine Portion?
Produkte mit hohem Zucker- und/oder Geschmacksverstärkeranteil sind m.M.n. einfach
zu "groß". Schau Dir mal an was eine TK-Pizza an Gesamtkalorien hat, viele Menschen welche
sich von solchen Dingen ernähren, werden mit Sicherheit nicht nach einer halben Pizza halt machen.
Oder bspw. Schokolade, richtig gute Schokolade findet man fast nie in 100 Gramm Tafeln, das Zeug
im Supermarkt hingegen schon. So geht Konsum vor Genuss, mit Produkten die auf Geschmack designt
sind.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Tom Bombadil »

Vllt. sollte man zu Lebensmittelmarken zurückkehren :cool:
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Kiwikopf »

Oder Menschen zum bewussten Konsumenten erziehen der nicht auf Verbote von oben angewiesen ist um ein gesunden Leben zu führen. Vielleicht kann man schulformübergreifend Ernährungslehre/Hauswirtschaft in den Lehrplan nehmen. Oder man baut diesen Teil im Fach Biologie aus.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von el loco »

Bei uns wurde in der Schule noch Milch und Trinkschokolade verkauft. Im Kindergarten ebenfalls. Ist alles nicht so einfach.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

el loco hat geschrieben:(12 Dec 2018, 22:46)

Bei uns wurde in der Schule noch Milch und Trinkschokolade verkauft. Im Kindergarten ebenfalls. Ist alles nicht so einfach.
Bewegungsmangel einerseits eine ungesunde Fehl - und Mangelernährung andererseits. Der hohe Zuckerkonsum ist so.je wohlhabender und entwickelter ein Land ist, je mehr Zucker wird konsumiert was man besonders drastisch auf Südsee Inseln, in Afrika ,China oder Lateinamerika beobachten kann ( die Diabetesrate in den reichen Ländern wie Schwellenländer hat ein erschreckendes Niveau) z.b. der Trinkakao denen es zu kaufen gibt ,dass ist mehr Zuckermischung als tatsächlicher Kakao , zumal natürlicher und reiner Kakao fast gar keinen Zucker enthält ( dafür viel Eiweiß und Ballaststoffe) man kann dass auch irgendwo verarsche seitens der Ernährungs- und Lebensmittelwirtschaft nennen.

Ich meine Übergewicht und Fettleibigkeit bringen ja nicht nur rein ästhetische sondern vielmehr und vor allem gesundheitliche Probleme mit sich
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Kiwikopf hat geschrieben:(12 Dec 2018, 22:08)

Oder Menschen zum bewussten Konsumenten erziehen der nicht auf Verbote von oben angewiesen ist um ein gesunden Leben zu führen. Vielleicht kann man schulformübergreifend Ernährungslehre/Hauswirtschaft in den Lehrplan nehmen. Oder man baut diesen Teil im Fach Biologie aus.

Kan man alles aber wenn das Elternhaus nicht mitzieht dann nuetzt es wenig.


Wenn Mutter und Vater fett sind, dann sind es meistens auch die Kinder. Wenn Mama zu faul ist zu kochen und lieber eine frozen Pizza im Microwave nuked welche Chance hat da ein Kind. Addiert man dann noch die Stunden am PC, I-Pad und vor dem TV und vergleicht sie mit dem Stunden auf dem Sportplatz und spielen im Freien dann ist es klar das Junior fett wird. Ausser rumsitzen und sich vollstopfen und das alles mit Fanta und Coke runterwaschen keine Betaetigung. Die Kaumuskeln ausgepraegt der Rest schlaff. Kinder werden zu Fressmaschinen.


Beobachte was fette Muetter im Einkaufswagen haben! Fertiggerichte wie Pizza, Hamburger, diverse Snacks wie Kartoffel chips, Fantas, Coca Cola, Nutella, usw. Man sieht kaum Frischobst und Gemuese, Fleisch, Eier und Fisch.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alpha Centauri hat geschrieben:(12 Dec 2018, 23:08)

Bewegungsmangel einerseits eine ungesunde Fehl - und Mangelernährung andererseits. Der hohe Zuckerkonsum ist so.je wohlhabender und entwickelter ein Land ist, je mehr Zucker wird konsumiert was man besonders drastisch auf Südsee Inseln, in Afrika ,China oder Lateinamerika beobachten kann ( die Diabetesrate in den reichen Ländern wie Schwellenländer hat ein erschreckendes Niveau) z.b. der Trinkakao denen es zu kaufen gibt ,dass ist mehr Zuckermischung als tatsächlicher Kakao , zumal natürlicher und reiner Kakao fast gar keinen Zucker enthält ( dafür viel Eiweiß und Ballaststoffe) man kann dass auch irgendwo verarsche seitens der Ernährungs- und Lebensmittelwirtschaft nennen.

Ich meine Übergewicht und Fettleibigkeit bringen ja nicht nur rein ästhetische sondern vielmehr und vor allem gesundheitliche Probleme mit sich
Stimmt! Auf den Inseln des Suedpazifik und die Maori in Neuseeland sind zu 90% fettleibig. KFC, Pommes und Corned Beef aus der Dose sind Hauptnahrungsmittel fuer diese Menschen und Coca Cola (die Vollzuckerversion) wird literweise konsumiert. Genetisch sind sie aber an eine Diaet hauptsaechlich von Fisch und geringerem Umfang Fleisch und Huhn gewoehnt.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Maikel »

el loco hat geschrieben:(12 Dec 2018, 21:32)

Oder bspw. Schokolade, richtig gute Schokolade findet man fast nie in 100 Gramm Tafeln, das Zeug
im Supermarkt hingegen schon.
Das liegt aber eher daran, daß "richtig gute Schokolade" verdammt teuer ist. Durch die kleinere Tafelgröße wirkt sie nicht ganz so teuer.

