Amun Ra » Di 29. Okt 2013, 20:46 hat geschrieben:
Auwei.
Kein Zucker an den Essig (es sei denn man nimmt den billigsten Brandweinessig), das ruiniert ihn doch!
Ich weiss...
Dieses ekelhafte Gemisch wird so als Fertigdressing im Supermarkt verkauft. Eine Mischung aus billigem Öl, billgem Essigfusel, etwas Senf und Sahne, dazu Knoblauch, Pfeffer, Salz und jede Menge Chemiescheiße zum haltbarmachen.
Bei uns gibt es überwiegend das klassische Grunddressing (Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Kräuter der Saison), ab und an verfeinert mit etwas Dijonsenf oder aber das "italienische" Dressing (Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer, Basilikum). Schlicht, aber immer wieder gut.
Mayonnaise im Dressing empfinde ich als ungeniessbar. Mayonnaise hat im Salat (in welchem auch immer) meiner Ansicht nach nichts zu suchen.
Ich halte vom Balsamico nichts . aber, Geschmackssache.
Zucker nimmt dem Essig immer die Schärfe, auch dem Balsamico, probier es aus.
Kartoffelsalat, mit selbstgemachter Majonaise ja, auch eine Geschmacksfrage,oder aber die andere Version mit gehackten Zwiebeln, in Würfel geschnittenen Essig-Gurken, auch kleine Apfelstücken, und, was ganz wichtig ist, die geschittenen Kartoffel mit einer Mischung aus Wasser und Essig HEISS überbrühen.
Und dann gibt es natürlich noch die ganz verschärfte Version, auf vielen Partys zu finden, diese große Schüssel mit dem unsäglichen NUDELSALAT.
Aber richtig, wenn Senf, dann nur Dijon-Senf, oder die Ausführung, für die es eigentlich eines Waffenscheines bedarf, Senf selber machen.
In russischen Läden zu kaufen: Senfpulver.
Ansetzen mit warmem Wasser, salzen und auch etwas Zucker hinein, 1-2 Tage stehen lassen, quillt auf, dann die Masse mit Ol cremig rühren.
Alleine schon der Geruch treibt einem die Tränen in die Augen.
Wenn du Harissa kennst, dieser Senf toppt das noch, darum der Genuss nur in kleinsten Dosen zu empfehlen.
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Mal etwas anderes:
Eine kleine ofenfeste Form ausbuttern, einige dünn geschnittene Gryere, Emmentaler Streifen kreuzweise hinein, 1 - 2 rohe Eier - je nach Größe der Form - vorsichtig hinein geben leicht salzen und mit flüssiger Sahne darüber dann in den Oberhitzen-Grill für 8-10 min.
Wenn fertig mit gehackten Schnittlauch überstreuen. .
Generell, schwarzer Pfeffer ist für mich tabu, ich würze nur mit weißen Pfeffer.
außer Soljanka , die nur mit frischem, grünen Pfeffer