heute kochen wir ein einfaches, schnelles, und kinderkompatibles schwäbisches Menü:
Suppe: Metzingr Tomadasupp (Metzinger Tomatensuppe)
Hauptspeise: G'röstete Herrgotts'bscheisserle mid am greena Salad (Geröstete Maultaschen mit grünem Salat)
Nachspeise: Ofaschlupf'r (Ofenschlupfer)
Metzinger Tomatensuppe:
ca. 4 große Tomaten
1 große Zwiebel
ca. 100 g Bauchspeck (nicht zu fettig)
etwa 1 Liter Fleischbrühe
etwas Grieß
Pfeffer
Basilikum
Oregano
Schnittlauch
Zwiebeln feinhacken und mit gewürfeltem Speck andünsten. Dann die Tomaten häuten und etwa 5 Minuten mitdünsten. Das ganze mit der Fleischbrühe ablöschen und zum kochen bringen. Den Grieß langsam einrieseln lassen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch rühren nicht vergessen, damit die Tomate sich gut auflösen kann. Mit den Gewürzen nach Geschmack würzen und beim servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Geröstete Maultaschen:
ca. 10 kalte Maultaschen (je nach Größe)
Butter
4-5 Eier
Salz
Pfeffer
gerieben Muskatnuß
Petersilie
Die Maultaschen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und in heißer Butter von beiden Seiten schön knusprig anbraten. Die Eier mit den Gewürzen verquirlen und über die Maultaschenstreifen gießen. Wenn das Ei gestockt ist mit Petersilie bestreuen und mit grünem Salat servieren.
Ofenschlupfer:
5-6 alte Brötchen bzw. entsprechend Weißbrot
ca. 1 Pfund Äpfel
Butter
Rosinen
2-3 Eier
ca. 0,5 Liter Milch
Zucker
Semmelbrösel
Eine Auflaufform gut mit Butter bestreichen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, anschließend schnitzeln, Brötchen in dünne Streifen schneiden. Auflaufform nun abwechselnd mit Brötchenscheiben und Apfelschnitzen auslegen. Die Rosinen jeweils in den Apfelschnitzen, je nach Geschmack, verteilen. Wichtig ist das die oberste, letzte Lage aus Brötchenscheiben besteht. Jetzt werden die Eier, die Milch und der Zucker miteinander verquirlt und über die Auflaufform gegossen. Semmelbrösel und ein paar Butterflocken darüber verteilen und ab in den Ofen bei ca. 200-210° für etwa eine Stunde. Ich orientiere mich immer daran ob das Milch-Ei-Gemisch gut gestockt ist und die Oberfläche schön lecker hellbraun ist. Warm servieren mit Vanillesoße und eingemachten Kirschen.
Kann auch ohne Äpfel gemacht werden, der Schwabe nennt das dann "Scheidrhaufa" (=Scheiterhaufen).
An Guada! (=Guten Appetit!)
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Amun Ra hat geschrieben:So, meine Damen und Herren,
heute kochen wir ein einfaches, schnelles, und kinderkompatibles schwäbisches Menü:
Suppe: Metzingr Tomadasupp (Metzinger Tomatensuppe)
Hauptspeise: G'röstete Herrgotts'bscheisserle mid am greena Salad (Geröstete Maultaschen mit grünem Salat)
Nachspeise: Ofaschlupf'r (Ofenschlupfer)
Dazu ein Glas Schwabenschorle (1/2 Leitungswasser 1/2 Mineralwasser)
Sledge Hammer: Ich mag einem Verbrecher nicht seine Verbrechen vorlesen ... aber ich kann wenigstens lesen!
jack000 hat geschrieben:
Dazu ein Glas Schwabenschorle (1/2 Leitungswasser 1/2 Mineralwasser)
Noi, so an Luxus koh i mer edd leischda, bei ons wächst 's Geld äba ned uff de beem! Bei ons geids blos Hahnawassr!
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Typisch schwäbisch ist die Flädlesuppe, ein Suppentraum.Flädlesuppe war früher ein Resteessen. Was am Vortag an Flädle übrig war, landete einfach in der Brühe... Hmm Lecker
Besucher hat geschrieben:Typisch schwäbisch ist die Flädlesuppe, ein Suppentraum.Flädlesuppe war früher ein Resteessen. Was am Vortag an Flädle übrig war, landete einfach in der Brühe... Hmm Lecker
Des geits no 's nächschde mol.
'I find that offensive.' has no meaning; it has no purpose; it has no reason to be respected as a phrase. 'I am offended by that.' Well, so fucking what? - Stephen Fry
Civilization is the progress toward a society of privacy. The savage’s whole existence is public, ruled by the laws of his tribe. Civilization is the process of setting man free from men.
In der Betriebskantine muß ich immer den Pfefferstreuer aufschrauben damit ein bischen Geschmack ins Essen kommt. Die Schwaben vertragen anscheinend nichts Scharfes.
ralphon hat geschrieben:In der Betriebskantine muß ich immer den Pfefferstreuer aufschrauben damit ein bischen Geschmack ins Essen kommt. Die Schwaben vertragen anscheinend nichts Scharfes.
Talyessin hat geschrieben:
Na, die sparen sich die Gewürze
Noi, mir senn bloß ned so bleed de Eige-G´schmack von dem G´mies un em Flaisch mit zuviel Gwierze z´iwwadecke.
Mir welled halt a schmecke was ma fresse.