wir kochen schwäbisch III

Moderator: Moderatoren Forum 9

Antworten
Benutzeravatar
Amun Ra
Beiträge: 10186
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 00:52
user title: Fortuna favet fortibus.

wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Amun Ra »

Mahlzeit!

So, diesen Sonntag, Weinstube und el loco sei Dank wird ein leckerer Zwieblroschdbroda mid Spätzla kredenzt. Als Vorspeise habe ich mir gedacht gibt es lecker Flädlessupp', dann kann ich für meine Kids am Samstag lecker Pfannakuacha mid Gsälz machen. Nur fehlt mir für Sonntag noch eine Nachspeise, denn so ohne fehlt dem ganzen Essen irgendwie etwas... Die Rezepte kommen dann am Sonntag, wie gehabt.

irgendwelche Vorschläge?
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Benutzeravatar
el loco
Beiträge: 1753
Registriert: So 22. Jun 2008, 07:47
user title: Who is John Galt?
Wohnort: To the Moon

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von el loco »

Quark mit Vanillepudding verrühren und ggf. noch früchte drunterheben:

http://www.ciao.de/Der_beste_Quark__Test_2605831
No Kings. No Gods. Only Men.
Benutzeravatar
Amun Ra
Beiträge: 10186
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 00:52
user title: Fortuna favet fortibus.

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Amun Ra »

el loco hat geschrieben:Quark mit Vanillepudding verrühren und ggf. noch früchte drunterheben:

http://www.ciao.de/Der_beste_Quark__Test_2605831
Hmm, gute Idee. Den Vanillepudding mache ich selbst, unter den Quark noch ein wenig Eischaum drunterheben, damit er schön fluffig wird und dazu eingelegte Kirschen für Mama und Papa und gezuckerte Sauerkirschen für die Kleinen. Sehr gute Idee, vielen Dank.

Weitere Vorschläge?
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Benutzeravatar
Amun Ra
Beiträge: 10186
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 00:52
user title: Fortuna favet fortibus.

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Amun Ra »

So, wie versprochen, mit einer kleinen Verspätung, zugegeben, beiliegend das Rezept.
  • Flädlessupp'
    • Pfannkuchen vom Vortag
    • Fleischbrühe
    Die Pfannkuchen zusammenrollen und in dünne Streifen schneiden. Die Flädle in eine Suppenschüssel geben und mit heisser Fleischbrühe übergießen, ein wenig Schnittlauch drüber vor dem servieren und fertig. Es empfiehlt sich, die Pfannkuchen nicht mit süßem Teig herzustellen sondern nur aus Mehl, Milch, Ei, Salz und Muskatnuß herzustellen.
  • Zwiebelroschdbroda
    • 1 Scheibe Rinderlende pro Person
    • Butterschmalz
    • 1 Zwiebel pro Person
    Die Lende klopfen und ein paar mal einschneiden, damit es sich beim Braten nicht zusammenrollt. Jetzt das Butterschmalz in der PFanne schmelzen und das Fleisch darin bis zum gewünschten Grad braten. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Jetzt die Zwiebeln in Scheiben schneiden und im gleichen Butterschmalz wie das Fleisch schön braun und knusprig anbraten. Wenn die Zwiebeln soweit sind, aus dem Fett nehmen und zum Fleisch geben. Jetzt ein wenig Mehl in dem Fett anrösten, mit Wasser ablöschen und die Soße mit Salz und Pfeffer nochmal nachwürzen. Nebenbei nicht vergessen Spätzla abzukochen. Nun kommt das Fleisch auf einen Teller, die gerösteten Zwiebeln auf das Fleisch, Spätzla neben das Fleisch und die Soße nur über die Spätzla gegossen, nicht über das Fleisch! Dazu kann man sehr gut einen grünen Salat reichen.
  • Vanillquark mid Kirscha
    • 2 Vanilleschote
    • 5-6 Teelöffel Speisestärke
    • ca. 1 L Milch
    • 2-3 Eiweiß
    • 500g Quark (ruhig den normalen nehmen, also den mit 20% Fett, nicht dieses Schlabber-light-zeug)
    • Eingelegte Kirschen
    Die Speisestärke mit jeweils 2 Esslöffel Milch pro Teelöffel Speisestärke anrühren. Die Vanilleschoten aufschneiden und mit einem Löffel das Mark herauskratzen (nicht wegwerfen! Um Gottes himmels Willen ja nicht wegwerfen!). Sowohl das Mark als auch die Schoten in der restlichen Milch mit ein wenig Zucker aufkochen. Wenn die Milch kocht den Topf vom Herd nehmen und die angerührte Speisestärke langsam dazugeben. Jetzt eine Weile rühren bis alles zusammen einen schön glatten, eher dickflüssigen Pudding ergibt. Ganz wichtig ist, den Pudding auskühlen zu lassen. Jetzt nehmen wir das Eiweiß und schlagen es zu Eischnee. Wir rühren ein wenig Zucker in den Quark und heben nach und nach den Eischnee sowie den Pudding darunter (immer schön abwechselnd mal Pudding mal Schnee). In eine Schüssel geben wir jetzt schichtweise Kirschen, Vanillequark, etc., die oberste Schicht sollte dabei aus Vanillequark bestehen. Ab in den Kühlschrank damit und wenn alles kalt ist mit Schlagsahne und Schokostreusel servieren. Sehr beliebt ist es auch, etwas Saft auf dem Einmachglas der Kirschen über die Sahne zu träufeln.
An herzlicha Dank desmol goht an ousran el loco, der mi uff dui leggere Idee arschd brocht hodd.