Aber mit der Portionsgröße kann man ansonsten schon etwas erreichen. Leider sind z.B. die 50g-Portionspackungen bei Erdnüssen vergleichsweise teuer (wohl wg. Verpackungsaufwand). Mit so kleinen Packungen kann man den eigenen unbewußten Konsum begrenzen.
Man kann sich die Portionsgrößen auch selbst schaffen, indem man in der Küche nur eine Portion (Nüsse, Kekese usw.) aus der größeren Tüte auf eine Schale gibt; dann müßte man für Nachschub aufstehen und wieder in die Küche gehen.

Bei meinem Fernsehsessel stehen Pistazien. Die muß ich jeweils einzelnd öffnen, und kann nicht einfach eine Handvoll davon in den Mund werfen.
Die menschliche Sprache ist einzigartig, aber nicht eindeutig.
Jeder Versuch, sich mitzuteilen, kann nur mit dem Wohlwollen der anderen gelingen.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Maikel hat geschrieben:(13 Dec 2018, 09:24)

Das liegt aber eher daran, daß "richtig gute Schokolade" verdammt teuer ist. Durch die kleinere Tafelgröße wirkt sie nicht ganz so teuer.

Aber mit der Portionsgröße kann man ansonsten schon etwas erreichen. Leider sind z.B. die 50g-Portionspackungen bei Erdnüssen vergleichsweise teuer (wohl wg. Verpackungsaufwand). Mit so kleinen Packungen kann man den eigenen unbewußten Konsum begrenzen.
Man kann sich die Portionsgrößen auch selbst schaffen, indem man in der Küche nur eine Portion (Nüsse, Kekese usw.) aus der größeren Tüte auf eine Schale gibt; dann müßte man für Nachschub aufstehen und wieder in die Küche gehen.

Bei meinem Fernsehsessel stehen Pistazien. Die muß ich jeweils einzelnd öffnen, und kann nicht einfach eine Handvoll davon in den Mund werfen.

Gute Schokolade ist nicht suess und hat einen Mindestgehalt von 75% Cacao. Je mehr um so besser. Lindt hat 100g Tafeln mit 75%, 80% oder 90% Cacao Anteil.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(13 Dec 2018, 11:28)

Gute Schokolade ist nicht suess und hat einen Mindestgehalt von 75% Cacao. Je mehr um so besser. Lindt hat 100g Tafeln mit 75%, 80% oder 90% Cacao Anteil.
Ja da hast du völlig recht. Echter Kakao schmeckt bitter und hat kaum Zucker ( ganz im Gegensatz zu Fake Zucker Mischung Nestle z.b. oder der Milchschokolade ) ich bevorzuge ebenfalls 100% Kakao Aroma ( alleine der Geruch von Kakao macht mich an) ohne Ummenge an Zucker als Beigeschmack die dem Kakao Aroma übertünchen. Aber ist halt Geschmackssache.

Indes ist der Zusammenhang von Übergewicht / Fettleibigkeit und zu hohen Zuckerkonsum ( bei.gleichzeitigen alltäglichen Bewegungsmangel wie es kennzeichnend für den modernen Lebensstil ist) völlig offensichtlich.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

el loco hat geschrieben:(12 Dec 2018, 21:32)

Produkte mit hohem Zucker- und/oder Geschmacksverstärkeranteil sind m.M.n. einfach
zu "groß". Schau Dir mal an was eine TK-Pizza an Gesamtkalorien hat, viele Menschen welche
sich von solchen Dingen ernähren, werden mit Sicherheit nicht nach einer halben Pizza halt machen.
Oder bspw. Schokolade, richtig gute Schokolade findet man fast nie in 100 Gramm Tafeln, das Zeug
im Supermarkt hingegen schon. So geht Konsum vor Genuss, mit Produkten die auf Geschmack designt
sind.
Wer Pizzas herstellt will diese verkaufen damit er seine Miete bezahlen kann. Darum wird dass angeboten was beim Volk ankommt. Darum tut ein Verkäufer sich schwer damit eine Pizza anzubieten die weniger Geschmack hat und kleiner ist als es der Verbraucher will.
Mit Argumenten die an die Vernunft appellieren kommst du einfach nicht weiter. Bei Keinem. Und seit Jahrzehnten werden Produkte mit weniger Fett oder Zucker angeboten. Nur dann fehlt Geschmack. Was dann mit mehr Zucker bei fettarmen Lebensmitteln und mehr Fett bei fettarmen Gerichten ausgeglichen wird. Und natürlich mit Geschmacksverstärkern wie Hefeextrakt aka Glutamat. Verzichtet man auf diese Tricksereien kaufen die Kunden die Ware nicht. So einfach ist dass. Der Mensch ist nun mal auf Fett, Zucker und Salz programmiert. Eine Überlebensstrategie die sich in den vergangenen Jahrtausenden bewährt hat. Überfluss hat es schließlich so gut wie nie gegeben. Es gibt keine Lösung. Nur für Einzelne die den Urmenschen in sich überwinden.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(13 Dec 2018, 11:28)

Gute Schokolade ist nicht suess und hat einen Mindestgehalt von 75% Cacao. Je mehr um so besser. Lindt hat 100g Tafeln mit 75%, 80% oder 90% Cacao Anteil.
Über Zartbitterkuvertüre wird viel geredet aber in der Realität wird Vollmilch gekauft. Es schmeckt den meisten Leuten einfach besser. Ich mag dunkle Kuvertüre nur in Verbindung mit einem süßen Gebäck z.B. eine Nussecke. Das ist eine geniale Kombination.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Teeernte »

Ja....eine Diktatur würde "helfen". :D :D :D

...und zur Unterstützung eine BevormundungsMutti für JEDEN.
Obs zu kalt, zu warm, zu trocken oder zu nass ist:.... Es immer der >>menschgemachte<< Klimawandel. :D
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

Teeernte hat geschrieben:(13 Dec 2018, 20:00)

Ja....eine Diktatur würde "helfen". :D :D :D

...und zur Unterstützung eine BevormundungsMutti für JEDEN.

