da das Wetter wieder einen verstärkten Einsatz von Grillgut ermöglicht und in diesem Forum auch schon hinreichend Tipps gegeben wurden, was man alles wie grillen kann fehlt hier im Prinzip noch das wichtigste: ein Rezept für die wohl beliebteste Würzpaste deutscher Grillfans, den Senf.
An Zutaten ist man relativ flexibel, darum hier an dieser Stelle einmal mein Grundrezept. Man benötigt:
- ca. 200g gelbe Senfkörner
- ca. 25g Salz
- ca. 50g Zucker (doppelt soviel wie Salz, als Richtwert)
- ca. 150 ml Essig (hier ist die Qualität und der Geschmack sehr wichtig, hier spart man also im Zweifel am falschen Ende!)
- ca. 200 ml Wasser
Alles in Gläser abfüllen, Deckel drauf und mindestens 3 Tage lagern. Der Senf ist nicht sofort nach der Zubereitung verwendbar, die Aromen müssen sich erst noch entwickeln. Normalerweise lagere ich den Senf zwei Wochen bis einen Monat bevor ich ihn benutze. Haltbar ist er im Kühlschrank nahezu ewig, wenn er mal ein wenig trockener wird kann man ihn mit einem Schluck Wasser und einem Spritzer vom gleichen Essig wieder ein wenig sämig rühren.
Will man ihn geschmacklich etwas variieren, so gilt im Prinzip: trockene Zutaten (Pfeffer, Chilipulver, Paprikapulver, etc.) schon beim mahlen dazugeben, feuchte Zutaten (Knoblauch, Chili, Zwiebeln, etc.) erst beim vermengen.
An guada!