Ond jetzt: an Guada!
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Lomond »

"Schwäbisch kochen" heißt doch vor allem eines: :)

"Wenig und billig!" :D

Oder? :cool:
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Lomond »

Ihr kennt die "Schwäbische Einladung" zum Essen?


"Om beschde kommet ihr naaaaaach 'm Mittag-Esse - nor kennet ihr scho vor'm Kaffee wieda dahoim sei!"


:D
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
jack000
Vorstand
Beiträge: 41392
Registriert: So 1. Jun 2008, 18:21
Wohnort: Stuttgart

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von jack000 »

Es wäre ja schon mal ein Fortschritt, wenn es mal vernünftige Würstchen hier geben würde :(
Sledge Hammer: Ich mag einem Verbrecher nicht seine Verbrechen vorlesen ... aber ich kann wenigstens lesen!
Benutzeravatar
Liegestuhl
Moderator
Beiträge: 40971
Registriert: Mo 2. Jun 2008, 12:04
user title: Herzls Helfer
Wohnort: אולדנבורג

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Liegestuhl »

Mir wollte man das letzte Mal "saure Kutteln" andrehen.
Ich schulde dem Leben das Leuchten in meinen Augen.
White-Wolf

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von White-Wolf »

Amun Ra » Fr 15. Aug 2008, 10:11 hat geschrieben:Mahlzeit!

So, diesen Sonntag, Weinstube und el loco sei Dank wird ein leckerer Zwieblroschdbroda mid Spätzla kredenzt. Als Vorspeise habe ich mir gedacht gibt es lecker Flädlessupp', dann kann ich für meine Kids am Samstag lecker Pfannakuacha mid Gsälz machen. Nur fehlt mir für Sonntag noch eine Nachspeise, denn so ohne fehlt dem ganzen Essen irgendwie etwas... Die Rezepte kommen dann am Sonntag, wie gehabt.

irgendwelche Vorschläge?

Gibt es in diesem Forum keine Sprachregelung? :)

Kennen Sie den Laden Alb Feinkost?
Benutzeravatar
Amun Ra
Beiträge: 10186
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 00:52
user title: Fortuna favet fortibus.

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Amun Ra »

Lomond » Fr 14. Mär 2014, 08:41 hat geschrieben:"Schwäbisch kochen" heißt doch vor allem eines: :)

"Wenig und billig!" :D

Oder? :cool:
Nein, das mit dem billig sind die Badenser, denn was g'scheites leisten können die sich eh nicht. Aber wenigstens dann von dem Schrott, den sie fressen, gleich doppelt soviel wie es gesund wäre. Darum sieht der Durchschnittsbadenser auch aus wie eine schlachtreife Mastsau. Naja, nein, tut er nicht, das ist jetzt übertrieben. Aber er sieht zumindest so aus, als hätte er gerade eine gefressen. :)
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Benutzeravatar
John Galt
Beiträge: 15306
Registriert: So 1. Jun 2008, 23:44
user title: No Gods or Kings. Only Man.

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von John Galt »

jack000 » Fr 14. Mär 2014, 10:34 hat geschrieben:Es wäre ja schon mal ein Fortschritt, wenn es mal vernünftige Würstchen hier geben würde :(
Vermisst du etwa deine Bregenwurst? :p
Civilization is the progress toward a society of privacy. The savage’s whole existence is public, ruled by the laws of his tribe. Civilization is the process of setting man free from men.
Benutzeravatar
Amun Ra
Beiträge: 10186
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 00:52
user title: Fortuna favet fortibus.