Ich bin auch gegen Bevormundung und Verbote, aber kann man es sich bei dem Thema so einfach machen? Mit Grundtenor: jeder ist für such selbst verantwortlich? Nur was ist mit Verursacherprinzip? Ohne jene die Zucker und Chemie un Unmenge bei der Nahrung einsetzen und dies auch noch äußerst manipulativ bewerben ( Stichwort Kinderwerbung bei Süßigkeiten und Co) kein Problem mit Übergewicht und Fettleibigkeit.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(13 Dec 2018, 18:17)

Über Zartbitterkuvertüre wird viel geredet aber in der Realität wird Vollmilch gekauft. Es schmeckt den meisten Leuten einfach besser. Ich mag dunkle Kuvertüre nur in Verbindung mit einem süßen Gebäck z.B. eine Nussecke. Das ist eine geniale Kombination.

Wenn auf der Packung steht 90% Kakao dann muessen es nach geltendem Recht (zumindest bei uns) 90% Kakao sein. Ich mag den Geschmack und empfinde ihn nicht bitter.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(13 Dec 2018, 18:14)

Wer Pizzas herstellt will diese verkaufen damit er seine Miete bezahlen kann. Darum wird dass angeboten was beim Volk ankommt. Darum tut ein Verkäufer sich schwer damit eine Pizza anzubieten die weniger Geschmack hat und kleiner ist als es der Verbraucher will.
Mit Argumenten die an die Vernunft appellieren kommst du einfach nicht weiter. Bei Keinem. Und seit Jahrzehnten werden Produkte mit weniger Fett oder Zucker angeboten. Nur dann fehlt Geschmack. Was dann mit mehr Zucker bei fettarmen Lebensmitteln und mehr Fett bei fettarmen Gerichten ausgeglichen wird. Und natürlich mit Geschmacksverstärkern wie Hefeextrakt aka Glutamat. Verzichtet man auf diese Tricksereien kaufen die Kunden die Ware nicht. So einfach ist dass. Der Mensch ist nun mal auf Fett, Zucker und Salz programmiert. Eine Überlebensstrategie die sich in den vergangenen Jahrtausenden bewährt hat. Überfluss hat es schließlich so gut wie nie gegeben. Es gibt keine Lösung. Nur für Einzelne die den Urmenschen in sich überwinden.
Eine gute Pizza benoetigt weder Transfett noch Zucker und sehr wenig Salz! Die Grundlagen fuer Pizzateig sind Weizenmehr, Semolina und Wasser! Eine gute Passata (Tomaten Sosse) besteht aus Tomaten und nichts anderem, frisches Basilikum ist offensichtlich 0 Kalorie und dafuer viel Geschmack und ein guter geriebener italienischer Hartkaese ist gesuender als Kraft Pizza Kaese und ein paar Scheiben Parma Schinken oder Salami, meinetwegen ein paar eingelegte Steinpilze und sonnen getrocknete Tomaten machen sind auch nicht schaedlich.

Ich kann dem Argument "Ohne Zucker, Fett und Salz" kein Geschmack" einfach nicht folgen. Gute Kueche verwendet Gewuerze zum Wuerzen! Krauter frisch und getrocknet, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chillie, Tumeric, Cumin, Tamarind usw usw.

Wir verwenden sehr wenig Salz und fast keinen Zucker bei uns zu Hause.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Teeernte »

Alpha Centauri hat geschrieben:(13 Dec 2018, 22:44)

Ich bin auch gegen Bevormundung und Verbote, aber kann man es sich bei dem Thema so einfach machen? Mit Grundtenor: jeder ist für such selbst verantwortlich? Nur was ist mit Verursacherprinzip? Ohne jene die Zucker und Chemie un Unmenge bei der Nahrung einsetzen und dies auch noch äußerst manipulativ bewerben ( Stichwort Kinderwerbung bei Süßigkeiten und Co) kein Problem mit Übergewicht und Fettleibigkeit.

Solange die Werbung im zwangsbezahlten AufklärungsTV grade diese Produkte an das VOLK bringt - braucht man keine Appelle an Einsicht einzelner Bürger zu machen.

Wenn die PRPAGANDA auch die Palmöl- , Hefeextrakte-, Glutamin-, .......also FRESS VIEL Zusätze bewirbt - und in den Nahrungsmittelgesetzen zulässt - braucht man an den einzelnen nicht zhu erziehen.

Erst wenn die Amis dann (BALD) Schadenersatzansprüche per Gericht zusprechen - wird die LOBBY hier etwas zurückdrehen.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Teeernte »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 01:14)

Eine gute Pizza benoetigt weder Transfett noch Zucker und sehr wenig Salz! Die Grundlagen fuer Pizzateig sind Weizenmehr, Semolina und Wasser! Eine gute Passata (Tomaten Sosse) besteht aus Tomaten und nichts anderem, frisches Basilikum ist offensichtlich 0 Kalorie und dafuer viel Geschmack und ein guter geriebener italienischer Hartkaese ist gesuender als Kraft Pizza Kaese und ein paar Scheiben Parma Schinken oder Salami, meinetwegen ein paar eingelegte Steinpilze und sonnen getrocknete Tomaten machen sind auch nicht schaedlich.

Ich kann dem Argument "Ohne Zucker, Fett und Salz" kein Geschmack" einfach nicht folgen. Gute Kueche verwendet Gewuerze zum Wuerzen! Krauter frisch und getrocknet, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chillie, Tumeric, Cumin, Tamarind usw usw.

Wir verwenden sehr wenig Salz und fast keinen Zucker bei uns zu Hause.

KEIN VERBRAUCHER wünscht sich Analogkäse, Palmfett Schnellreifezusätze für den "Wurstersatz" ....... in der Pizza. Das erlauben SICH nur die Hersteller und die Politik durch Lobbyisten.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Teeernte hat geschrieben:(14 Dec 2018, 09:41)

KEIN VERBRAUCHER wünscht sich Analogkäse, Palmfett Schnellreifezusätze für den "Wurstersatz" ....... in der Pizza. Das erlauben SICH nur die Hersteller und die Politik durch Lobbyisten.
Vielleicht sind die VERBRAUCHER nicht aufgeklaert oder einfach zu dumm um zu lesen was auf der Verpackung steht oder zu faul irendwas selbst zusammenzustellen anstatt in die Kuehltruhe des Supermarktes zu greifen, weil es bequem, schnell und billig ist.

Ich nehme an viele sind zu faul und zu bequem!

Das hat nur insofern mit Herstellern zu tun das sie das Liefern was der Markt will und akzeptiert. Das hat nicht mit Politik und noch weniger mit Lobbyisten zu tun. Pizza Hersteller Lobby?
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Teeernte »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 10:41)

Vielleicht sind die VERBRAUCHER nicht aufgeklaert oder einfach zu dumm um zu lesen was auf der Verpackung steht oder zu faul irendwas selbst zusammenzustellen anstatt in die Kuehltruhe des Supermarktes zu greifen, weil es bequem, schnell und billig ist.

Ich nehme an viele sind zu faul und zu bequem!

Das hat nur insofern mit Herstellern zu tun das sie das Liefern was der Markt will und akzeptiert. Das hat nicht mit Politik und noch weniger mit Lobbyisten zu tun. Pizza Hersteller Lobby?
Sicher - der No NAME Hersteller hat KEINE Skrupel.

Der Verbraucher VERTRAUT hier dem Gesetzgeber . Was auf der Verpackung steht - wird doch alle 10 Minuten neu "getauft". ....Schriftgrösse 3 Punkt , dass der Verbraucher ohne Brille dass so wieso nicht lesen kann..

Du kennst die VERUNREINIGUNG des Mehles nicht ? Das kann nur eine LOBBY durchsetzen !

Die "Peks" Schicht in den Getreideliefer-Silofahrzeugen ist bis zu 10 cm... (Mykotoxin/Deoxynivalenol (DON)) Untersuchungen Stiftung Warentest Mehl.... das ist nicht ohne Grund teuer//billig.

Gelekschmerzen ? ...billig Mehl... hat in der Vergangenheit durch Mykotoxine ganze Völkerstämme ausgerottet...

Danach dann Bewegungsmangel DURCH NAHRUNG. (Gelenkschmerzen)
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von imp »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 01:14)

Eine gute Pizza benoetigt weder Transfett noch Zucker und sehr wenig Salz! Die Grundlagen fuer Pizzateig sind Weizenmehr, Semolina und Wasser! Eine gute Passata (Tomaten Sosse) besteht aus Tomaten und nichts anderem, frisches Basilikum ist offensichtlich 0 Kalorie und dafuer viel Geschmack und ein guter geriebener italienischer Hartkaese ist gesuender als Kraft Pizza Kaese und ein paar Scheiben Parma Schinken oder Salami, meinetwegen ein paar eingelegte Steinpilze und sonnen getrocknete Tomaten machen sind auch nicht schaedlich.

Ich kann dem Argument "Ohne Zucker, Fett und Salz" kein Geschmack" einfach nicht folgen. Gute Kueche verwendet Gewuerze zum Wuerzen! Krauter frisch und getrocknet, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chillie, Tumeric, Cumin, Tamarind usw usw.

Wir verwenden sehr wenig Salz und fast keinen Zucker bei uns zu Hause.
Grieß und Mehl besteht fast vollständig aus Kohlenhydraten und einem geringen Fettanteil. Hartkäse besteht zur Hälfte aus Fett. Salami immerhin zu einem Viertel. Das Fett trägt erheblich dazu bei, dass man die Gewürze auch schmeckt. Vor allem Kümmel, Senf und Currymischungen funktionieren am Besten, wenn man sie in einer geringen Menge Fett bindet und kurze Zeit stark erhitzt.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von imp »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(13 Dec 2018, 18:14)
Und seit Jahrzehnten werden Produkte mit weniger Fett oder Zucker angeboten. Nur dann fehlt Geschmack. Was dann mit mehr Zucker bei fettarmen Lebensmitteln und mehr Fett bei fettarmen Gerichten ausgeglichen wird.
Wenn es mal so einfach wäre. Das Lebensmittel-Engineering ist wesentlich komplexer, die Nahrungsmittel werden teilweise ganz erheblich "angepasst" und was man sich dabei alles einkauft, geht ziemlich weit. Oft ist das fettigere Lebensmittel unter dem Strich weniger bedenklich als ein technisch verändertes Lebensmittel. Die Alternative zu fettigen Sachen sind letztlich Sachen, die von Haus aus nicht fettig sind - etwa Kohlrabi.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Papaloooo »

becksham hat geschrieben:(11 Dec 2018, 13:08)