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Amun Ra »

White-Wolf » Fr 14. Mär 2014, 10:59 hat geschrieben:Gibt es in diesem Forum keine Sprachregelung? :)
Doch, gibt es. Neben schwäbisch ist hier noch die englische Sprache erlaubt. Und Latein, wo es sinnvoll ist.
White-Wolf » Fr 14. Mär 2014, 10:59 hat geschrieben:Kennen Sie den Laden Alb Feinkost?
Es gibt hier ums Eck einen Tante Emma Laden der sich so nennt und der regionale Produkte vertickt, aber ich glaube den meinst du nicht. Und einen anderen kenne ich spontan nicht... :|
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Benutzeravatar
Liegestuhl
Moderator
Beiträge: 40971
Registriert: Mo 2. Jun 2008, 12:04
user title: Herzls Helfer
Wohnort: אולדנבורג

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Liegestuhl »

Amun Ra » Fr 14. Mär 2014, 22:21 hat geschrieben:Darum sieht der Durchschnittsbadenser auch aus wie eine schlachtreife Mastsau.
Kommt der User Platon nicht aus Baden?
Ich schulde dem Leben das Leuchten in meinen Augen.
Benutzeravatar
Amun Ra
Beiträge: 10186
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 00:52
user title: Fortuna favet fortibus.

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Amun Ra »

Liegestuhl » Fr 14. Mär 2014, 22:32 hat geschrieben:Kommt der User Platon nicht aus Baden?
Doch. Aber der ist entweder ein getarnter Schwabe oder ein extrem überdurchschnittlicher Badenser. Irgendwer tanzt halt immer aus der Reihe. (Ich persönlich tippe bei Platon auf Dachtraufschwabe. :? ) :|
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Benutzeravatar
jack000
Vorstand
Beiträge: 41392
Registriert: So 1. Jun 2008, 18:21
Wohnort: Stuttgart

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von jack000 »

John Galt » Fr 14. Mär 2014, 22:22 hat geschrieben: Vermisst du etwa deine Bregenwurst? :p
Nee, die kenne ich gar nicht. Aber die Krakauer und Thüringer Bratwurst.
Natürlich sind das keine eigenen südniedersächischen Würstchen, aber wenn man keine eigenen hat, dann ist halt "Best Practice" angesagt und das hat man in BW sträflich vernachlässigt :(
Sledge Hammer: Ich mag einem Verbrecher nicht seine Verbrechen vorlesen ... aber ich kann wenigstens lesen!
Benutzeravatar
Tantris
Beiträge: 37991
Registriert: So 22. Jun 2008, 09:13
user title: Sihanoukville

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Tantris »

Amun Ra » Fr 14. Mär 2014, 23:35 hat geschrieben: Doch. Aber der ist entweder ein getarnter Schwabe oder ein extrem überdurchschnittlicher Badenser. Irgendwer tanzt halt immer aus der Reihe. (Ich persönlich tippe bei Platon auf Dachtraufschwabe. :? ) :|
Schwaben und badische... zwillinge, die sich hassen... bereits die direkten nachbarn können sie kaum noch unterscheiden.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Lomond »

Amun Ra » Fr 14. Mär 2014, 23:21 hat geschrieben: Nein, das mit dem billig sind die Badenser, denn was g'scheites leisten können die sich eh nicht. Aber wenigstens dann von dem Schrott, den sie fressen, gleich doppelt soviel wie es gesund wäre. Darum sieht der Durchschnittsbadenser auch aus wie eine schlachtreife Mastsau. Naja, nein, tut er nicht, das ist jetzt übertrieben. Aber er sieht zumindest so aus, als hätte er gerade eine gefressen. :)

Hihi - ein untauglicher Versuch. :D

Billige Retourkutsche. :D

Ein getroffener Schwabe bellt. :D

Die ganze Welt weiß, dass die Badische Küche der schwäbischen Küche geradezu astronomisch hoch überlegen ist. :thumbup:

Dies nur mal so als kostenlose Info. :)
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Lomond »

jack000 » Fr 14. Mär 2014, 11:34 hat geschrieben:Es wäre ja schon mal ein Fortschritt, wenn es mal vernünftige Würstchen hier geben würde :(
Wo ist denn dein "hier"? :)
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
John Galt
Beiträge: 15306
Registriert: So 1. Jun 2008, 23:44
user title: No Gods or Kings. Only Man.