Ich nicht. Ich würde mich als Frau natürlich um die Beeren und mein Mann um die Bären kümmern.
Nun, wenn das alle Frauen mit ihren Ehemännern so handhaben würden, dann hätten die Bären bestimmt bald ein Gewichtsproblem!
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 00:59)

Wenn auf der Packung steht 90% Kakao dann muessen es nach geltendem Recht (zumindest bei uns) 90% Kakao sein. Ich mag den Geschmack und empfinde ihn nicht bitter.
Das ist schön für dich. Andere haben einen anderen Geschmack. Und ich finde es nicht richtig dass du meinst dein Geschmack wäre das Maß aller Dinge.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(14 Dec 2018, 01:14)

Eine gute Pizza benoetigt weder Transfett noch Zucker und sehr wenig Salz! Die Grundlagen fuer Pizzateig sind Weizenmehr, Semolina und Wasser! Eine gute Passata (Tomaten Sosse) besteht aus Tomaten und nichts anderem, frisches Basilikum ist offensichtlich 0 Kalorie und dafuer viel Geschmack und ein guter geriebener italienischer Hartkaese ist gesuender als Kraft Pizza Kaese und ein paar Scheiben Parma Schinken oder Salami, meinetwegen ein paar eingelegte Steinpilze und sonnen getrocknete Tomaten machen sind auch nicht schaedlich.

Ich kann dem Argument "Ohne Zucker, Fett und Salz" kein Geschmack" einfach nicht folgen. Gute Kueche verwendet Gewuerze zum Wuerzen! Krauter frisch und getrocknet, schwarzen Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Chillie, Tumeric, Cumin, Tamarind usw usw.

Wir verwenden sehr wenig Salz und fast keinen Zucker bei uns zu Hause.
Was hat Transfett mit Geschmack zu tun. Transfette kommen in keine Pizza. Transfette haben einen ganz anderen Anwendungsbereich.
Was du da alles angeblich frisch zubereitest ist eine Sache. Wer eine Fertigpizza kauft hat aber ganz eigene Prioritäten. Erstmal muß die Pizza billig sein. Und zweitens muß sie sehr einfach zuzubereiten sein. Und die Pizza muß sich einfrieren lassen / eingefroren verkauft werden. Wenn du diese Kriterien mit deiner in der Herstellung sündhaft teuren Pizza erfüllen kannst dann kannst du auch den Markt aufrollen. Sonst eher nicht.

Und davon abgesehen schmeckt nichts mit "sehr wenig Salz". Salz ist ein Geschmacksträger. Darum kriegst du weder Pharmaschinken noch Salami mit "sehr wenig Salz". Und Tomatensoße mit "sehr wenig Salz" hat aus diesem Grunde auch "sehr wenig Geschmack". Ein Pizzateig ohne die richtige Menge Salz ist sowieso unmöglich außer du machst nur eine Kleinstmenge die dann richtig schnell verarbeitet wird. Nur Teig mit zu wenig Salz schmecken auch nicht und es gibt Probleme mit den Enzymen im Mehl wenn deren Wirkung nicht durch Salz verzögerst. Dadurch kann man den Teig länger gekühlt lagern bevor er verarbeitet wird und es bilden sich zusätzliche Geschmacksstoffe. Darum macht man z.B. den Teig für ein wirklich gutes französisches Baguette schon 18 Stunden bevor es gebacken wird. Lebensmitteltechnik ist ein weites und außerordentlich kompliziertes Feld. Aber immer wieder meinen Besserwisser mit ihrem Hausfrauenwissen sie könnten das Rad neu erfinden.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

imp hat geschrieben:(14 Dec 2018, 11:19)

Wenn es mal so einfach wäre. Das Lebensmittel-Engineering ist wesentlich komplexer, die Nahrungsmittel werden teilweise ganz erheblich "angepasst" und was man sich dabei alles einkauft, geht ziemlich weit. Oft ist das fettigere Lebensmittel unter dem Strich weniger bedenklich als ein technisch verändertes Lebensmittel. Die Alternative zu fettigen Sachen sind letztlich Sachen, die von Haus aus nicht fettig sind - etwa Kohlrabi.
Ich muß hier schon sehr vereinfachen eben weil das Problem so schwierig ist. Die Frage ist ob "zu fettige" Sachen wirklich ein Problem sind.
Zucker in Form von Fructose und vor allem Glucose stellt ein viel größeres Problem dar. Fructose ist nicht sättigend und Glucose kann sofort als Fett in die Leber eingelagert werden. Ich denke da müßte der Gesetzgeber eingreifen.

Dagegen ist eine fettige Scheibe Räucherlachs oder Olivenöl im Pizzateig eine gesunde Sache.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

imp hat geschrieben:(14 Dec 2018, 11:14)

Grieß und Mehl besteht fast vollständig aus Kohlenhydraten und einem geringen Fettanteil. Hartkäse besteht zur Hälfte aus Fett. Salami immerhin zu einem Viertel. Das Fett trägt erheblich dazu bei, dass man die Gewürze auch schmeckt. Vor allem Kümmel, Senf und Currymischungen funktionieren am Besten, wenn man sie in einer geringen Menge Fett bindet und kurze Zeit stark erhitzt.
Ja. Die fettarme und salzarme und kohlenhydratarme Ernährung ist eine Unmöglichkeit. Man kommt an den Kalorien einfach nicht vorbei.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

Teeernte hat geschrieben:(14 Dec 2018, 11:12)

Sicher - der No NAME Hersteller hat KEINE Skrupel.

Der Verbraucher VERTRAUT hier dem Gesetzgeber . Was auf der Verpackung steht - wird doch alle 10 Minuten neu "getauft". ....Schriftgrösse 3 Punkt , dass der Verbraucher ohne Brille dass so wieso nicht lesen kann..

Du kennst die VERUNREINIGUNG des Mehles nicht ? Das kann nur eine LOBBY durchsetzen !

Die "Peks" Schicht in den Getreideliefer-Silofahrzeugen ist bis zu 10 cm... (Mykotoxin/Deoxynivalenol (DON)) Untersuchungen Stiftung Warentest Mehl.... das ist nicht ohne Grund teuer//billig.

Gelekschmerzen ? ...billig Mehl... hat in der Vergangenheit durch Mykotoxine ganze Völkerstämme ausgerottet...

Danach dann Bewegungsmangel DURCH NAHRUNG. (Gelenkschmerzen)
Mehl ohne Schimmel ist eine Illusion. Die gefundenen Mengen sind aller dings wahrlich gering und überhaupt kein Problem. Das hat auch die Stiftung Warentest nochmal klargestellt. Vor den Industriemehlen war das Problem um Größenordnungen präsenter. Damals gab es regelmässig Massenvergiftungen wegen "Mutterkorn". Sowas kommt seit Jahrzehnten nicht mehr vor. Man sollte nicht immer alles dramatisieren. Wir leben in keiner sterilen Welt.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Papaloooo »

Wenn ich nicht zunehmen will,
dann darf ich dem Körper auf Dauer nicht wesentlich mehr Kalorien zuführen,
als ich verbrauche.

Das ist ganz einfach!

Und eigentlich weiß das auch jeder Mensch.

Alle Kampagnen nutzen doch nichts,
wenn einem Menschen sein Gewicht egal ist,
oder wenn ihm zumindest der "Genuss" wichtiger ist,
als seine Pfunde.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von unity in diversity »

Arme Menschen neigen dazu, sich ein Polster für schlechte Zeiten anzulegen, während reiche Menschen aus purer langer Weile alles um sich rum fressen, was nicht niet- und nagelfest ist.
Für jedes Problem gibt es 2 Lösungsansätze:
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alter Stubentiger »

Papaloooo hat geschrieben:(14 Dec 2018, 17:50)

Wenn ich nicht zunehmen will,
dann darf ich dem Körper auf Dauer nicht wesentlich mehr Kalorien zuführen,
als ich verbrauche.

Das ist ganz einfach!

Und eigentlich weiß das auch jeder Mensch.

Alle Kampagnen nutzen doch nichts,
wenn einem Menschen sein Gewicht egal ist,
oder wenn ihm zumindest der "Genuss" wichtiger ist,
als seine Pfunde.
Du setzt voraus dass der Verstand größer ist als er in der Regel ist. In der Realität ist es aber sehr schwer die körperlichen Bedürfnisse dem Verstand zu unterzuordnen.
Der Körper des Urmenschen hat jede Menge Steuerungsmöglichkeiten um den Verstand schachmatt zu setzen.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Misterfritz »

Papaloooo hat geschrieben:(14 Dec 2018, 17:50)

Wenn ich nicht zunehmen will,
dann darf ich dem Körper auf Dauer nicht wesentlich mehr Kalorien zuführen,
als ich verbrauche.

Das ist ganz einfach!

Und eigentlich weiß das auch jeder Mensch.

Alle Kampagnen nutzen doch nichts,
wenn einem Menschen sein Gewicht egal ist,
oder wenn ihm zumindest der "Genuss" wichtiger ist,
als seine Pfunde.
Das erste ist so banal, aber die meisten Menschen scheinen gar nicht zu wissen, wie viele Kalorien sie zu sich nehmen und wie viele sie verbrauchen.

Ein anderer Aspekt ist aber auch, dass in einer zunehmend dicker werdenden Gesellschaft es kaum auffällt, wenn man ein paar Pfunde zu viel auf den Rippen hat.
Wenn ich bedenke, welche Kinder in meiner Kindheit als dick galten, die würden heute noch als normal durchgehen.
Das Salz in der Suppe des Lebens ist nicht Selbstdisziplin, sondern kontrollierte Unvernunft ;)
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

Papaloooo hat geschrieben:(14 Dec 2018, 17:50)

Wenn ich nicht zunehmen will,
dann darf ich dem Körper auf Dauer nicht wesentlich mehr Kalorien zuführen,
als ich verbrauche.

Das ist ganz einfach!

Und eigentlich weiß das auch jeder Mensch.