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von John Galt »

jack000 » Fr 14. Mär 2014, 23:24 hat geschrieben: Nee, die kenne ich gar nicht. Aber die Krakauer und Thüringer Bratwurst.
Natürlich sind das keine eigenen südniedersächischen Würstchen, aber wenn man keine eigenen hat, dann ist halt "Best Practice" angesagt und das hat man in BW sträflich vernachlässigt :(
Schon mal sowas wie einen Supermarkt besucht?
Civilization is the progress toward a society of privacy. The savage’s whole existence is public, ruled by the laws of his tribe. Civilization is the process of setting man free from men.
Benutzeravatar
el loco
Beiträge: 1753
Registriert: So 22. Jun 2008, 07:47
user title: Who is John Galt?
Wohnort: To the Moon

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von el loco »

John Galt » Sa 15. Mär 2014, 09:17 hat geschrieben: Schon mal sowas wie einen Supermarkt besucht?
Naja, ein anständinger Metzger würde da schon reichen.
No Kings. No Gods. Only Men.
White-Wolf

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von White-Wolf »

Amun Ra » Fr 14. Mär 2014, 22:23 hat geschrieben: Doch, gibt es. Neben schwäbisch ist hier noch die englische Sprache erlaubt. Und Latein, wo es sinnvoll ist. Es gibt hier ums Eck einen Tante Emma Laden der sich so nennt und der regionale Produkte vertickt, aber ich glaube den meinst du nicht. Und einen anderen kenne ich spontan nicht... :|

Den Alb Feinkost kenne ich aus Dapfen... :)
Benutzeravatar
jack000
Vorstand
Beiträge: 41392
Registriert: So 1. Jun 2008, 18:21
Wohnort: Stuttgart

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von jack000 »

John Galt » Sa 15. Mär 2014, 09:17 hat geschrieben: Schon mal sowas wie einen Supermarkt besucht?
Geh mal nach Bratwurst-Glöckle in der Groner Straße, esse eine Krakauer und sag mir, wo ich sowas hier in BW finde.
Sledge Hammer: Ich mag einem Verbrecher nicht seine Verbrechen vorlesen ... aber ich kann wenigstens lesen!
Benutzeravatar
John Galt
Beiträge: 15306
Registriert: So 1. Jun 2008, 23:44
user title: No Gods or Kings. Only Man.

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von John Galt »

jack000 » Mo 17. Mär 2014, 14:23 hat geschrieben: Geh mal nach Bratwurst-Glöckle in der Groner Straße, esse eine Krakauer und sag mir, wo ich sowas hier in BW finde.
Ok werde ich machen. Bis dahin: http://fddb.info/static/db/206/6GTSS7LB ... 99x999.jpg
Civilization is the progress toward a society of privacy. The savage’s whole existence is public, ruled by the laws of his tribe. Civilization is the process of setting man free from men.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Lomond »

Bratwurst-Glöckle gibt es auch in Baden-Baden.
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Lomond
Beiträge: 11136
Registriert: Mo 11. Okt 2010, 02:14
user title: Laird of Glencairn
Wohnort: Schottland

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Lomond »

@ Sprachregelung

Irisches Gälisch sei auch erlaubt!

Slàinte! :thumbup:
Non enim propter gloriam, divicias aut honores pugnamus set propter libertatem solummodo quam Nemo bonus nisi simul cum vita amittit.
Benutzeravatar
Amun Ra
Beiträge: 10186
Registriert: Mi 4. Jun 2008, 00:52
user title: Fortuna favet fortibus.

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von Amun Ra »

White-Wolf » Mo 17. Mär 2014, 10:39 hat geschrieben:
Den Alb Feinkost kenne ich aus Dapfen... :)
In Dapfen kenne ich nur den Kartoffelacker den man dort euphemistisch "Sportplatz" nennt. :?
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Benutzeravatar
staatsbürger6
Beiträge: 32
Registriert: So 8. Jan 2012, 18:01

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von staatsbürger6 »

Tantris » Sa 15. Mär 2014, 04:22 hat geschrieben: Schwaben und badische... zwillinge, die sich hassen... bereits die direkten nachbarn können sie kaum noch unterscheiden.
Soll ich mal 80% der "Schwaben" charakterisieren?

Fleißig, sparsam, Häuslesbauer, regelmäßig Kehrwoche machen, gut kochen,.........
....hinterfotzig und falsch :D

Gruß aus dem Süden
Der Teufel wußte nicht, was er tat, als er den Menschen politisch machte.
(Shakespeare)
Benutzeravatar
jack000
Vorstand
Beiträge: 41392
Registriert: So 1. Jun 2008, 18:21
Wohnort: Stuttgart

Re: wir kochen schwäbisch III

Beitrag von jack000 »

Lomond » Di 18. Mär 2014, 02:06 hat geschrieben:Bratwurst-Glöckle gibt es auch in Baden-Baden.
Aber das ist keine Kette, sondern jeweils individuelle Läden. Der in Göttingen war sogar etwas besonderes, da dieser sich in einem Hauseingang befand (wo die Bewohner des durchgehen mussten wenn sie das Haus betreten oder verlassen wollten) und bis vor kurzem eine Sondergenehmigung hatte.
Sledge Hammer: Ich mag einem Verbrecher nicht seine Verbrechen vorlesen ... aber ich kann wenigstens lesen!
Antworten