Alle Kampagnen nutzen doch nichts,
wenn einem Menschen sein Gewicht egal ist,
oder wenn ihm zumindest der "Genuss" wichtiger ist,
als seine Pfunde.
Man muß sehen, daß wir alle "genießen" können, daß aber sehr vielen von uns an geistiger und körperlicher Tätigkeit die Lust, die Notwendigkeit oder die Befähigung fehlt. Dieser Mangel wird allzu oft durch "mehr Genuß" ausgefüllt. Und schon haben wir den Salat!
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(14 Dec 2018, 21:10)

Du setzt voraus dass der Verstand größer ist als er in der Regel ist. In der Realität ist es aber sehr schwer die körperlichen Bedürfnisse dem Verstand zu unterzuordnen.
Der Körper des Urmenschen hat jede Menge Steuerungsmöglichkeiten um den Verstand schachmatt zu setzen.
Naja zum einem hast du sicher nicht Unrecht aber dennoch ist es meist eine einfache Gleichung:

Eine negative Kalorienverbrauch Bilanz heißt man nimmt mehr Kalorien zu sich, als wie verbrannt werden ( durch Bewegung und körperliche Ertüchtigung) der moderne Lebensstil in entwickelten High Tech Gesellschaft verschlimmert dass ganze noch ( sitzende Arbeit ,Stichwort Bürojob, stets mit dem Auto oder anderen Fortbewegungsmittel unterwegs Smartphone als einzige Freizeitbeschäftigung statt Sport oder Wandern auf Feld und Flur) bei gleichzeitiger Verfügbarkeit von kalorienreicher Nahrung und dass Rund um die Uhr. im Grunde ist der menschliche Körper für so einen Lebensstil ( allgemeiner Nahrungsüberfluss bei gleichzeitig allgemeinen Bewegungsmangel) nicht gemacht und dass weiß ein Jeder im Grunde ja auch, nur der Mensch ist eben kein Vernunftwesen.
Zuletzt geändert von Alpha Centauri am Sa 15. Dez 2018, 09:12, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(14 Dec 2018, 16:11)

Das ist schön für dich. Andere haben einen anderen Geschmack. Und ich finde es nicht richtig dass du meinst dein Geschmack wäre das Maß aller Dinge.
Mein Geschmack ist nicht das Mass aller Dinger. Wo hab ich das geschrieben.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

Alter Stubentiger hat geschrieben:(14 Dec 2018, 16:29)

Was hat Transfett mit Geschmack zu tun. Transfette kommen in keine Pizza. Transfette haben einen ganz anderen Anwendungsbereich.
Was du da alles angeblich frisch zubereitest ist eine Sache. Wer eine Fertigpizza kauft hat aber ganz eigene Prioritäten. Erstmal muß die Pizza billig sein. Und zweitens muß sie sehr einfach zuzubereiten sein. Und die Pizza muß sich einfrieren lassen / eingefroren verkauft werden. Wenn du diese Kriterien mit deiner in der Herstellung sündhaft teuren Pizza erfüllen kannst dann kannst du auch den Markt aufrollen. Sonst eher nicht.

Und davon abgesehen schmeckt nichts mit "sehr wenig Salz". Salz ist ein Geschmacksträger. Darum kriegst du weder Pharmaschinken noch Salami mit "sehr wenig Salz". Und Tomatensoße mit "sehr wenig Salz" hat aus diesem Grunde auch "sehr wenig Geschmack". Ein Pizzateig ohne die richtige Menge Salz ist sowieso unmöglich außer du machst nur eine Kleinstmenge die dann richtig schnell verarbeitet wird. Nur Teig mit zu wenig Salz schmecken auch nicht und es gibt Probleme mit den Enzymen im Mehl wenn deren Wirkung nicht durch Salz verzögerst. Dadurch kann man den Teig länger gekühlt lagern bevor er verarbeitet wird und es bilden sich zusätzliche Geschmacksstoffe. Darum macht man z.B. den Teig für ein wirklich gutes französisches Baguette schon 18 Stunden bevor es gebacken wird. Lebensmitteltechnik ist ein weites und außerordentlich kompliziertes Feld. Aber immer wieder meinen Besserwisser mit ihrem Hausfrauenwissen sie könnten das Rad neu erfinden.
Transfett kann sehr hoch erhitzt werden und wird deshalb gerne benutzt fuer industriell hergestellte Backwaren benutzt, aber auch Tiefkuehl Pommes usw. Bei uns muss jetzt auf der Packung ausgewiesen werde ob und wieviel Transfett in einem Produkt sind.


Wir machen unseren eigenen Pizza Teig und ja ohne Salz geht es nicht aber es kommt auf die Menge an. Es geht hier nicht um salzfreies Kochen sondern um unnoetig hohe Mengen von Salz (Sodium) in Fertiggerichten. Es ist auch vollkommen ok guten Kaese, Salami, Schinken usw zu geniessen, das ist nicht das Problem. Das Problem ist das der Verbraucher sich oft nicht bewusst ist welche Mengen Salz, Fett und Zucker in Lebensmittel stecken und das Etiketten den Glauben erwecken das man etwas "Gesundes" kauft. Beispiel Skim Milk (Fettarme Milch). Die hat zwar weniger Fett als Vollmilch aber dafuer viel Zucker? Fettarmes Fruechte Yogurth. Dasselbe! Besser Natur Yogurth und frische Fruechte zugeben.


Wieso eine Fertig Pizza billig sein muss leuchtet mir nicht ein. Preiswert ja aber billig und ohne Naehrungswert?
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

Wieso eine Fertig Pizza billig sein muss leuchtet mir nicht ein. Preiswert ja aber billig und ohne Naehrungswert?
Der Preis einer Fertig-Pizza ergibt sich doch fast automatisch aus den Einstandskosten für Herstellung und Vertrieb des Produkts, der eigenen Gewinnerwartung und dem Preis, für den der Wettbewerb anbietet.

Wenn es gelingt, das eigene Produkt so überzeugend an zu preisen, daß der Kunde den dafür geforderten Preis willig bezahlt und er die preiswertere Pizza liegen läßt,
dann haben Sie den großen Sieg errungen. Meist ist es so, daß eine Vielzahl von Kunden kurzerhand das günstigere Produkt erwirbt, wobei "günstig" sich allein auf den Kaufpreis auswirkt. Dann bleibt ihr grundsolides gutes Produkt liegen... zu teuer.

So funktionieren Angebot und Nachfrage... und deshalb gehe ich Fertiggerichten in weitem Bogen aus dem Wege.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von Alpha Centauri »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Dec 2018, 00:53)

Transfett kann sehr hoch erhitzt werden und wird deshalb gerne benutzt fuer industriell hergestellte Backwaren benutzt, aber auch Tiefkuehl Pommes usw. Bei uns muss jetzt auf der Packung ausgewiesen werde ob und wieviel Transfett in einem Produkt sind.


Wir machen unseren eigenen Pizza Teig und ja ohne Salz geht es nicht aber es kommt auf die Menge an. Es geht hier nicht um salzfreies Kochen sondern um unnoetig hohe Mengen von Salz (Sodium) in Fertiggerichten. Es ist auch vollkommen ok guten Kaese, Salami, Schinken usw zu geniessen, das ist nicht das Problem. Das Problem ist das der Verbraucher sich oft nicht bewusst ist welche Mengen Salz, Fett und Zucker in Lebensmittel stecken und das Etiketten den Glauben erwecken das man etwas "Gesundes" kauft. Beispiel Skim Milk (Fettarme Milch). Die hat zwar weniger Fett als Vollmilch aber dafuer viel Zucker? Fettarmes Fruechte Yogurth. Dasselbe! Besser Natur Yogurth und frische Fruechte zugeben.


Wieso eine Fertig Pizza billig sein muss leuchtet mir nicht ein. Preiswert ja aber billig und ohne Naehrungswert?
Dass sehe ich auch so. :thumbup: ich hatte ja als Beispiel den Trinkkakao in Discountern und Supermärkten meistens ist da drinnen kaum Kakao dafür Unmengen Zucker und Chemie. Er sollte im Grunde Zuckertrinkmischung heißen. Das ist doch eine ziemlich fragwürdige Praxis.
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

H2O hat geschrieben:(15 Dec 2018, 01:55)

Der Preis einer Fertig-Pizza ergibt sich doch fast automatisch aus den Einstandskosten für Herstellung und Vertrieb des Produkts, der eigenen Gewinnerwartung und dem Preis, für den der Wettbewerb anbietet.

Wenn es gelingt, das eigene Produkt so überzeugend an zu preisen, daß der Kunde den dafür geforderten Preis willig bezahlt und er die preiswertere Pizza liegen läßt,
dann haben Sie den großen Sieg errungen. Meist ist es so, daß eine Vielzahl von Kunden kurzerhand das günstigere Produkt erwirbt, wobei "günstig" sich allein auf den Kaufpreis auswirkt. Dann bleibt ihr grundsolides gutes Produkt liegen... zu teuer.

So funktionieren Angebot und Nachfrage... und deshalb gehe ich Fertiggerichten in weitem Bogen aus dem Wege.

Du setzt hier voraus das die Billig Pizza genauso gut schmeckt wie eine Pizza mit besseren und gesuenderen Zutaten und Geschmack dem Kaufer vollkommen unwichtig ist. Hauptsache billig.


OK ich habe nie im Bereich Konsumenten gearbeitet aber jeder der in meinem Vertrieb Bereich mit dem Argument "So funktionieren Angebot und Nachfrage - Hauptsache billig" argumentiert haette, den haette ich seh schnell zum Arbeitsamt wegen einer anderen Stelle geschickt.


Man kann im Konsum Bereich Leuten alles moegliche eineden, sogar mehr Geld fuer ein Produkt auszugeben!
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von H2O »

TheManFromDownUnder hat geschrieben:(15 Dec 2018, 10:26)

Du setzt hier voraus das die Billig Pizza genauso gut schmeckt wie eine Pizza mit besseren und gesuenderen Zutaten und Geschmack dem Kaufer vollkommen unwichtig ist. Hauptsache billig.


OK ich habe nie im Bereich Konsumenten gearbeitet aber jeder der in meinem Vertrieb Bereich mit dem Argument "So funktionieren Angebot und Nachfrage - Hauptsache billig" argumentiert haette, den haette ich seh schnell zum Arbeitsamt wegen einer anderen Stelle geschickt.


Man kann im Konsum Bereich Leuten alles moegliche eineden, sogar mehr Geld fuer ein Produkt auszugeben!
Klar kann man das: "Premium Pizza liefert ausschließlich TMDU!" :)

Tatsächlich kaufen einige Leute mehr ein "Premium-Produkt", als sie sich ohne dieses Image einer Marke leisten würden. Die große Mehrheit pfeift darauf und kauft, was sie sich leisten können und wollen... Hauptsache billig, das Kilo Schnitzel für 5 €... wenn man es so anbietet, ein T-Shirt für 1 €... usw. Oder wie erklären Sie sich den Inhalt unserer Tiefkühltruhen in Supermärkten oder der Grabbeltische ebenda?
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Re: Übergewicht und Fettleibigkeit

Beitrag von TheManFromDownUnder »

H2O hat geschrieben:(15 Dec 2018, 10:40)

Klar kann man das: "Premium Pizza liefert ausschließlich TMDU!" :)

Das nennt man "market niche" und damit ist mehr zu verdienen als mit Massenware :D
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